Маршал Советского Союза Николай Иванович Крылов

5-я армия СССР в январе 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции занимала населенные пункты Гумбинненского округа между современными поселками Кубановка, Покровское и весь запад района, наступая далее на Черняховск. Командовал 5-й армией Николай Иванович Крылов.
Родился он в современной Пензенской области в селе Вишневое. С 1919 года, когда ему не было ещё и 17 лет, вступил добровольцем в Красную армию. Принимал участие в гражданской войне 1918–1922 годов.
В мае 1941 года Николай Иванович был назначен начальником штаба Дунайского укрепрайона Одесского военного округа. Принимал участие в обороне Одессы и Севастополя. Командовал штабами Приморской армии, 1-й Гвардейской армии и 62-й армии. Короткое время командовал 3-й и 21-й армиями.
С октября 1943 года и до конца Великой Отечественной войны командовал 5-й армией, которая принимала участие в наступление в Белоруссии, Прибалтике и штурмовала оборонительные линии противника в Восточной Пруссии. Под его командованием 5-я армия принимала участие в советско-японской войне.
После окончания Второй мировой возглавлял различные военные округа Советской армии. В 1963 году Николай Иванович был назначен главкомом РВСН. Принимал участие в создании нового вида вооруженных сил СССР — ядерного шита нашей родины. Ракетные войска стратегического назначения и сегодня играют огромную роль в современном мире.
Николай Иванович дважды герой Советского Союза, причем удостоен он этого звания за успешные бои на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Кроме того, он был награжден 11-ю орденами СССР, был командором ордена Почетного Легиона — высшей награды Франции, а так же был награждён почетными военными орденами Польши, ЧССР, КНР, МНР и КНДР.
Умер маршал СССР Николай Иванович Крылов в 1972 году.
Владимир Летягин
Другие новости по теме



