Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Общество / Имение Перкаллен у горы Хусаренберг

Имение Перкаллен у горы Хусаренберг

29 мая 2022, 18:51
Имение Перкаллен у горы Хусаренберг

Недалеко от современной Ольховатки располагалось образцовое имение Перкаллен, что обозначает в переводе с литовского «У подножья горы».

Первоначально имение находилось в государственной собственности и сдавалось в аренду. В 1815 году было решено продать все государственные земли Иоганну-Вильгельму Симпсону.

Он владел поместьем до 1841 года, когда продал имение Иоганну-Петеру Френцелю. В 1882 году имение приобрел Карл-Август Рейш для своего сына Конрада. Во владении этой семьи имение находилось до 1945 года.

Последним владельцем поместья был Иоахим Рейш. Его сын написал книгу «Перкаллен — потерянный рай Восточной Пруссии».

Поместье было полностью разрушено в ходе Великой Отечественной войны в 1944–1945 годах.

Имение Перкаллен располагало комплексом красивейших зданий, центральное из которых было трёхэтажным. Оно находилось по левую сторону от ворот. В поместье был потрясающий парк с розами и девичьим виноградом, голубыми елями и небольшим озером. Недалеко находился железнодорожный вокзал.

Владимир Летягин

Другие новости по теме
Городская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды землиГородская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды землиОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомНиколай Цуканов избавился от поместья в Ивашкино и намерен продать другие «скандальные активы»Николай Цуканов избавился от поместья в Ивашкино и намерен продать другие «скандальные активы»«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович
Оставить комментарий
Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»