Магазин «Двери» на Красноармейской

Ко дню бригады

17 август 2012, 18:31
Ко дню бригадыС каждым годом все ближе становится знаменательная дата – 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Уже второй год Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов МО «Гусевский муниципальный район» занимается подготовкой этого важного события.

Одним из направлений является совместная работа администрации МО «Гусевский муниципальный район», командования соединения, Совета ветеранов 18 гвардейской дивизии. Работа, нацеленная на людей, сохранивших связь со своими корнями, со своими традициями. На людей не опустившихся, не сдавшихся перед жизненными невзгодами. На тех, кто по достоинству ценит героические подвиги старшего поколения, свершившего много славных дел во время Отечественной войны.

Уже через месяц воины гусевского гарнизона будут отмечать праздник – День образования 18-й гвардейской Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии. Когда-то, в далеком 1939 году в воздухе витало предчувствие войны, и красноармейцы выдвинули предложение провести 500-километровый марш-бросок на лыжах. В то время солдаты служили по пять лет, и в армию призывались только достойнейшие из достойнейших, поэтому качество личного состава (равно как и командного) было очень высоко. Кроме того, многие командиры и комиссары соединения уже имели за плечами настоящий боевой опыт, полученный на Хасане и в Халхин-Голе.

Эти длительные марш-броски закалили характер наших воинов и позволили им усилить физическую подготовку соединения. Да и техническая часть подразделения претерпела существенные изменения – все легкое вооружение части было поставлено на лыжи. Именно хорошая закалка и техническая оснащенность и позволила бойцам дивизии в первой же встрече с противником основательно потрепать немецкие части. Характерно, что на полях сражений под Москвой бойцы дивизии встретились с немецкой дивизией, дислоцированной в Гумбиннине. А впоследствии и разгромили ее до основания в тяжелых боях под Инстербургом (Черняховск), за что дивизии и было присвоено название «Инстербургская».

Много славных страниц в истории воинского соединения. Все вехи тяжелого фронтового пути нашли отражение в материалах, хранящихся в Музее боевой славы соединения. И сейчас продолжается работа: ведется поисковая переписка, совместно с управлением образования организовываются экскурсии для школьников района. Только за этот год экскурсовод музея майор в отставке С.Б. Боярский познакомил с историей дивизии около двух тысяч ребят. И это очень важно. Ведь подвиг живет до тех пор, пока о нем помнят. И для того, чтобы полнее осознавать всю ценность жизни и свободы, необходимо знать и помнить, какой великой болью и кровью досталась нашей стране эта победа.

Ведет серьезную работу и Совет ветеранов бригады: председатель В.И Коляго, С.А. Ковалев, В.Н. Дацюк, П.И. Будник, В.Ф Гончаров, В.П. Козлов, А.П. Гнездилов, Н.И Шапоров, В.Н. Соловьев, М.М Нехай. Это и работа с подрастающим поколением, с младшими школьниками и призывниками. И посильная помощь и забота о ветеранах Великой Отечественной войны, прошедших свой боевой путь в дивизии, живущих в нашем регионе: В.Ф Гончаров, В.П. Зыкин, Н.Т. Матяшов и В.В. Фесенко. Эти несгибаемые люди не сдаются перед возрастом и болезнями.

С самого момента формирования отличительной чертой дивизии было чувство локтя, дух товарищества и воинского братства. Ярким подтверждением этого является подвиг капитана А.Б. Логинова. Чтобы спасти окруженный батальон, он вызвал огонь артиллерии противника на себя. Благодаря этому героическому поступку в обороне немецких войск был пробит коридор, и 600 бойцов нашего батальона смогли выйти из окружения.

Да, много подвигов совершили бойцы дивизии. Но и в послевоенные годы воины соединения достойно несли службу и на территории нашей страны, и за ее пределами. И сейчас бойцы соединения – лучшие из лучших. Свидетельством этого стало участие воинов нашего гарнизона в Параде Победы в Москве. Впервые с 1939 года. Скажем прямо - успехи воинов, качество работы Совета ветеранов - определяются грамотной, профессиональной и вдумчивой работой командира соединения – гвардии полковника Чибисова В.А. Он задаёт ритм службы соединения.

Утром 8 сентября, по уже сложившейся традиции, бригада вновь устраивает День открытых дверей, куда приглашаются ветераны 18-й и 26-й гвардейских дивизий и родители солдат-срочников, проходящих службу в гусевском гарнизоне. А в 17.00 в гарнизонном Доме офицеров состоится офицерский бал. Организаторы приглашают и ветеранов бригады, и офицеров с женами провести вечер отдыха и пообщаться в неформальной обстановке, за накрытыми столиками.
3 372 просмотра
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona