Старший лейтенант 26-й Гвардейской стрелковой дивизии Юрий Михайлович Чернов

Родился Юрий Михайлович Чернов в 1924 году на Украине в семье военнослужащего. Перед самым началом Великой Отечественной войны закончил 10 класс в одной из школ города Одессы.
В рабоче-крестьянский Красной армии с конца 1941 года. На фронт попал весной 1942 года бойцом в составе 333-й дивизии Советской армии. В рядах этой части Юрий Михайлович получил серьёзное ранение.
После лечения в госпитале был направлен в Московскую пролетарскую дивизию. В боях в составе этой дивизии принимал участие в Курской битве и освобождении Белоруссии.
Под Витебском получил второе тяжелое ранение, и после госпиталя был направлен в 26-ю Гвардейскую дивизию (эта дивизия до 1989 года была дислоцирована в Гусеве) заместителем редактора дивизионной газеты «Гвардеец». В составе этой дивизии воевал в Восточной Пруссии.
Знакомясь с новой частью, где ему предстояло служить, Юрий Михайлович узнал о подвиге героя Советского Союза Юрии Смирнове — солдате, как раз из этой дивизии, и написал о нем поэму, которую высоко оценили в войсках и напечатали в нескольких газетах 3-го Белорусского фронта.
Стихотворный текст Юлия Михайловича был размещён на памятнике 1200 гвардейцам в Калининграде в честь штурма Кенигсберга.
За время службы в Советской армии был награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и медалями.
После войны проживал в Подмосковье и был известным литератором, автором нескольких прозаических и поэтических книг.
Умер в 2013 году.
Другие новости по теме



