Стройцентр

О подготовке областных общеобразовательных учреждений к учебному году

17 сентябрь 2012, 14:46
О подготовке областных общеобразовательных учреждений к учебному годуУправление Роспотребнадзора по Калининградской области отмечает, что подготовка школ в этом году проводилась активно.

В лучшую сторону следует отметить готовность 55 школ 13 муниципальных образований к началу учебного года: городского округа «Город Калининград», Зеленоградского и Правдинского районов, Гусевского, Багратионовского, Полесского, Черняховского, Неманского, Славского, Гурьевского и Светлогорского муниципальных районов, Мамоновского и Советского городских округов.

В последние годы отмечается стабильность в подготовке школ в муниципальных образованиях: ГО «Город Калининград», Гусевский, Славский муниципальные районы, Советский городской округ.

К новому учебному году введены в эксплуатацию 2 школы: в г. Калининграде и г. Советске на 1000 мест каждая.

В настоящее время ведется строительство школы в г. Полесске на 1000 мест (ввод в эксплуатацию в 2014 г.), завершается строительство школы в г. Гусеве на 1000 мест (планируется ввести в эксплуатацию в декабре т. г.).

В рамках программы реформирования системы образования Калининградской области количество общеобразовательных учреждений сократилось с 268 (2007 г.) до 187 хозяйствующих субъектов (203 объекта), закрыты малокомплектные и не отвечающие санитарным требованиям школы.

За последние годы увеличилось количество учреждений, отвечающих требованиям санитарных правил, относящихся к 1-й группе санэпидблагополучия (с 47,4% до 69,5%) и сократилось во 2-й группе санэпидблагополучия (с 49,3% до 30,5%).

Серьёзная работа выполнена по ремонту:

- спортивных залов, душевых, раздевалок в 34 школах;
- санитарных узлов в 63 школах;
- системы освещения в 73 школах;
- системы отопления в 23 школах.

Проведена замена оконных и дверных блоков в 68 школах.

В последние годы проводится активное обновление мебели. К 2012/2013 учебному году заменена мебель в 25 школах области (161 комплект).

В 146 общеобразовательных учреждениях (71,9%) имеются медицинские блоки. В 57 сельских школах медицинское обслуживание организовано на ФАПах.

К новому учебному году улучшены условия для организации школьного питания в 44 учреждениях, проведены выборочно капитальные, косметические ремонты пищеблоков, обеденных залов с заменой мебели.

Закуплено технологическое и холодильное оборудование в 26 школах – 227 единиц.

Охват горячим питанием школьников за последние два года увеличился до 94,1% и превысил показатель по Российской Федерации (78,7%). Есть территории, которым следует активизироваться в этом вопросе и добиться среднеобластного уровня: городской округ «Город Калининград», Нестеровский район.

Вопросы улучшения санитарно-гигиенического состояния общеобразовательных учреждений требуют дальнейшего совершенствования и развития.

В частности, во 2-ю смену ещё обучаются 12,6% учащихся.

8 сельских школ не имеют спортивных залов (4%), для занятий физкультурой используются приспособленные помещения.

По результатам лабораторных исследований в ушедшем учебном году 2,8% замеров уровня искусственной освещённости не соответствовали гигиеническим нормативам, поэтому в ряде школ вопрос улучшения искусственного освещения остаётся актуальным.

По-прежнему серьёзного внимания требует вопрос обновления оборудования школьных мастерских. Приобретается единичное оборудование.

В настоящее время Управлением ведётся работа по составлению планов-заданий на подготовку школ к учебному 2013/2014 году.
3 744 просмотра
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»