Стройцентр

Штормовой ветер преподнес жителям области неприятные сюрпризы

5 март 2013, 10:03


Штормовой ветер преподнес жителям области неприятные сюрпризыСильнее всего пострадала правобережная часть Гусева. Здесь на некоторое время в домах погас свет. Причина - замыкание на подстанции 15 тысяч вольт. В сумерках очевидцы аварии приняли электрическую дугу, бегущую по проводам, за метеорит.

Увиденное в небе жители Соснового переулка сравнивают с яркими кадрами недавнего падения метеорита на Урале. Говорят, потрясло удивительным сходством. Ослепительный свет и грохот.

ЕЛЕНА ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА: «Смотрела телевизор, и вдруг такой взрыв, и свет погас. Но первая мысль, что метеорит на нас упал, а, оказывается, это на подстанции. И второй взрыв, и опять свет погас».

Специалисты признают, что замыкание между фазами и образование электрической дуги может быть пугающим зрелищем. И сравнивают сети с кровеносной системой. На организм из проводов и подстанций атмосферные явления, такие как сильный ветер и магнитные бури, влияют не меньше, чем на человека.

СЕРГЕЙ ПРОСКУРКИН, НАЧАЛЬНИК ГУСЕВСКОГО СЕТЕВОГО РАЙОНА: «Это и повышенная влажность, и перепад давлений, и, может, самое главное - время эксплуатации кабельной линии. В частности, эта кабельная линия была построена в середине 80-х годов, но в городе нормально эксплуатируются кабели ещё довоенной прокладки».

Калининград. Улица Гостиная. Страсти здесь накалены с самого утра. Ветром на припаркованный во дворе автомобиль повалило часть старого тополя. К счастью, произошло это глубокой ночью. Никто из людей не пострадал. Полусгнившие сучья до сих пор нависают над дорогой. Ликвидировать опасность коммунальщики не спешат. Ремонтируют только поврежденный фонарный провод.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Вы посмотрите, он уже полностью сгнил на корню. Его надо убирать. Но в наш ЖЭК звонить бесполезно, говорить тоже бесполезно, писать заявление тоже бесполезно. Надо, чтобы человека убило, тогда, наверное, кто-то будет шевелиться».

А это уже Аллея Смелых. Многострадальная десятиэтажка, едва не сгоревшая минувшей осенью. Такую картину увидели ее жители этим утром. Упавшими плитами завалило тропинку, ведущую вдоль дома к проезжей части. Здесь тоже никто не пострадал.

НАТАЛЬЯ УЗБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Утром проснулась я, туда подошла и пройти там просто не смогла. В декабре начали быстро, быстро, быстро все это делалось очень даже. Вроде как говорилось, что меньше дюбелей забивали, чем надо».

В Гусеве последствия стихии ликвидировали быстрее всего. Спустя час свет вернулся в дома. Автоматика защитила основные объекты, не пострадали и бытовые приборы. Но все эти происшествия не числятся таковыми у оперативных служб региона. Ничего серьезного в области не произошло – дружно отрапортовали нам МЧС и Янтарьэнерго.
3 283 просмотра
1

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»