Стройцентр

На востоке области начали копать молодую картошку

9 июль 2014, 10:54


На востоке области начали копать молодую картошкуЦена местных клубней в разы ниже, чем на заморский товар. Однако полностью удовлетворить спрос и составить конкуренцию иноземной картошке пока не удаётся.

Анатолий Семёнов уже начал собирать урожай, но продолжает бороться с колорадскими жуками. Никаких химикатов, только ручная работа.

На фермерских полях жуков никто не собирает, их просто нет. Проблема решается еще весной, с помощью спецсредств.

ВЛАДИМИР МИНИЧ, ФЕРМЕР: «Раньше, если мы работали по жуку сверху, когда мы видели жука, то и начинали работать, но это была проблема с пчеловодами, сегодня при посадке мы обрабатываем лунку, куда кладётся сам картофель».

Однако, чтобы вырастить молодую картошку в товарных объёмах, нужно уметь защитить растения ещё и от колебаний температуры. В этом году в хозяйстве Владимира Минича под покрывалом оказалось два с половиной гектара. В результате продукт местного производителя появился в продаже по цене 20 рублей.

ВЛАДИМИР МИНИЧ, ФЕРМЕР: «Понятно, что кто-то может продавать и по 100 рублей, а цена в районе - 20 рублей. Года через три будет в Калининградской области ранний картофель с такой тенденцией, как сейчас, максимум через пять лет, ранний картофель будет свой, стоит больше вопрос в семенном фонде».

Калининградским фермерам помогает заграница. От наших ученых они уже давно не видели новых сортов. Сельхозпроизводители закладывают в цену картофеля расходы на доставку семян из-за рубежа, а огородники полагаются на дедовские методы.

АНАТОЛИЙ СЕМЁНОВ, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВСКОГО РАЙОНА: «Чтобы получить картошку хорошую, надо пораньше посадить её, хорошо обработать и обязательно с навозом, с перегноем, тогда будет картошка».

Сегодня у Анатолия Валентиновича на ужин будет своя картошка с укропчиком, а кому некогда заниматься огородом, скорее всего, купят заморский товар. Пока калининградские фермеры не обеспечивают местный рынок молодой картошкой даже на треть.
Теги: урожай
4 252 просмотра
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»