Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / Гусевцы выручили из беды беркута
Информационный сайт города Гусева

Гусевцы выручили из беды беркута

12 сентября 2014, 09:15


Гусевцы выручили из беды беркутаРедкая птица оказалась в городе по непонятной причине и не смогла подняться в небо. О необычном госте узнали в нашей редакции и в оперативном отделе Управления охотничьего и лесного хозяйства области. К спасательной операции подключили специалистов агропромышленного колледжа, частной ветеринарной клиники и даже ЦРБ.

Татьяна Азаренкова о встрече с огромной птицей говорит с нескрываемым волнением. В слова женщины о том, что в кустах между улицами Московской и Горького застрял орёл, верится не сразу.

ТАТЬЯНА АЗАРЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА: «Шла от крестницы, шла по тропиночке и передо мной взлетает огромная птица. Я была в шоке, я рванулась к ней, у нас заросли, заброшенные дачи, ежевика и малина, я хотела пробраться к ней. Он опять взлетел, и опять провалился в заросли. Пробовала достать, но не смогла пройти. Потом стала звонить в милицию, в милиции мне сказали, что ничем помочь не могут».

Два звонка – в редакцию программы «Вести Калининград» и в оперативный отдел охотничьего и лесного хозяйства области - позволили начать спасательную операцию.

Беспомощная птица лежит на земле, сквозь заросли светятся глаза кошки. Игорь Клевцов знает, как ее правильно взять, чтобы не клюнула.

ИГОРЬ КЛЕВЦОВ, НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Это птица из семейства ястребиных, это краснокнижник, он молодой и, видно, в город попал… не сориентировался, сел в траву и не смог взлететь. В нашей практике был случай, на Добровольском полигоне орлан преследовал добычу, упал в высокую траву и не мог взлететь, примерно сейчас произошло то же самое».

Неизвестно, как долго птица находилась в таком положении. Скорая помощь в виде служебной «Нивы» лесной охраны отвозит орла в агропромышленный колледж. На курицу не похож, но гусевские ветеринары берутся обследовать несчастного.

ВАЛЕНТИНА УЙМОНЕН, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ: «Может быть даже здесь ушиб небольшой у него, он, может быть, летел за добычей и не справился с полётом. Если бы коты атаковали, но повреждений пера нет. Видите, он лапки подтягивает, но реакция, видите, чувствует препятствие, но лапы не выдвигает. Здоровая птица выдвигает, но, видите, клюв открыл хочет цапнуть».

Меряют температуру, у здоровой птицы она выше сорока. У пострадавшего - 39,9. От мяса отказался, кажется, хочет пить. У спасительницы, Татьяны Петровны, похоже, только сейчас отлегло от сердца.

ТАТЬЯНА АЗАРЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА: «Наложили гипс нашему мальчику. Сказал мне врач Евгений Васильевич, говорит, ему сейчас нужен покой, вот гипс положить и пусть 2 недели лежит в тепле где-нибудь».

После оказания экстренной помощи, сердобольная женщина оставляет гостя ночевать дома, а любимых кошек отправляет на балкон. Гипс на левом крыле не мешает птице приняться за обед. В гордом незнакомце сначала заподозрили беркута - краснокнижника, редкого и легендарного охотника. Но специалисты, осмотревшие птицу уже в Калининграде, «родословную» уточнили: это другой представитель семейства ястребиных, малый подорлик. Главное, что спасенная человеком хищная птица чувствует себя хорошо.
1 918 просмотров2 комментария
2 голоса
Другие новости по теме
В 2019 году в муниципалитетах будут работать выездные бригады взрослой и детской областных больницВ 2019 году в муниципалитетах будут работать выездные бригады взрослой и детской областных больницИтоги визита губернатора Калининградской области Антона Алиханова в ГусевИтоги визита губернатора Калининградской области Антона Алиханова в ГусевВиштынецкая паутина: кто помог передать в частные руки «дачу Геринга»Виштынецкая паутина: кто помог передать в частные руки «дачу Геринга»Жители Гусевского района спасли косулю МарусюЖители Гусевского района спасли косулю Марусю
Т
у нас ещё соколы в городе водятся
12 сентября 2014 13:54   ЦитироватьОтветить
г
Всем привет!!!!!!
12 сентября 2014 15:35   ЦитироватьОтветить
Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико