Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Общество / Гусевский суд признал незаконным отказ инспектора к допуску сдачи экзамена на право управления составами транспортных средств
Информационный сайт города Гусева

Гусевский суд признал незаконным отказ инспектора к допуску сдачи экзамена на право управления составами транспортных средств

1 декабря 2014, 18:19
Волынец Н.К. обратился в суд с заявлением, указав, что 24 сентября 2014 года обратился в ОГИБДД ОМВД России по Черняховскому району с заявлением о принятии экзамена и выдаче водительского удостоверения категории «Е» к «В», предоставив необходимые документы. Старший государственный инспектор Фигуров В.А. отказал в приеме экзамена ввиду отсутствия обучения.

Волынец Н.К. посчитал данный отказ незаконным, поскольку, по его мнению, им были представлены все необходимые документы. Кроме того, в отказе не было ссылки на конкретные пункты Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений.

Просил обязать РЭГ ОГИБДД ОМВД России по Черняховскому району Калининградской области принять у него квалификационный экзамен на право управления составами транспортных средств категорий "BE".

В судебном заседании заявитель Волынец Н.К. свои требования поддержал в полном объеме по изложенным основаниям. Пояснил, что проходил обучение в Гусевской автошколе РОСТО на категорию «Е» с декабря 2008 года по январь 2009 года, в период, когда действовала единая программа подготовки водителей категории «Е», без разделения на подкатегории «В» и «С».

Старший государственный инспектор РЭГ ОГИБДД ОМВД России по Черняховскому району Фигуров В.А. не согласился с заявлением Волынца Н.К. Пояснил, что заявитель проходил обучение только по программе подготовки водителей транспортных средств категории «Е» к категории «С». По программе подготовки водителей транспортных средств категории «Е» к категории «В» Волынец Н.К. обучение не проходил в связи с отсутствием в автошколе соответствующего транспортного средства, поэтому к сдаче экзамена он не может быть допущен.

Выслушав доводы сторон, пояснения свидетеля, исследовав письменные материалы дела, суд счел требования подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что 24 сентября 2014 года Волынец Н.К. обратился в ОГИБДД ОМВД России по Черняховскому району Калининградской области с заявлением принять экзамен и выдать водительское удостоверение категории «Е» к «В». При этом заявитель предоставил все необходимые документы, предусмотренные пунктом 16, действовавших на момент возникновения спорных правоотношений, Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396).

Обучение по подготовке водителей категории транспортных средств категории «Е» Волынец Н.К. проходил в период с 08 декабря 2008 года по 27 января 2009 года в Гусевской автомобильной школе РОСТО, что подтверждалось письменными материалами дела.

На момент обращения Волынец Н.К. имел водительское удостоверение категории «A, B, C, D, Е» с отметкой «Е к С», его водительский стаж составлял более 20 лет.

Старшим государственным инспектором Фигуровым В.А. заявителю было отказано в приеме экзамена ввиду отсутствия обучения, о чем должностным лицом была выполнена соответствующая запись на заявлении Волынца Н.К.

Между тем, в соответствии с Приказом МВД РФ от 20 июля 2000 года N 782 «О мерах по реализации постановления правительства РФ от 15 декабря 1999 года N 1396», пунктом 11 Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, при отказе в допуске к экзаменам должностное лицо обязано сообщить заявителю в письменной форме с указанием причин отказа со ссылкой на соответствующие пункты Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, что Фигуровым В.А. выполнено не было.

Кроме того, в период обучения Волынца Н.К. в Гусевской автошколе действующим на тот момент законодательством были предусмотрены только категории «A, B, C, D, E».

Примерной программой подготовки водителей транспортных средств категории «E» (далее - Примерная программа), введенной в действие приказом Министерства общего и профессионального образования от 02 апреля 1999 года № 844, не было предусмотрено разделения на категории транспортных средств «В» и «С». Указания на умение буксировать прицепы по каждой категории квалификационные требования данной Примеренной программы также не содержали. В этой связи в учебном процессе использовалось транспортное средство категории «С» - автомобиль марки «ЗиЛ-130» с прицепом массой более 750 кг, о чем пояснил в судебном заседании инструктор НОУ ДО Гусевская автошкола школа РОСТО.

В настоящее время введены разделения, и происходит отдельное обучение по категории «ВЕ» и «СЕ».

Представленным суду экзаменационным протоколом подтверждалась сдача Волынцом Н.К. экзаменов, в том числе практических, правил движения, вождения, общих по программе категории «E», без каких либо оговорок о подкатегориях.

На основании изложенного суд пришел к выводу, что Примерной программой была предусмотрена возможность прохождения обучения на любом виде транспортных средств в составе автопоезда, что давало право обучаемому впоследствии быть допущенным к сдачи экзамена по категориям «BE, CE, DE».

Заявитель прошел обучение именно по категории «E» и был допущен к сдаче экзамена, после которого ему присвоена подкатегория "CE". Поэтому в настоящее время Волынец Н.К., имеющий категории «B и D», имеет право на допуск к сдаче квалификационного экзамена по категории «BE».
При изложенных обстоятельствах суд счел заявление Волынца Н.К. обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Суд признал решение старшего государственного инспектора РЭГ ОГИБДД ОМВД России по Черняховскому району Калининградской области Фигурова В.А. об отказе Волынец Н.К. в допуске к сдаче квалификационного экзамена на право управления составами транспортных средств категории «BE» незаконным. И обязал ОГИБДД ОМВД России по Черняховскому району Калининградской области в течение 5 рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу устранить допущенное нарушение, допустить Волынец Н.К. к сдаче квалификационного экзамена на право управления составами транспортных средств категории «BE».
3 040 просмотров2 комментария
0 голосов
Другие новости по теме
25 октября в ГДК состоялось открытие 8 сезона лиги юмора «Остров КВН»25 октября в ГДК состоялось открытие 8 сезона лиги юмора «Остров КВН»Подростки из Гусеского района посетили веревочный парк «Лабиринт приключений» в городе ОзерскеПодростки из Гусеского района посетили веревочный парк «Лабиринт приключений» в городе ОзерскеФоторепортаж от Алексея Латышева с фестиваля красок «Red Orange»Фоторепортаж от Алексея Латышева с фестиваля красок «Red Orange»Фоторепортаж с торжественного мероприятия на городской площади, посвященное Дню победыФоторепортаж с торжественного мероприятия на городской площади, посвященное Дню победы
М
Ну да, ну да, зная наших - сдаст он теперь...
Как бы не пришлось через годик опять с мопеда начинать...
1 декабря 2014 21:23   ЦитироватьОтветить
П
# 2Прохожий
А что положено за незаконное решение суд забыл?
2 декабря 2014 08:50   ЦитироватьОтветить
Оставить комментарий
Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»