Пицца, бизнес-ланч Пицца, бизнес-ланч
Главная / Новости / Общество / В области проходят торжественные церемонии вручения медалей «70 лет Победы»

В области проходят торжественные церемонии вручения медалей «70 лет Победы»

12 марта 2015, 11:20
В области проходят торжественные церемонии вручения медалей «70 лет Победы»Ими награждаются ветераны Великой Отечественной, блокадники, труженики тыла и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Наш рассказ о радистке Александре Швырёвой, прошедшей боевой путь от Орла до Берлина.

Снимок сделан в Германии в 45-м году. Это не Любовь Орлова, как можно подумать. Кроме внешнего сходства со звездой кинематографа, здесь по-особому лучатся глаза. Александра Швырёва объясняет – это радость Победы, цена которой неизмерима. Она встретила её в Берлине.

АЛЕКСАНДРА ШВЫРЁВА, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ: «Рейхстаг был весь чёрный, весь избитый, сожжённый. Подъехали, а там наше знамя красное развевается, мы как повыскакивали, у нас же винтовки были, и стреляли и ура кричали, и там не только мы, подъезжали и подъезжали. Радости было, и «Катюшу» пели и танцевали, откуда только эти баяны взялись».

Сегодня в свои 90 она с лёгкостью решает сложные кроссворды. Для неё это главный вид досуга. «Тренировать надо ум, и чтобы был ум, надо есть орехи, мёд и оливковое масло».

О таких продуктах долгое время можно было только мечтать, говорит Александра Дмитриевна. Больше сорока лет она преподавала в начальных классах Гусевской школы №4. Однако о боевом прошлом учительницы многие даже не догадывались. В годы войны радистка передавала на ключе шифрограммы. Не болтать лишнего – этот принцип был одним из главных в засекреченной сфере. Зато, передать слово «Победа» с помощью азбуки Морзе бывшая радистка может хоть сейчас.

АЛЕКСАНДРА ШВЫРЁВА, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ: «П», например, – одна точка, тире и точка. «О» – три тире, и так дальше. Одна точка, четыре тире – это четвёрка, а пятёрка – пять точек, вот 45».

Всего несколько букв и цифр, за которыми стоит судьба целой страны и бесконечная благодарность потомков. Именно об этом чаще всего говорят на торжественной церемонии.

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО ГУСЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ: «Мы обещаем, что всегда будем окружать вас любовью, уважением и заботой, хотим, чтобы вы радовались при виде того, как преображается наш город, становясь уютнее и красивее, пусть это придаёт вам силы и жизненную энергию».

Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под Гумбинненом«Семейные истории о войне»: Ширикова (Секаева) Раиса Григорьевна«Семейные истории о войне»: Ширикова (Секаева) Раиса ГригорьевнаИстория одного посёлка: КубановкаИстория одного посёлка: Кубановка
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
Э
Это Я, а не ты
Вчера в 23:23
С какого перепуга такие выводы про домашние яйца? Ты врач? Не знаешь, не пиши.
Я
Я
Вчера в 18:39
От домашних яиц ещё никто сальмонеллу не подцепил.Пусть Бабура с Граничевой зайдут в любой магазин,возьмут по яйцу и выпьюту их сырыми, тогда и будем разговаривать.
Д
Д б.....
Вчера в 18:00
Опять недовольные повылазили. А я буду ездить по выходным. Природа там шикарная и сервиса не надо. Возьму с собой бутерброды. 
T
Trew
Вчера в 17:58
Тут пол страны таких профессионалов некомпетентных
Н
Николай Николаевич
Вчера в 13:09
У меня тоже диплом вуза, но это не значит, что учился 
П
Прохожий
Вчера в 11:40
Рельсобус «Калининград — Краснолесье» совершил первую тестовую поездку 26 марта 2024 Первая уже была. На эту уже надо было только по билетам сажать.
Г
Гость Вася
Вчера в 11:21
Не прокатило на теме Донбасса вылезти? А так то у бабушек в сельских ДК профессионализма куда больше!
Н
Не смеши профессионала
Вчера в 10:21
Извините,но как раз Вика в вокале и нотной грамоты-профессионал.  Хотя бы потому,что обучалась по направлению "сольное пение". Так что не правы Вы, указывая на отсутствие голоса и т.д.
М
Миллиардер
Вчера в 09:07
С такой логикой тебе не стать миллиардером, а свою жизнь и будешь колхозником.
М
Музыкант
Вчера в 08:58
Очень слабо ни голоса ни нотной 🎶 грамоты
Г
Гость 123
Вчера в 08:37
очень интересно а где ж/д вокзал в краснолесье?
Н
Николай Николаевич
Вчера в 06:55
В субботу в 20:12, Краснолесье написал: Уверен? Гадалка рассказала? Или просто посмотрел госпропаганду и стал уверен? Друг у меня там давно работает, в сфере недвижимости:), все будет ок!
Г
Гусев
Вчера в 00:53
Даже Савичева говорит "ровнее". Викуль, ещё не твоë время видимо. Да и с логопедом пора работать, если на сцену большую выходишь👌
Г
Гость Маруся
Вчера в 00:41
Вообще то, это наш маленький Гусев выиграл у областных центров. 9 место - это СУПЕР!!! Молодцы девчонки!!!  Удачи вам и новых побед!!!!
Н
Николай Николаевич
В субботу в 23:52
Для корпоратива аматэла нормально, а так слабовато. Ухо напряглось, даже немного крови выдавилось... Ps. Велком ту Гусев он таун дэй
У
УЧЕНИК
В субботу в 22:19
 Вот Уб...ки! Для понимающих: Этот пост писАл не я! Подмётные посты, ещё раз, подтверждает МОШЕННИЧЕСКУЮ сущность т.н. зоозащитников, собирающих пожертвования на, якобы, лечение помоешных котов..