Стройцентр

9 марта активисты подростково-молодежного клуба ГДК встретились с ветераном ВОВ Зайцевым Виктором Матвеевичем.

10 апрель 2015, 10:59
9 марта 2015 года активисты подростково-молодежного клуба МАУ ГДК г. Гусева встретились с ветераном ВОВ Зайцевым Виктором Матвеевичем.

Все дальше от нас по времени суровые и героические события Великой Отечественной войны. В канун 70-летия Великой Победы остается все меньше живых свидетелей тех огненных лет. Однако же с другой стороны с каждым годом становится все больше информации о людях, внесших свой вклад в дело Победы.

Активисты подростково-молодежного клуба МАУ ГДК г. Гусева в яркий, солнечный, весенний день пришли в гости, к радушным, светлым людям-ветерану Великой Отечественной Войны Зайцеву Виктору Матвеевичу и его жене - становленцу Калининградской области Валентине Павловне. В ходе дружеской непринужденной беседы за чашкой ароматного чая Виктор Матвеевич рассказал, как он попал на войну.

Виктор Матвеевич был выпускником ремесленного училища, когда их эвакуировали на Урал вместе с оборонными заводами, откуда он вместе с товарищем, несмотря на имеющуюся «бронь», и попал на фронт, придя в военкомат города Златоуста и записавшись добровольцем.

Служба Виктора Матвеевича проходила в авиационном полку, он был техником и обслуживал самолеты ДБ-3 (ИЛ-4) и американские Норт Американ В-25 Митчелл, поставлявшиеся союзниками по ленд-лизу. О войне Виктор Матвеевич рассказывает не охотно, вспоминая, что немногие из обслуживаемых им самолетов возвращались обратно на аэродром.

Победу Виктор Матвеевич встретил в Югославии, где его героический полк вместе со всем вооружением и остался. После войны Виктор Матвеевич продолжил службу в авиации, сбылась его мечта, он, наконец, поднялся в небо бортинженером. Приходилось летать на легендарном стратегическом бомбардировщике дальнего действия ТУ-95.

На заслуженный отдых Виктор Матвеевич вышел в 1986 году в звании подполковника и переехал на постоянное место жительства в Калининградскую область. Обращаясь к нынешней молодежи с напутственным словом, Виктор Матвеевич призвал всех к здоровому образу жизни и уважению старшего поколения.

В этом году в августе Виктор Матвеевич будет праздновать юбилей-90 лет. Активисты подростково-молодежного клуба пожелали Виктору Матвеевичу и Валентине Павловне долгих лет жизни, семейного благополучия и договорились встретиться на праздновании 70-летия Победы.

Теги: ветераны молодежный актив Городской дом культуры
2 010 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»