Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / Гусевским студентам рассказали о холокосте

Гусевским студентам рассказали о холокосте

26 октября 2015, 11:50
«Всё пылало!» Так называется передвижная выставка о трагедии холокоста. Создатели проекта рассказывают о положении еврейских общин до и после прихода нацистов к власти в Германии. В экспозиции использованы редчайшие материалы из архива Земельного музея Восточной Пруссии в Люнебурге. Сейчас выставка находится в Гусевском политехникуме.

Студенты политехникума оказались на премьере документального фильма, посвященного истории еврейских общин на территории Янтарного края. До прихода нацистов к власти в Восточной Пруссии проживало более 2 миллионов человек, из них почти 9 тысяч евреев.

МИХАЭЛЬ БАНЦХАФ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ ГЕРМАНИИ В КАЛИНИНГРАДЕ: «На открытии новой Кёнигсбергской синагоги 25 августа 1896 года бургомистр ещё говорил, что горожане с радостью принимают участие в этом событии. Спустя несколько десятилетий от этого не осталось и следа».

АНАСТАСИЯ НЕМИРО, СТУДЕНТКА ПОЛИТЕХНИКУМА: «Я слышала немного, но когда я это слышала, мне было неприятно знать, что раньше на нашей земле происходили такие события, и погибло много людей».

В 1938 году во время так называемой «Хрустальной ночи» в Германии и Австрии были сожжены и разгромлены 267 синагог. Три с половиной тысячи евреев были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

«РАЗВИТИЯ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»: «Руками «Гитлерюгенд», молодёжного крыла начали эти погромы, они таким образом испытывали мировое сообщество на толерантность, они смотрели, какая будет реакция в мире, а реакции никакой. Мы бьём жидов, а никто нам за это ничего не говорит, ну и хорошо».

В декабре 1938 года варшавский журнал «Идише Бильдер» сообщал об операции «Киндертранспорт», в ходе которой в Лондон были вывезены маленькие беженцы из Кёнигсберга.

Годом позже, после поражения Польши в войне с Германией, отец писателя Александра Пинашека чудом вырвался из Варшавского гетто, семья бежала в Советский Союз.

АЛЕКСАНДР ПИНАШЕК, ЧЛЕН СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ: «Но, к сожалению, только он и его отец смогли перебраться через Бук, а мать с двумя братьями арестовали немецкие власти и направили снова в Варшаву. Это письма из Варшавского гетто, которые посылала моя бабушка отцу в детдом в Красноярске. Когда Михаил Ромм снимал свою картину «Обыкновенный фашизм» было сказано, что от Варшавского гетто не осталось ничего, но письма из Варшавского гетто остались».

Организаторы выставки надеются, что исторические примеры заставят задуматься о природе ненависти к людям другой культуры и национальности. В Гусеве мобильная экспозиция задержится на один месяц, после чего отправится в путешествие по городам области.
Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичГородская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды землиГородская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды землиАдминистрация Гусева информирует о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального жилищного строительстваАдминистрация Гусева информирует о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального жилищного строительстваОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под Гумбинненом
Оставить комментарий
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс