Сеть магазинов «Интер Дизайн»

В Гусевском районе на карьере по добыче песка нашли зуб мамонта

7 ноябрь 2015, 14:01
Необычную находку принесли жители Калининградской области в Музей Мирового океана. Обнаружена она в земле. У людей с первого взгляда возникло предположение, что ей несколько тысяч лет. После целой серии научных опытов эти подозрения оправдались.

В перерывах между исследованиями музейщики демонстрируют двухкилограммовую глыбу. «Подозрительный предмет» на условиях анонимности им передали «генералы песчаных карьеров» из Гусевского района. Артефакт был обнаружен на глубине 60 метров.

ЮЛИЯ МАНУКЯН – НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА: «Мы уверены, что это зуб мамонта. Он нестертый. Мы предполагаем, что этому мамонту было около 25 лет. Он был молодой. Всего мамонты жили около 70 лет. Определить мальчик это или девочка мы не можем».

Ученые музея совместно с коллегами из БФУ имени Канта сегодня изучают еще несколько находок: останки лошадей, бизонов и носорогов. Уже установлено, что на территории современной Калининградской области вместе с мамонтами они обитали 40 тысяч лет назад.

НИКОЛАЙ МАРТЫНОВИЧ – СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: «Находки уникальные. Особенно, что касается носорогов, потому что до 13-14 года не были известны находки шерстистого носорога с территории Калининградской области. Мамонта находили в 1871 году при строительстве железнодорожного вокзала в Велау (ныне Знаменск), там был найден зуб молодого мамонта».

До недавнего времени считалось, что территорию современной Калининградской области, мамонты обходили стороной. Эта карта из публикации в авторитетном научном журнале. Но находки последних лет данные европейских ученых опровергают. Мамонты все-таки паслись на берегах нынешней Преголи. Именно в долине реки сегодня и находят останки животных.

АРТЕМ ПАВЛОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Резко возросшее в последнее время количество находок ученые связывают с подготовкой региона к чемпионату мира по футболу. Песок и гравий в карьерах начали добывать с гораздо больших глубин. Во многих местах спецтехника, углубившись на несколько десятков метров, чего раньше не было, достала отложения ледникового периода.

Надежды обнаружить в земле сохранившиеся спустя тысячелетия тела животных, как это произошло на Ямале с мамонтенком Любой, калининградские ученые не питают. Климат не тот. Хотя новые открытия могут дать даже нынешние находки. Главное, чтобы разработчики карьеров думали не только о собственной выгоде, но и развитии науки.
Теги: архиология
2 334 просмотра
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»