Стройцентр

В гостях у Интернета

26 январь 2016, 12:12
Интернет, модем, роутер, WiFi, оптволокно, IP-телевидение эти и многие другие понятия уже давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. И многие из нас не задумывается о том, какие технологии стоят за этим, кто этим всем управляет и как вообще это работает. А вот учащимся 9 «в» МОУ СОШ №1 им. Героя Советского Союза С.И. Гусева одноименного города повезло. В рамках программы профориентации им удалось побывать с экскурсией на главном узле связи компании «Ростелеком» на востоке Калининградской области в городе Черняховске.

- Сегодня «Ростелеком» ведёт активную модернизацию сетей связи по всему региону, - говорит директор Калининградского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Семёнов, - Меняем старые медные линии на волоконно-оптические. В первую очередь это делается там, где услуги «Ростелекома» востребованы населением. В Гусеве на сегодняшний день подключиться к телекоммуникационным услугам качественно нового уровня имеет возможность 30% населения.

Руководство «Росстелекома» считает, что организация такого рода экскурсий для молодежи это не только возможность рассказать о компании и ее возможностях, но и вовлечение будущих выпускников, которым скоро предстоит выбрать будущую профессию. Ведь на сегодняшний день Калининградским филиалом «Ростелекома» разработана программа «Молодая смена». Программа реализуется уже более шести лет совместно с двумя вузами региона БФУ им. Канта и с БГАРФ. Студенты этих вузов проходят на базе Калининградского филиала «Ростелекома» производственную практику, готовят выпускные квалификационные работы под руководством специалистов, принимают участие в значимых социальных проектах. Напомним, что проект создания в Гусеве студенческого кампуса на территории Гусевского городского округа реализует и корпорация «GS-Group».

В ходе экскурсии учащимся показали оборудование, с помощью которого осуществляется телефонная связь. Технические специалисты компании рассказали о том, какие возможности даёт технология PON*. Рассказали о сети Интернет, о скоростях и возможностях некоторых гаджетов. Так же от специалистов ребята смогли узнать, на что обращать внимание при выборе ноутбука или смартфона.

Ребята побывали и в шахте, куда «стекаются» магистральные каналы передачи данных со всех городов востока региона. Увидели, как осуществляется спайка волоконно-оптического кабеля. Узнали, как ведется поиск разрыва линии связи. А в демонстрационной зоне специалисты Центра продаж и обслуживания населения рассказали и показали школьникам возможности «Интерактивного телевидения».

- Мы заканчиваем девятый класс, - говорит Дарья Каюкова, - Впереди у нас сложная пора экзаменов, а у многих и выбор – поступать в колледж или техникум или идти в десятый класс. Все мы думаем о выборе профессии. И такие экскурсии, конечно, для нас сейчас очень важны. К сожалению, не многие предприятия проводят такие экскурсии, но спасибо «Ростелекому» за то, что дал возможность нам с одноклассниками увидеть «кухню» связистов.

Соб.инф.

*PON (Passive optical network) — технология пассивных оптических сетей, где используется один приемопередающий модуль OLT, находящийся на станции провайдера, для передачи информации множеству абонентских устройств ONT, установленных в домах абонента. Одно ONT-устройство позволяет подключать сразу несколько услуг, например, телевидение, телефонию и доступ в Интернет. Распределительная сеть доступа PON представляет экономичный способ обеспечить широкополосную передачу информации. При этом архитектура PON обладает необходимой эффективностью наращивания узлов сети и пропускной способности, в зависимости от настоящих и будущих потребностей абонентов.
Теги: Ростелеком
1 307 просмотров   |   3 комментария
0
Прохожий
# 1Прохожий
Так же от специалистов ребята смогли узнать, на что обращать внимание при выборе ноутбука или смартфона.


Но когда скорость десятилетиями ограничена Росстелекомовскими техническими возможностями (только xDSL), эти советы мало кому могут помочь.
26 января 2016 14:00   ЦитироватьОтветить1
ВАСЯ
# 2ВАСЯ
интерестно а по колхозам поведут интернет или нет
26 января 2016 19:31   ЦитироватьОтветить0
Алексей К.
У моих в деревне можно только мечтать!) на вопрос о любом интернете говорят "нет технической возможности". И так уже лет 7)
26 января 2016 21:56   ЦитироватьОтветить2

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»