Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / Дефицит противовирусных препаратов в аптеках. Решение проблемы

Дефицит противовирусных препаратов в аптеках. Решение проблемы

2 февраля 2016, 13:43
Все школы города Гусева закрыты на карантин. Власти муниципалитета отменили массовые и спортивные мероприятия. Проверка коммерческих аптек выявила нехватку противовирусных препаратов. В сложившейся ситуации власти городского округа решили закупить лекарства напрямую на складах в Москве и Петербурге. Главная сложность для жителей Гусева в том, что в городе работает единственная муниципальная аптека.

На пришкольных территориях и игровых площадках непривычная тишина, всех детей отправили по домам. В Гусеве диагноз ОРВИ или грипп у каждого четвёртого ребёнка. Лекарства для профилактики и лечения респираторных заболеваний с полок аптек размели за пару дней.

НИНА КАКЫШЕВА, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВА:

«Обошла все аптеки, искала необходимые лекарства, вынуждены были лечиться народными методами: ромашкой, перегреваниями, луком, чесноком. У меня одна надежда осталась на аптеку на Красноармейской улице — муниципальная аптека».

В отличие от коммерческих аптек, муниципальная даёт минимальную наценку на все лекарственные препараты. Таким образом в Гусеве ограничиваются аппетиты фармацевтического бизнеса. Что не отменяет законов коммерции, многие согласны переплатить, но купить лекарства в шаговой доступности.

ТАТЬЯНА БАННАЯ, ИО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГУСЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

«Мы вели переговоры с частными аптеками города Гусева о том, что нам необходимо привезти достаточное количество лекарств. Но, по словам аптекарей, доставка будет занимать где-то дней 5-7, учитывая все звенья этой цепи, поэтому стратегическое решение, принятое главой администрации, стало верным — напрямую закупить лекарства в Москве, и это заняло у нас один день».

ЛИЛИЯ ГАЦУК, ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОЙ АПТЕКИ:

«На сегодняшний день можно говорить о том, что в нашей муниципальной аптеке не стоит проблема противовирусных препаратов и все желающие могут прийти и приобрести всё необходимое, всё в достаточном количестве, и мы приглашаем все муниципалитеты к нам, мы можем оказать содействие в приобретении и подвозе всего необходимого для населения».

В сложившейся ситуации подзабытое с советских времён слово «снабженец» может напомнить, как решаются вопросы, не терпящие отлагательств. Но сегодня нет дефицита, и в обычном режиме логистические цепочки по доставке лекарств работают безотказно. Однако когда эпидемия постучалась в дверь, гусевцы предложили свой алгоритм решения проблемы.
[media=http://www.youtube.com/watch?v=2kVdV-Ou0N4]
Другие новости по теме
Минздрав обнародовал пункты выдачи лекарств для льготниковМинздрав обнародовал пункты выдачи лекарств для льготников«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Ширикова (Секаева) Раиса Григорьевна«Семейные истории о войне»: Ширикова (Секаева) Раиса ГригорьевнаВ городской администрации прошло совещание по эпидемиологической ситуацииВ городской администрации прошло совещание по эпидемиологической ситуации
  1. Д
    2 февраля 2016 17:57
    Сначала в прорубь прутся, а потом фармацевтический бизнес на ура поднимают))) идиоты...
  2. П
    Прохожий
    2 февраля 2016 20:13
    Главная сложность для жителей Гусева в том, что в области работает единственная муниципальная аптека.

    Можно подумать, что это жители распродавали муниципальные детские сады, магазины и те же аптеки.
    Утверждая, что всё это не профильные активы.
  3. а
    2 февраля 2016 23:12
    спасибо в.в. гацуку, что сохранил муниципальную аптеку, только вот..
  4. Н
    Неравнодушный
    3 февраля 2016 12:50
    О какой шаговой доступности идёт речь? Все основные аптеки в нашем городе можно
    в течение получаса обойти, если за точку отсчёта брать муниципальную.
    И неужели у нас настолько богатые люди, что не смогут пройти лишние 200-300 метров?

    А что такое законы коммерции в случае фармацевтики? Есть Федеральный закон РФ
    "О лекарственных средствах", есть ФЗ РФ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Вот это есть, а больше ничего другого быть не должно.

    А теперь самое интересное.
    Значит, вот так спокойно нам сообщают, что лекарства можно(!?) закупать напрямую, обходя многочисленных посредников, каждый из которых накручивает свой процент.
    К тому же, уменьшается время доставки, что тоже определённо скажется на конечной цене лекарства, в лучшую для потребителя сторону.

    Итак, сделали прямой заказ, всё получилось (что, впрочем, совсем неудивительно). Так ПОЧЕМУ ЖЕ НЕЛЬЗЯ делать ЭТО всегда?

    П.С. Вспомнился мне случай один.
    Покупал я как-то в нашей муниципальной аптеке некий лекарственный препарат;
    цена на него была "нормальная", на тот момент устоявшаяся. И вот, стоя в очереди, смотрю на витрину и вижу ценник на лекарство, которое не так давно брал в другой аптеке. Разница в полтора с лишним раза, в пользу коммерческой. Офигел.

    Подошёл к кассе, взял необходимое, интересуюсь, почему такая разница в цене (валюта тогда стояла на месте) на вон тот препарат. Фармацевт ответила, что разные поставщики - наверное, поэтому. Интересный момент, подумалось мне тогда... получается, что выгоднее закупиться (образно) в соседней аптеке за 200, например, рублей. Накинуть свои законные 15-20% и продать пилюли за 240 рублей.
    Но нет, мы лёгких путей не ищем. Мы покупаем у поставщика этот самый препарат за 280, накручиваем свой процент и продаём наивным покупателям за 330-340 рубликов. Красота!
  5. Н
    Неравнодушный
    3 февраля 2016 12:58
    И ещё вспомнилось...

    Несколько лет назад понадобился мне ингалятор-спрей от аллергии. У нас этот препарат стоил 600 рублей в среднем. Ну, ничего не поделаешь, надо - купил. Чуть позже, в Черняховске случайно наткнулся на него же, но за 480 рублей. Причём, это была аптека той же сети, что и в моём родном Гусеве. Задумался.

    А вот в Польше, как оказалось, этот же самый флакончик стоил на наши деньги...
    170 рубликов. Всё наглядно и очевидно.
  6. о
    олег
    4 февраля 2016 21:39
    Был сегодня. Марлевая повязка - 18 рублей. Я иногда брал за 3 рубля.
    Энап-Аш - 200 рублей. - Брал и за 180 и за 160.
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
К
Креативно
1 час назад
Почему нельзя раз в неделю объезжать все площадки и собирать крупногабарит?! Это так сложно организовать?!
я
я
1 час назад
Да. И на котором я таки съездил на Итальянское море более 7 раз
Г
Гость Владимир Летягин
1 час назад
Здесь речь конечно о первой мировой войне если опираться на ваши слова то и волонтеры  Технополиса ухаживают за могилами фашистов ?
Г
Гость житель
1 час назад
А слабо госпоже Астаховой приехать и на личном примере показать как на горбу отпереть старое кресло с ул.Утегенова на ул.Почтовую? Подобные площадки должны быть в доступности, люди платят не
Г
Гость Андрей
5 часов назад
Точно-точно) Его убили в 1918 и, видимо в отместку, Муссолини через год создал "Итальянский союз борьбы", ставший еще через пару лет Национальной фашистской партией. Вот оказывается, кто главный
С
Сфено
5 часов назад
Туристический бус - это то грузовое чудо, на котором Вы искали попутчика в Италию? :))
В
Внук убитого фашистами
6 часов назад
Кто про что, а Летягин - Про восхваление фашистов с фашистскими крестами
Г
Гость Житель
Вчера в 20:47
Местные власти пусть попу из кресла хоть иногда поднимут и проедутся по территории за которую они отвечают. Привыкли по просьбе народа " работать" и галочки себе ставить!  Если бы неравнодушные
о
она
Вчера в 14:42
Липово и Фурманово входят в городской округ. Уже давно.
о
она
Вчера в 14:33
И берёзу на Молодёжной улице возле дома № 6 коммунальщики зачем - то спилили. Кому березовые дровишки в баню понадобились? И кому помешало здоровое дерево? А на липу с насквозь прогнившей древесиной
Я
Я
Вчера в 13:13
В Липово есть неплохие участки. Свежий воздух, птички поют, зелень, соседи тихие, совсем не шумят.
П
Прохожий
Вчера в 11:20
Судя по всему, многодетным у нас в городе не место...
Г
Гость 123
В среду в 12:18
Всегда покупал и буду покупать за государственные. И ты милторг мне не указ
С
Себастьян
В среду в 12:12
производители электроники предложили сенаторам ограничить параллельный импорт западных брендов ноутбуков, планшетов и телефонов, чтобы стимулировать продажи отечественных устройств. Как пишет
Г
Гость.
В среду в 11:48
Ерничать будешь тогда, когда ты этот ноут купишь за свои личные честно заработанные, а не за государственные.
А
Аркадиуш
В среду в 10:31
Во-первых мужикам это интересно, и начинали они явно не с бойцов, а многие находят останки воинов абсолютно случайно,копая совершенно другое,А если ,как вы пишите сделать гос службу,там начальников
К
Кур
В среду в 09:54
Главное сделать умный вид и задать пару дебильных вопросов демонстрируя что ты в теме.
Я
Я
В среду в 06:51
Для сравнения я взял такие параметры: угол на который открывается крышка  и вес устройства.