Главная / Новости / Общество / «Зеленый патруль» охраняет лесные окрестности Гусева

«Зеленый патруль» охраняет лесные окрестности Гусева

2 июня 2016, 17:52
«Зеленый патруль» охраняет лесные окрестности Гусева
В Гусеве создан «Зелёный патруль». В задачи необычного отряда входит охрана лесопарковых насаждений в окрестностях города. На сегодняшний день в дружине 15 человек, однако желающих влиться в ряды защитников природы во много раз больше, сообщает «ГТРК «Калининград».

Лесные тропинки разбегаются на десятки километров. Гусевцам повезло, ехать в поисках целебных фитонцидов за тридевять земель не нужно. В своё время жители бывшего Гумбиннена в непосредственной близости от жилых кварталов на севере и юго-западе города посадили около 100 гектаров леса. Однако сегодня зелёные лёгкие города нуждаются в защите.

ВАЛЕНТИНА КУРИЛОВИЧ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОД»:
— Вот горка, с которой не одно поколение детей и взрослых каталось на лыжах, она стала просто исчезать, потому здесь песок и всё уносилось на колёсах. Мы сделали шлагбаум, и его энное количество раз уже ломали, то есть «нам же надо подъехать на машине, к тому месту, где мы будем отдыхать».

В Гусевском агропромышленном колледже существует отделение «Ландшафтного дизайна». Лекции на свежем воздухе дают представление о формировании экосистемы, способной радовать глаз, а главное легкие отдыхающих. Но патрулирование тропинок показывает, что у некоторых горожан чувство прекрасного весьма специфическое, могут бросить мусор прямо рядом с ландышами.

СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ, СТУДЕНТ ГУСЕВСКОГО ПОЛИТЕХНИКУМА:
— Всё, что мы можем сделать, это сказать. Наше оружие — слово, но мы можем попросить так, что вы этого больше делать не будете.

ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА, СПЕЦИАЛИСТ АДМИНИСТРАЦИИ МО ГУСЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ПО РАБОТЕ С МОЛОДЁЖЬЮ:
— По инициативе главы администрации Гусева у нас появилась такая экологическая организация. Отличительная черта «Зелёного патруля» — это неравнодушие ребят, а уже потом какие-то зелёные повязки и символика.

Тем не менее, для многих горожан порядок в лесу ассоциируется именно с людьми в форме. За последние годы специалисты областного лесоохранного ведомства смогли выявить и наказать сотни грязнуль, называющих себя отдыхающими. Помощь добровольных помощников специалисты лесоохраны оценивают как очень важную, поскольку нарушители должны знать, что против них не только закон, но и земляки.

Виталий Хвалей
Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под Гумбинненом«Семейные истории о войне»: Ширикова (Секаева) Раиса Григорьевна«Семейные истории о войне»: Ширикова (Секаева) Раиса ГригорьевнаРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке области
  1. З
    Законопослушный гражданин
    2 июня 2016 18:33
    Валентина Андреевна, вы сделали шлагбаум исключительно для добропорядочных людей. Для долбоёбов, ушлёпков и прочей гадости, а таких сейчас расплодилось очень много, нужно делать железный, а впереди него - ставить противотанковые ежи. Ребята из патруля, снимайте побольше видео с ваших рейдов и выкладывайте здесь, чтобы всю эту мразоту, гадящую в лесу, знали в лицо, чтобы потом поговорить с ними можно было по-другому, неофициально, так сказать.
  2. п
    питер пэн
    2 июня 2016 20:56
    А не получится ли как со стоп хам. Ребята без всяких законных оснований будут провоцировать,снимать видео, пиарится. А зачем тогда закон, правоохранительные органы?
  3. З
    Зритель
    3 июня 2016 00:25
    Автор первого комментария, вы зря так подписываетесь! Мат в комментариях на общедоступном ресурсе, это явно вне закона. Нужно и тут видимо ставить противотанковые ежи..
  4. З
    Законопослушный гражданин
    3 июня 2016 07:23
    Зритель,
    Где же Вы мат там узрели??? Назвал вещи своими именами, вот и всё.
  5. Т
    Тиль
    3 июня 2016 11:09
    Пока не начнут реально штрафовать отдыхающих по ст 8.30 КоАП РФ, 8.31 КоАП РФ, и 8.32 КоАП РФ хорошие начинания так и останутся хорошими начинаниями. Без реального результата.
  6. П
    Пан
    3 июня 2016 17:25
    Существо написавшее первый коммент, полностью характеризуется своим вторым предложением.
  7. З
    Законопослушный гражданин
    4 июня 2016 07:52
    Пан,
    а ты, наверное, и есть тот гнус с сифилисом лобной доли мозга, которому деревянный шлагбаум покоя не даёт?
Оставить комментарий
Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»