Стройцентр Стройцентр
Главная / Новости / Общество / Жителям Гусева местные власти предоставили план газификации района

Жителям Гусева местные власти предоставили план газификации района

31 марта 2011, 01:08


На осуществление масштабного проекта из бюджетов всех уровней выделено почти 200 миллионов рублей.

Левобережная часть Гусева вплоть до железной дороги и все дома в районе улиц Маяковского и Московской будут с природным газом уже в этом году. Но пока жители домов довоенной постройки пользуются баллонным газом. В то, что их печки уйдут в прошлое, как-то не верится.

ЗИНАИДА БИРЮКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА: «Лиза, видишь, горит, тяга нормальная. Но, чтобы нормально было, надо три ведра в день сжигать».

За отопительный сезон сгорает более трёх тонн угля, зима крадёт из бюджета каждой семьи 15, а то и 20 тысяч рублей. Установка газового котла в старом доме обойдётся примерно в 70 тысяч, новое оборудование окупится за пять лет. А удобнее жить станет сразу. Сегодня запасы угля хранятся в подвалах, здесь чувствуешь себя шахтёром, говорит Елизавета Радчук.

ЕЛИЗАВЕТА РАДЧУК, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА: «Я лучше здесь займу под овощи, фрукты, под те же банки консервированные, ведь это гораздо приятнее, чем таскать уголь, а потом выносить золу. Чем скорее поставят нам газ, тем лучше».

Где-то газопровод заденет огород, где-то придётся поднять тротуар. Именно поэтому жителям Гусева представляют подробнейший план. Глава районной администрации - Галина Силенко - заранее предупреждает людей о возможных неудобствах.

ГАЛИНА СИЛЕНКО, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО ГУСЕВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН: «Нужно будет делать какие-то трапы, которые будут помогать перешагивать с одной улицы на другую, проколы будем делать через дороги. Работа по газоснабжению будет считаться выполненной, только после завершения всего объема, включая и благоустройство. То есть не только подвести газ, но и оставить территорию в том виде, примерно, в котором была до начала работ».

В самом ухоженном муниципалитете не скрывают: требования к подрядчикам будут жёсткими и по качеству, и по срокам проведения работ, ведь горожане должны планировать свои расходы при подготовке к зиме и знать заранее: то ли по старинке покупать дрова и уголь, то ли оформлять кредит на газовый котел.
Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомЛинденштрассе (Гинденбургштрассе) — западная часть улицы Зои КосмодемьянскойЛинденштрассе (Гинденбургштрассе) — западная часть улицы Зои КосмодемьянскойРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке области
  1. А
    31 марта 2011 12:57
    А где сам план то?!
  2. A
    Aleks-2
    1 апреля 2011 02:02
    Куплю б/у твердотопливный котел , на новый пенсия не позволяет
  3. в
    25 июня 2011 18:01
    Нужен не только план,но и сроки выполнения работ по газификации. Конкретно меня интерисует газификация посёлка "ЛУГОВАЯ". Сроки.
Оставить комментарий
Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»