Главная / Новости / Общество / В Калининградской области открылись Школы приёмных родителей

В Калининградской области открылись Школы приёмных родителей

21 апреля 2011, 16:41
Каждый год из приёмных семей в детские дома региона возвращаются 30 воспитанников. По статистике это каждый двадцатый ребёнок из тех, для кого удаётся найти усыновителей и опекунов.

Каждый такой факт – драма и для детей, и для взрослых и чтобы минимизировать число подобных «разводов» в шести муниципалитетах области стартует масштабный проект «Школа приёмных родителей». За образец берут Черняховский детский дом. Здесь подобная работа ведётся уже год.

Это сегодня Ромка называет своих приёмных родителей папой и мамой. А несколько лет назад он то и дело пытался удрать из семьи назад – в детский дом. Привыкший к коллективу сверстников, он никак не мог найти общий язык с новой роднёй.

СВЕТЛАНА НАУМОВА, ПРИЁМНАЯ МАМА (Г. ГУСЕВ): «Где-то даже стычки в характерах были. Сейчас, конечно, одно целое».

РОМАН НАУМОВ, ПРИЁМНЫЙ СЫН (Г.ГУСЕВ): «Дома лучше. Папа-мама есть, на улице друзья есть».

Наумовых можно назвать пионерами. Потому что они – первые ученики в школе приёмных родителей, организованной при Черняховском детском доме. 10 занятий с психологами, социальными педагогами помогли им понять и принять друг друга.

НАДЕЖДА ТОНЯЕВА, ДИРЕКТОР ЧЕРНЯХОВСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА: «Должна быть совместимость обязательно. Профессиональное чутьё и обучающие тренинги дают нам возможность правильно подобрать такие семьи».

Консультации ведутся в режиме «нон-стоп». Приёмные родители, опекуны могут позвонить даже глухой ночью – и им помогут. Порой специалисты работают, как бригады «скорой помощи»: быстро собираются и едут на вызов.

Улаживать приходится не только отношения. Ребёнок из детского дома – это масса юридических сложностей (от обязательных отчётов до защиты жилищных прав). А также - вопросы медицины.

СВЕТЛАНА ШИШКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ПРАВОВОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТСТВА МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Дети, которые лишились родителей, естественно, получили психотравму. Здесь у них у всех есть проблемы со здоровьем. Человек должен понимать, как с этим работать. Граждане очень часто пугаются, видя анкету с заболеваниями, не понимая, что здесь есть корректируемые вещи».

Сегодня в областной очереди 74 калининградца, готовых взять под опеку или усыновить ребёнка. Семья Валенко воспитывает двух мальчишек из детского дома. На курсы они ходят все вместе. Несмотря на солидный родительский опыт (четверо взрослых детей), они используют эту возможность для быстрой адаптации.

ГАЛИНА ВАЛЕНКО, ПРИЁМНАЯ МАМА (Г.ОЗЁРСК): «Это второе наше занятие. Как и на первом, мы обсуждали, у кого какие проблемы. Старались решить совместно, чтобы не в ущерб всем членам семьи было, и чтобы дети были в семье родными».

Школы приёмных родителей создаются в регионе под эгидой правительства России. Финансирование (а это 8 миллионов рублей на текущий год) идёт из федерального и благотворительного фондов. По примеру Черняховска скоро такие же занятия будут проходить в детских домах шести муниципалитетов области.
Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Ширикова (Секаева) Раиса Григорьевна«Семейные истории о войне»: Ширикова (Секаева) Раиса ГригорьевнаОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомСын Гусевского самосожженца: Несколько месяцев назад отец стал говорить, что за ним следятСын Гусевского самосожженца: Несколько месяцев назад отец стал говорить, что за ним следят
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Защита ваших интересов Защита ваших интересов
Комментарии
У
Ученик
Вчера в 23:56
"Прокуратуре и другим надзорным органам разобраться бы с такими заявлениями" - УВЫ. прокуратуре и другим, ДУМАЮЩИМ, надо было протестовать против строительства "КУПАЛКИ" в центре города, тогда, когда
Г
Гость Евгения
Вчера в 21:46
Так купаются дети не приезжих, а местных яжмамашек и с соседних поселков. При чем здесь приезжие как вы обзываете, которые вас научили порядку. Главное за собой смотреть, а не винить кого то в своих
Х
Хз
Вчера в 21:43
Сколько лямов в платину вбухали, а она не работает. Воды по колено.  Ещё и это. Нет хозяина в области, чтобы зад им надрать крапивой Калининской. 
Г
Гость.
Вчера в 21:31
А что я не так написал? В предыдущей статье Водоканал заявил, что купаться в фонтанах запрещено, т.к. вода заражена. Вот пусть и проверят на СанПин воду.  Потом будут думать, что писать и воду будут
н
народ
Вчера в 21:17
Гость. Вы вообще думаете что вы пишите? Лишь бы ляпнуть какую нибудь гадость, чтобы привлечь к себе внимание. 
Г
Гость.
Вчера в 21:02
Проверьте фонтаны. Водоканал пишет, что они заразны. Контора еще так не палилась.
И
Игла
Вчера в 19:11
"улучшить качество и тематическое разнообразие материалов в местных средствах массовой информации путём повышения профессионального уровня журналистов, руководителей и специалистов районной газеты"
Г
Гость.
Вчера в 18:14
Поверь, от двуногих приматов куда больше заразы. Да еще плюс неадекват на неадеквате. Страшно выходить на улицу.
М
Мля
Вчера в 17:27
соблюдайте личную гигиену и будет всё хорошо (пришли с улицы помыли руки, умылись)  а так на улицу опасно выходить, там птички летают сверху поливают и т.д. тоже заразу разносят (пример: голуби,
Ж
Житель своего города
Вчера в 16:36
А что сегодня за движуха по наведению чистоты в городе? Видно, завтра ждём гостей из правительства! Так неприятно, что без посещения вышестоящих всё обстоит иначе!!!!! 
Г
Гость.
Вчера в 16:05
Должны же быть какие-то санитарные нормы воды в фонтанах. А так получается, что можно заразиться просто проходя мимо фонтана (если, например, сильный ветер и капли воды попали вам на лицо или руки).
И
Идиоту
Вчера в 15:49
Тем более там грязные калбитские ноги моют, какая она еще будет? Чистая?
Ж
Жанна
Вчера в 15:43
Штрафовать надо яжматерей!Противно!В центре города бегают полуголые а потом еще и загорают,дикость!
Д
Ден
Вчера в 15:36
Калбитам понаехам этого не понять, у них в степях воды нет, дикари.
М
Мля
Вчера в 15:01
в фонтане- циркулирующая вода, т.е. одна и та же по кругу, без дополнительной обеззараживающей очистки.
Я
Я
Вчера в 14:57
То есть водоканал расписывается в том, что является поставщиком не только непригодной воды, но еще и очень опасной для здоровья? Красавцы. Прокуратуре и другим надзорным органам разобраться бы с
Д
Ден
Вчера в 10:36
Кто научил? Калбиты из степей? А чо переехали то раз там так было хорошо а?
Ж
Жанна
Вчера в 10:30
Интересно сколько денег потратили на беседки и стульчики на Павлова 2,ненужная и бессмысленная трата,возможно только ради пиара или бабки отмыть
Ж
Жанна
Вчера в 10:26
Все это конечно хорошо но зачем же так звук включать,во всех окрестных домах пришлось окна закрывать.Кто-то с ночной пришел а у кого-то и дети спят!
Ю
Юра
Вчера в 09:36
Ловил подачу сковородинга проказник! Часто тюнинговали проплешину? Поделись наболевшим, мы оценим!