Жаркая осень 44-го: как фестиваль Первой Мировой сдулся в угоду политике

23 августа 2015, 11:45

В эти выходные под Гусевом вновь проходит двухдневный военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение». В 2014-м он состоялся с изрядным размахом: отметить 100-летие начала Первой Мировой войны в единственный регион РФ, на территории которого проходили её сражения, прибыл сам министр культуры и любитель исторической реконструкции Владимир Мединский, зрителей же было столько, что последние тогда вернулись в Калининград глубоко за полночь. Как свидетельствуют официальные данные о числе зрителей, повторить успех в 2015 году не удалось.

В нынешнем году от Минкульта приехал всего лишь замминистра. А сам фестиваль вполне ожидаемо переформатировали в угоду политическим реалиям. В год 70-летия победы в Великой Отечественной войне, являющейся основой патриотической доктрины государства, центральным событием двухдневного фестиваля, изначально посвящённого Первой Мировой войне, стало сражение Второй Мировой. Точнее — небольшой эпизод Гумбиннен-Гольдапской операции, проходившей в октябре 1944 года на территории Восточной Пруссии.

Организаторы анонсировали крайне масштабное действо с участием гусеничной техники и 180 реконструкторов из 7 регионов, включая Калининградскую область. Бронетехнику привезли из Санкт-Петербурга: советский лёгкий танк Т-70 и немецкую самоходную артиллерийскую установку «Мардер». Также в мероприятии участвовала техника полегче: реплика американского джипа «Виллис» с пулемётной установкой, несколько мотоциклов и советская 76-миллиметровая пушка образца 1927 года.

Задействовать легендарный Т-34, приведённый в рабочее состояние к параду Победы в Калининграде, вопреки первоначальным планам, не удалось. В последний момент оказалось, что танк является объектом исторической ценности и кататься по полю официальные ведомства на нём не разрешили.


Зато прибывшие из Питера танк и САУ не только участвовали в реконструкции, но и развлекали зрителей: за 200 рублей можно было прокатиться на «Оружии победы». Иные развлечения состояли из палаток реконструкторов с техникой и бытом середины прошлого века, торговли нехитрыми сувенирами с символикой Российского военно-исторического общества, а также стрельбы холостыми из пулемётов и винтовок. На всё это смотрел портрет Иосифа Виссарионовича Сталина работы некоего неизвестного энтузиста.

Врио губернатора Николай Цуканов, прибыв на поле под Гусевом в компании супруги Светланы, сына Коли, замминистра культуры Александра Журавского и представителя Российского военно-исторического общества Андрея Семёнова, немедленно отправился стрелять. Он выбрал самый тяжёлый станковый пулемёт Максима и прицелился. «Откройте рот», — посоветовали врио губернатора реконструкторы, дабы его слух не пострадал.

«С чего бы, зачем это мне рот открывать?» — удивился врио губернатора, после чего открыл рот и принялся стрелять. Кроме этого Цуканов настойчиво совал реплику пистолета-пулемёта Шпагина, легендарного ППШ, своему сыну. Однако юный Николай Николаевич Цуканов предпочитал иную технику, более мирную: фотоаппарат.

Собравшейся прессе замминистра культуры (он тоже стрелял, но с закрытым ртом) сообщил, что фестиваль «Гумбинненское сражение» «входит в пятерку крупнейших реконструкторских событий России», а также похвалил организаторов за, соответственно, организацию. Николай Цуканов добавил, что фестиваль стал «визитной карточкой» региона и посетовал, что до Гусева не доехали реконструкторы из Германии и Литвы. «Отработана логистика — организаторы смогли объяснить, что от Калининграда до места проведения фестиваля ведёт не одна дорога, а целых три, поэтому пробок не будет», — добавил Цуканов.

Пробок и в самом деле практически не было. Но, в основном, потому, что, по сравнению с минувшим годом, зрителей было радикально меньше. По крайней мере — визуально. Официальные данные также свидетельствуют о серьёзном спаде интереса к фестивалю, почти на порядок: сейчас правительство заявило о 10–12 тыс человек, прибывших на мероприятие, а в минувшем году рапортовало аж о 70 тыс зрителей.

Неудержимая фантазия же Николая Цуканова год назад подарила журналистам ещё более масштабную оценку, 100 тыс человек. То ли кто-то когда-то опять наврал, то ли в 2014 году людей на глаза к Мединскому свозили слишком уж организованно, но факт остаётся фактом: в эту субботу зрительское поле выглядело полупустым.

Сама реконструкция сражения происходила довольно буднично. Вначале красноармейцы решительным манёвром овладели двумя домиками, которые занимала немногочисленная группа немцев, оттеснив их к мельнице. Которую, кстати, организаторы фестиваля обещали красочно уничтожить. «Наша монтажная бригада возводит фахверковые домики и мельницу высотой почти восемь метров. Обещаем: сражения мельница не переживёт и будет красиво уничтожена», — цитировали они слова представителя агентства исторических проектов «Ратоборцы».

Главное для зрителей было не вспоминать о том, что разыгрываемый бой в реальности происходил где-то в середине октября 1944 года. Форма на всех участниках реконструкции была летней, а жара — нешуточной; пулемётчик на «Виллисе» вообще был в майке-тельняшке. Крупнокалиберный пулемёт работал с перебоями, но реконструктор настолько вошёл в раж, что стрелял без остановки, даже когда командовали прекратить огонь. В ходе боя его несколько раз «подстрелили» и один раз, кажется, даже «убили». Но он вновь и вновь хватался за пулемёт и пытался стрелять. А когда его (пулемёт, конечно) совсем заклинило, схватился за пистолет.


Спустя некоторое время немцы перешли в контрнаступление при поддержке САУ, которую, впрочем, метким выстрелом из противотанкового ружья советские солдаты подожгли практически сразу. Это не помешало установке забраться на холм под мельницей и довольно долго обстреливать позиции красноармейцев. Что, конечно, не помогло обороняющимся: очередное наступление русских при поддержке артиллерии, миномётов и вообще всего, что могло стрелять, завершилось полным разгромом немногочисленного противника врукопашную. Советский танк Т-70 прибыл когда остатки живой силы противника уже сдавались в плен, и ни одного выстрела не сделал. А пулемётчик в тельняшке на джипе явно был готов продолжать. Но тут кончились патроны.

После этого реконструкторы выстроились в шеренгу напротив отделявшего поле от VIP-трибуны и зрительской зоны рва, и все принялись ждать, когда сапёры разминируют неразорвавшуюся пиротехнику, чтобы зрители могли рассмотреть форму, оружие и технику поближе. Мельницу, конечно, так и не сожгли, лишь слегка подпалили. И, к сожалению, стремление чиновников завернуть всё, что происходит в 2015 году в России, в яркую обёртку Великой Победы, фестивалю «Гумбинненское сражение» на пользу вряд ли пошло.

Вместо уникального, в том числе и географически, события, посвящённого не самой известной, но крайне трагической странице в российской истории, Первой Мировой войне, в нынешнем году «Губинненское сражение» стало лишь одним из десятков фестивалей в череде празднования победы в Великой Отечественной. И явно не самым ярким; да и стать таковым ему вряд ли суждено, ведь возить на самолёте из «большой» России в Калининград военную технику 70-летней давности — затея, мягко говоря, непростая. Судя по резкому снижению числа зрителей, «визитная карточка региона» оказалась изрядно подпорчена.

Текст, фото — «Новый Калининград. Ru».

3 комментария