Жаркая осень 44-го: как фестиваль Первой Мировой сдулся в угоду политике
23 августа 2015, 11:45

В нынешнем году от Минкульта приехал всего лишь замминистра. А сам фестиваль вполне ожидаемо переформатировали в угоду политическим реалиям. В год 70-летия победы в Великой Отечественной войне, являющейся основой патриотической доктрины государства, центральным событием двухдневного фестиваля, изначально посвящённого Первой Мировой войне, стало сражение Второй Мировой. Точнее — небольшой эпизод Гумбиннен-Гольдапской операции, проходившей в октябре 1944 года на территории Восточной Пруссии.
Организаторы анонсировали крайне масштабное действо с участием гусеничной техники и 180 реконструкторов из 7 регионов, включая Калининградскую область. Бронетехнику привезли из Санкт-Петербурга: советский лёгкий танк Т-70 и немецкую самоходную артиллерийскую установку «Мардер». Также в мероприятии участвовала техника полегче: реплика американского джипа «Виллис» с пулемётной установкой, несколько мотоциклов и советская 76-миллиметровая пушка образца 1927 года.
Задействовать легендарный Т-34, приведённый в рабочее состояние к параду Победы в Калининграде, вопреки первоначальным планам, не удалось. В последний момент оказалось, что танк является объектом исторической ценности и кататься по полю официальные ведомства на нём не разрешили.

Врио губернатора Николай Цуканов, прибыв на поле под Гусевом в компании супруги Светланы, сына Коли, замминистра культуры Александра Журавского и представителя Российского военно-исторического общества Андрея Семёнова, немедленно отправился стрелять. Он выбрал самый тяжёлый станковый пулемёт Максима и прицелился. «Откройте рот», — посоветовали врио губернатора реконструкторы, дабы его слух не пострадал.
«С чего бы, зачем это мне рот открывать?» — удивился врио губернатора, после чего открыл рот и принялся стрелять. Кроме этого Цуканов настойчиво совал реплику пистолета-пулемёта Шпагина, легендарного ППШ, своему сыну. Однако юный Николай Николаевич Цуканов предпочитал иную технику, более мирную: фотоаппарат.
Собравшейся прессе замминистра культуры (он тоже стрелял, но с закрытым ртом) сообщил, что фестиваль «Гумбинненское сражение» «входит в пятерку крупнейших реконструкторских событий России», а также похвалил организаторов за, соответственно, организацию. Николай Цуканов добавил, что фестиваль стал «визитной карточкой» региона и посетовал, что до Гусева не доехали реконструкторы из Германии и Литвы. «Отработана логистика — организаторы смогли объяснить, что от Калининграда до места проведения фестиваля ведёт не одна дорога, а целых три, поэтому пробок не будет», — добавил Цуканов.
Пробок и в самом деле практически не было. Но, в основном, потому, что, по сравнению с минувшим годом, зрителей было радикально меньше. По крайней мере — визуально. Официальные данные также свидетельствуют о серьёзном спаде интереса к фестивалю, почти на порядок: сейчас правительство заявило о 10–12 тыс человек, прибывших на мероприятие, а в минувшем году рапортовало аж о 70 тыс зрителей.
Неудержимая фантазия же Николая Цуканова год назад подарила журналистам ещё более масштабную оценку, 100 тыс человек. То ли кто-то когда-то опять наврал, то ли в 2014 году людей на глаза к Мединскому свозили слишком уж организованно, но факт остаётся фактом: в эту субботу зрительское поле выглядело полупустым.
Сама реконструкция сражения происходила довольно буднично. Вначале красноармейцы решительным манёвром овладели двумя домиками, которые занимала немногочисленная группа немцев, оттеснив их к мельнице. Которую, кстати, организаторы фестиваля обещали красочно уничтожить. «Наша монтажная бригада возводит фахверковые домики и мельницу высотой почти восемь метров. Обещаем: сражения мельница не переживёт и будет красиво уничтожена», — цитировали они слова представителя агентства исторических проектов «Ратоборцы».
Главное для зрителей было не вспоминать о том, что разыгрываемый бой в реальности происходил где-то в середине октября 1944 года. Форма на всех участниках реконструкции была летней, а жара — нешуточной; пулемётчик на «Виллисе» вообще был в майке-тельняшке. Крупнокалиберный пулемёт работал с перебоями, но реконструктор настолько вошёл в раж, что стрелял без остановки, даже когда командовали прекратить огонь. В ходе боя его несколько раз «подстрелили» и один раз, кажется, даже «убили». Но он вновь и вновь хватался за пулемёт и пытался стрелять. А когда его (пулемёт, конечно) совсем заклинило, схватился за пистолет.

После этого реконструкторы выстроились в шеренгу напротив отделявшего поле от VIP-трибуны и зрительской зоны рва, и все принялись ждать, когда сапёры разминируют неразорвавшуюся пиротехнику, чтобы зрители могли рассмотреть форму, оружие и технику поближе. Мельницу, конечно, так и не сожгли, лишь слегка подпалили. И, к сожалению, стремление чиновников завернуть всё, что происходит в 2015 году в России, в яркую обёртку Великой Победы, фестивалю «Гумбинненское сражение» на пользу вряд ли пошло.
Вместо уникального, в том числе и географически, события, посвящённого не самой известной, но крайне трагической странице в российской истории, Первой Мировой войне, в нынешнем году «Губинненское сражение» стало лишь одним из десятков фестивалей в череде празднования победы в Великой Отечественной. И явно не самым ярким; да и стать таковым ему вряд ли суждено, ведь возить на самолёте из «большой» России в Калининград военную технику 70-летней давности — затея, мягко говоря, непростая. Судя по резкому снижению числа зрителей, «визитная карточка региона» оказалась изрядно подпорчена.
Текст, фото — «Новый Калининград. Ru».





































Другие новости по теме



