Главная / Новости / Общество / Жаркая осень 44-го: как фестиваль Первой Мировой сдулся в угоду политике

Жаркая осень 44-го: как фестиваль Первой Мировой сдулся в угоду политике

23 августа 2015, 11:45
В эти выходные под Гусевом вновь проходит двухдневный военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение». В 2014-м он состоялся с изрядным размахом: отметить 100-летие начала Первой Мировой войны в единственный регион РФ, на территории которого проходили её сражения, прибыл сам министр культуры и любитель исторической реконструкции Владимир Мединский, зрителей же было столько, что последние тогда вернулись в Калининград глубоко за полночь. Как свидетельствуют официальные данные о числе зрителей, повторить успех в 2015 году не удалось.

В нынешнем году от Минкульта приехал всего лишь замминистра. А сам фестиваль вполне ожидаемо переформатировали в угоду политическим реалиям. В год 70-летия победы в Великой Отечественной войне, являющейся основой патриотической доктрины государства, центральным событием двухдневного фестиваля, изначально посвящённого Первой Мировой войне, стало сражение Второй Мировой. Точнее — небольшой эпизод Гумбиннен-Гольдапской операции, проходившей в октябре 1944 года на территории Восточной Пруссии.

Организаторы анонсировали крайне масштабное действо с участием гусеничной техники и 180 реконструкторов из 7 регионов, включая Калининградскую область. Бронетехнику привезли из Санкт-Петербурга: советский лёгкий танк Т-70 и немецкую самоходную артиллерийскую установку «Мардер». Также в мероприятии участвовала техника полегче: реплика американского джипа «Виллис» с пулемётной установкой, несколько мотоциклов и советская 76-миллиметровая пушка образца 1927 года.

Задействовать легендарный Т-34, приведённый в рабочее состояние к параду Победы в Калининграде, вопреки первоначальным планам, не удалось. В последний момент оказалось, что танк является объектом исторической ценности и кататься по полю официальные ведомства на нём не разрешили.

Зато прибывшие из Питера танк и САУ не только участвовали в реконструкции, но и развлекали зрителей: за 200 рублей можно было прокатиться на «Оружии победы». Иные развлечения состояли из палаток реконструкторов с техникой и бытом середины прошлого века, торговли нехитрыми сувенирами с символикой Российского военно-исторического общества, а также стрельбы холостыми из пулемётов и винтовок. На всё это смотрел портрет Иосифа Виссарионовича Сталина работы некоего неизвестного энтузиста.

Врио губернатора Николай Цуканов, прибыв на поле под Гусевом в компании супруги Светланы, сына Коли, замминистра культуры Александра Журавского и представителя Российского военно-исторического общества Андрея Семёнова, немедленно отправился стрелять. Он выбрал самый тяжёлый станковый пулемёт Максима и прицелился. «Откройте рот», — посоветовали врио губернатора реконструкторы, дабы его слух не пострадал.

«С чего бы, зачем это мне рот открывать?» — удивился врио губернатора, после чего открыл рот и принялся стрелять. Кроме этого Цуканов настойчиво совал реплику пистолета-пулемёта Шпагина, легендарного ППШ, своему сыну. Однако юный Николай Николаевич Цуканов предпочитал иную технику, более мирную: фотоаппарат.

Собравшейся прессе замминистра культуры (он тоже стрелял, но с закрытым ртом) сообщил, что фестиваль «Гумбинненское сражение» «входит в пятерку крупнейших реконструкторских событий России», а также похвалил организаторов за, соответственно, организацию. Николай Цуканов добавил, что фестиваль стал «визитной карточкой» региона и посетовал, что до Гусева не доехали реконструкторы из Германии и Литвы. «Отработана логистика — организаторы смогли объяснить, что от Калининграда до места проведения фестиваля ведёт не одна дорога, а целых три, поэтому пробок не будет», — добавил Цуканов.

Пробок и в самом деле практически не было. Но, в основном, потому, что, по сравнению с минувшим годом, зрителей было радикально меньше. По крайней мере — визуально. Официальные данные также свидетельствуют о серьёзном спаде интереса к фестивалю, почти на порядок: сейчас правительство заявило о 10–12 тыс человек, прибывших на мероприятие, а в минувшем году рапортовало аж о 70 тыс зрителей.

Неудержимая фантазия же Николая Цуканова год назад подарила журналистам ещё более масштабную оценку, 100 тыс человек. То ли кто-то когда-то опять наврал, то ли в 2014 году людей на глаза к Мединскому свозили слишком уж организованно, но факт остаётся фактом: в эту субботу зрительское поле выглядело полупустым.

Сама реконструкция сражения происходила довольно буднично. Вначале красноармейцы решительным манёвром овладели двумя домиками, которые занимала немногочисленная группа немцев, оттеснив их к мельнице. Которую, кстати, организаторы фестиваля обещали красочно уничтожить. «Наша монтажная бригада возводит фахверковые домики и мельницу высотой почти восемь метров. Обещаем: сражения мельница не переживёт и будет красиво уничтожена», — цитировали они слова представителя агентства исторических проектов «Ратоборцы».

Главное для зрителей было не вспоминать о том, что разыгрываемый бой в реальности происходил где-то в середине октября 1944 года. Форма на всех участниках реконструкции была летней, а жара — нешуточной; пулемётчик на «Виллисе» вообще был в майке-тельняшке. Крупнокалиберный пулемёт работал с перебоями, но реконструктор настолько вошёл в раж, что стрелял без остановки, даже когда командовали прекратить огонь. В ходе боя его несколько раз «подстрелили» и один раз, кажется, даже «убили». Но он вновь и вновь хватался за пулемёт и пытался стрелять. А когда его (пулемёт, конечно) совсем заклинило, схватился за пистолет.

Спустя некоторое время немцы перешли в контрнаступление при поддержке САУ, которую, впрочем, метким выстрелом из противотанкового ружья советские солдаты подожгли практически сразу. Это не помешало установке забраться на холм под мельницей и довольно долго обстреливать позиции красноармейцев. Что, конечно, не помогло обороняющимся: очередное наступление русских при поддержке артиллерии, миномётов и вообще всего, что могло стрелять, завершилось полным разгромом немногочисленного противника врукопашную. Советский танк Т-70 прибыл когда остатки живой силы противника уже сдавались в плен, и ни одного выстрела не сделал. А пулемётчик в тельняшке на джипе явно был готов продолжать. Но тут кончились патроны.

После этого реконструкторы выстроились в шеренгу напротив отделявшего поле от VIP-трибуны и зрительской зоны рва, и все принялись ждать, когда сапёры разминируют неразорвавшуюся пиротехнику, чтобы зрители могли рассмотреть форму, оружие и технику поближе. Мельницу, конечно, так и не сожгли, лишь слегка подпалили. И, к сожалению, стремление чиновников завернуть всё, что происходит в 2015 году в России, в яркую обёртку Великой Победы, фестивалю «Гумбинненское сражение» на пользу вряд ли пошло.

Вместо уникального, в том числе и географически, события, посвящённого не самой известной, но крайне трагической странице в российской истории, Первой Мировой войне, в нынешнем году «Губинненское сражение» стало лишь одним из десятков фестивалей в череде празднования победы в Великой Отечественной. И явно не самым ярким; да и стать таковым ему вряд ли суждено, ведь возить на самолёте из «большой» России в Калининград военную технику 70-летней давности — затея, мягко говоря, непростая. Судя по резкому снижению числа зрителей, «визитная карточка региона» оказалась изрядно подпорчена.

Текст, фото — «Новый Калининград. Ru».

Другие новости по теме
21 января состоялся автопробег, посвященный памяти Героя Советского Союза Сергея Ивановича Гусева21 января состоялся автопробег, посвященный памяти Героя Советского Союза Сергея Ивановича ГусеваФоторепортаж от Алексея Латышева с фестиваля красок «Red Orange»Фоторепортаж от Алексея Латышева с фестиваля красок «Red Orange»Фоторепортаж от ГДК с праздничных мероприятий в честь годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войнеФоторепортаж от ГДК с праздничных мероприятий в честь годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войнеФоторепортаж от ДЮСТЦ с празднования первого дня фестиваля «Гумбинненское сражение»Фоторепортаж от ДЮСТЦ с празднования первого дня фестиваля «Гумбинненское сражение»
  1. Н
    На хоть кто-то..
    24 августа 2015 00:50
    Спасибо за НАСТОЯЩИЙ, реальный репортаж.
  2. А
    24 августа 2015 04:12
    Иронично, ... не по теме. Автор статьи, полагаю, стажировался у ... "Эха Москвы". И, живёт - сегодняшним днём. Время, субстанция - изменчивая. Под Малоярославцем, в 90х, проводились мото слёты. Прекратили, их тогда - всё ... быдлее и быдлее, публика собиралась. Досадно, когда о таком Событии - реконструкции сражений, обеих Войн, пишут, как о детском утреннике. Автору, фельетоны бы писать...
  3. Я
    Яяя
    24 августа 2015 22:35
    Алексей Васильевич,на все 100 согласна с Вами!..
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
Г
Гость Пупкин
Вчера в 23:58
Что это было? Я о сообщениях!
Г
Гость Житель города
Вчера в 23:21
В Фоке продолжаются работы по реконструкции открытого уличного бассейна и грузовики носятся с комической скоростью, аж пыль столбом. Конечно водителям нужно ходки делать, но в парке гуляют с
Я
Я
Вчера в 21:15
Зайди на сайт Сохо и посмотри ноуты с такими же параметрами и их цены. 
И
Игла
Вчера в 21:13
Вчера в 21:04, Я написал: А кто это? Инженер с Нанотеха? Я товарищ майор с Московской 
В
Варлам
Вчера в 21:09
В понедельник в 20:44, Горожанин. написал: А какое отношение к памятникам имеет министр образования , у неё что проблем нет в школах, педагоги довольны зарплатой и т.д , памятники должна проверять
В
Варлам
Вчера в 21:07
У меня вопрос назрел очень давно. Почему граждане неравнодушные за свой счёт этим занимаются? Неужели на государственном уровне и на уровне нашего муниципалитета нельзя создать службу , которая бы
Я
Я
Вчера в 21:04
А кто это? Инженер с Нанотеха?
И
Игла
Вчера в 21:02
Вчера в 20:07, Я написал: Miltorg.u заходите узнавайте проверенную информацию.  Ты ещё живое ? Чудо инженерно коммерческой мысли 
Г
Гость Ольга
Вчера в 20:47
На сцене уже поломаны доски. Фото были в сети. 
Г
Гость 123
Вчера в 20:42
Слушай, сказочный ты наш, а что ты за 40-45 купишь, какой ноут? 
Г
Гость 123
Вчера в 20:36
Вчера в 19:12, Гость Житель написал: Поясню - внутри все китайское, но собранное здесь тк есть льготы по налогам для особой зоны, включено в реестр продукции чтобы продлевать в три дорога гос
Г
Гость 123
Вчера в 20:18
Вчера в 20:01, Да уж написал: Да откуда ты знаешь, балабол. Доказательства? Где? Фото со склада?  Да тебя лечить надо у психиатра, похоже весеннее обострение. Проблемы с головушкой, что сам с
Я
Я
Вчера в 20:07
Miltorg.u заходите узнавайте проверенную информацию. 
Д
Да уж
Вчера в 20:02
Вчера в 19:12, Гость Житель написал: Поясню - внутри все китайское, но собранное здесь тк есть льготы по налогам для особой зоны, включено в реестр продукции чтобы продлевать в три дорога гос
Д
Да уж
Вчера в 20:01
Да откуда ты знаешь, балабол. Доказательства? Где? Фото со склада? 
Д
Да уж
Вчера в 19:59
Я по говнам спец. Если что. Пишите разберусь в вас и вашей технике
Д
Да уж
Вчера в 19:57
Куплю, напишу свой отзыв. Всё вам разложу по полочкам, про оперативку и функционал. Займите только немного.
Я
Я
Вчера в 19:55
Мне лучше знать. Я там директор производительных мощностей. Знаю что такое слаботочка. Их слабые места. 
Д
Да уж
Вчера в 19:54
Как всегда редкостное га#но за космические цены будет!