Стройцентр

Поселки района стали жить под управлением администраций сельских поселений

27 март 2012, 11:25
Поселки района стали жить под управлением администраций сельских поселенийКак это неудивительно, но большинство горожан мало что знает о поселках района. В лучшем случае отвечают, что где-то слышали такое название, как Ольховатка, Поддубы, Маяковское, Кубановка, но затрудняются сказать, где они находятся.

После вступления в силу закона о местном самоуправлении поселки района стали жить под управлением администраций сельских поселений. Таких поселений четыре – Маяковское, Кубановское Калининское и Михайловское. И проживает там около 8 тысяч человек.

Именно с этими людьми наш район в первую очередь связывает будущее сельского хозяйства. Но и не только с этим. Ведь гусевские поселки расположены недалеко от райцентра и немало горожан не прочь построить там собственные дома. Так что поселки в перспективе достаточно привлекательные места для проживания.

А чтобы это было действительно так, в области не первый год реализуется программа конкретных дел по комплексному благоустройству поселков. По поручению губернатора такая программа разработана и на 2012 год.

Начнем с Калининского сельского поселения. Так оно названо потому, что административным центром поселения является поселок Калининское. Но в состав поселения входят еще и такие немалые поселки как Ольховатка, Первомайское, Ломово, Подгоровка.

Главной проблемой, с которой столкнулись жители этих поселков, стало водоснабжение. А без этого, как говорится, и ни туды, и ни сюды. Напряжение существенно спало, когда в 2010 году водопроводные сети поселка Первомайское подсоединили к городской системе водоснабжения, а через год в Ольховатке пробурили артезианскую скважину и проложили новый водопровод. На сегодня из населения 2185 человек 70% обеспечено водоснабжением и 40% - канализацией. К сожалению, в трех поселках из шести отсутствует канализация. А в Ольховатке, Первомайском и Калининском отсутствуют очистные сооружения, что, естественно, не способствует оздоровлению окружающей среды.

На территории поселения функционирует Дубровский Дом культуры с филиалами в Ольховатке и Первомайском. Работают 4 библиотеки и фельдшерско-акушерские пункты в Калининском, Ольховатке, Первомайском. В самом административном центре находится средняя школа и детский сад. Есть стадион, который тоже к себе требует хозяйского внимания.

Поселение развивается. В 2012-2013 годах планируется строительство детского сада в Ольховатке и водопровода в Ломово. А что касается непосредственно программы конкретных дел, то здесь актуальными являются вопросы ремонта поселковых дорог, реконструкции и строительства уличного освещения, возведение детских игровых площадок. Именно на это в этом году будут направлены 2 миллиона 552 тысячи рублей, выделенные местным бюджетом на реализацию программы.

Большая часть этих денег будет направлена на реконструкцию и строительство уличного освещения. В частности по улице Центральной в поселке Калининское и также по улице Центральной в поселке Ольховатка. В Калининском это будет сделано уже в апреле, а в Ольховатке – в сентябре.

723 тысячи рублей потребуется на обустройство площадки для парковки школьных автобусов и другого автотранспорта. 100 тысяч рублей – на установку детской игровой площадки в поселке Подгоровка. 163 тысячи рублей – на строительство двух контейнерных площадок в поселках Калининское и Первомайское. Сорок тысяч рублей пойдут на дальнейшее благоустройство сквера в центре Калининского – высадку декоративных насаждений, сооружение беседки. Шестьдесят тысяч рублей будет стоить ограждение Дома культуры в Первомайском. И пятьдесят тысяч – строительство автобусной остановки в поселке Новостроевка.

Поселковые депутаты принимали эту программу с надеждой, что повысится уровень комфортности жизни поселения, что улучшится экологическое состояние в поселках, расширится зона досуга жителей и расширятся возможности для участия молодежи в культурно-массовых мероприятиях.
3 056 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»