Суши-бар Тунец Суши-бар Тунец
Главная / Новости / Экономика / Роснано готово построить в Калининградской области сразу три новых предприятия

Роснано готово построить в Калининградской области сразу три новых предприятия

5 июля 2011, 19:03
Роснано готово построить в Калининградской области сразу три новых предприятияВАЛЕРИЙ ЕКЕЛЬ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «140 миллиардов рублей собственных средств плюс деньги соинвесторов, и эта сумма увеличивается более чем вдвое. Столько всего за два года Роснано вложило в строительство инновационных производств в России. Наноцентры в Томске и Новосибирске, завод по производству солнечных энергоустановок в Петербурге, пластиковой электроники в Зеленограде, е еще несколько десятков проектов по всей стране. И вот Роснано готово прийти в Калининградскую область».

В строительство 3 предприятий компания готова вложить 500 миллионов долларов собственных и привлеченных средств. На встрече в областном правительстве представители Роснано объясняют: в нашем регионе они могли бы наладить производство модулей памяти. Начиная от простейших карт памяти для фотоаппаратов и заканчивая космическими технологиями.

АЛЕКСАНДР КОНДРАШОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ОАО РОСНАНО: «С правительством Калининградской области мы говорили о нескольких проектах в области микроэлектроники. Проекты ориентированы как на Российский рынок, так и на экспорт, и во многом из-за этого, что у них есть существенная экспортная составляющая, мы предметно рассматриваем Калининград, как площадку для их размещения».

Представители Роснано признают: говорить о конкретных договоренностях пока рано, но результатами встречи с министром промышленности Дмитрием Чимакиным остались довольны. Возможно потому, что в это же время в другом крыле дома правительства кабинет министров обсуждал проблему привлечения инвестиций в региональную экономику. Уже через неделю в регионе появится специальное агентство, которое займется привлечением инвесторов. Будет разработана областная инвестиционная программа до 2013 года.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ? ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «За короткий срок, за последние 9 месяцев, на последнем инвестиционном совете рассмотрели инвестиционный проект на 18 миллиардов рублей, а это примерно 600-700 миллионов долларов. До конца года мы планируем цифру довести до миллиарда долларов. И это вполне реально. Притом, что мы пока фактически ничего не делали, чтобы инвесторы приезжали. Не были определены площадки. Не было программы по проведению коммуникаций или инфраструктуры на данные промышленные площадки».

Организация таких площадок еще одна задача, стоящая сегодня перед региональным правительством. Пока их планируется создать три - в Гусеве, Советске и Гурьевске. Их появление должно значительно упростить жизнь потенциальным инвесторам.

ЕЛЕНА ПОЖИГАЙЛО, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Инвестор приходит, и не тратится время на то, чтобы очень долго смотреть, где и что, а есть готовые площадки с инфраструктурой, где мы можем встать, присоединиться и начать работать».

Одним словом, у регионального правительства и госкомпании Роснано есть точки соприкосновения. И не исключено, что вскоре у нас появится высокотехнологичное производство.

Другие новости по теме
Администрация Гусева сообщает о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального строительстваАдминистрация Гусева сообщает о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального строительстваАдминистрация Гусева информирует о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального жилищного строительстваАдминистрация Гусева информирует о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального жилищного строительстваАдминистрация Гусева повторно информирует о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального строительстваАдминистрация Гусева повторно информирует о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального строительстваИтоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуИтоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 году
  1. А
    6 июля 2011 14:32
    "И вот Роснано готово прийти"..
    "компания готова вложить "
    "Представители Роснано признают: говорить о конкретных договоренностях пока рано"

    О чём тогда речь?!
    Вот придут, будем рады, а так.. Только воду в ступе толочь..
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров