Стройцентр Стройцентр
Главная / Новости / Экономика / Региону предложили перенести административный центр из Калининграда в Гусев
Информационный сайт города Гусева

Региону предложили перенести административный центр из Калининграда в Гусев

Региону предложили перенести административный центр из Калининграда в ГусевТакая идея была озвучена в понедельник, 12 сентября, на масштабном экономическом форуме в Калининграде.

Ректор Санкт-петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов отметил, что Калининградская область имеет по разным показателям совершенно особые условия, которые позволяют претендовать на то, чтобы именно здесь появились некоторые модели будущего России. Об этом он заявил на экономическом форуме, который в понедельник, 12 сентября, прошел в областном центре. «Приведу одну макроэкономическую проблемку: 1 млрд 710 млн га у нас в России. Поделите это на количество жителей, получите примерно по 12 га на человека, но 80% нашего населения живет на сегодня в многоэтажках в городах. США и Канада – 80% населения проживают в одноэтажных домах», ? сказал Ефимов.

Именно поэтому, по его словам, аграрный сектор производства ? это не просто одна из отраслей, «это способ сохранения государственности, поддержания единства территории и его инфраструктурной целостности». В этом смысле, по словам профессора, есть большие надежды на Калининград.

«Именно Калининград может дать принципиально новую модель того, как должно производиться в стране пространственное освоение территорий. Дело в том, что нам нужна не нынешняя система, когда развиваются только мегаполисы и запустевает сельская местность, а нужна так называемая доктрина, которая связана с созданием агломераций, ? продолжил Ефимов. ? Когда не по границам областей России идет развитие, а по железным дорогам. Например, на ней располагаются центры первого порядка, между ними ? сообщение. На определенном расстоянии от первого ? центры второго порядка и третьего порядка». Причем, по словам Ефимова, в центрах первого порядка у человека либо квартира, либо 4 сотки, в центрах второго порядка ? уже до 50 соток, а в центре третьего порядка ? до 100 га. «И тогда проживание и в одной зоне, и в другой будет по тем или иным параметрам интересно. Так вот никто сегодня в России не может предложить такую модель, которая может быть продемонстрирована в Калининградской области», ? добавил профессор.

Как с сожалением отметил Ефимов, сегодня Калининградская область тоже движется в русле общих тенденций. «Совершенно очевидно, что можно было бы показать иную возможность расселения, отличную от того, что сейчас делается в Москве. Нормальный населенный пункт не должен иметь диаметр более 5 км, иначе идет биологическое вырождение человека ? он создан для жизни в природе. Если бы региону удалось предложить идею перемещения административно-финансового центра в сторону городов Черняховск-Гусев, а исторический культурный центр оставить в Калининграде, то все остальное у вас есть: лучевая железная дорога и города. И вот на этой модели можно было бы учиться», ? заключил Ефимов.
3 696 просмотров2 комментария
2 голоса
Другие новости по теме
Эксперты о предложении перенести центр в сторону ГусеваЭксперты о предложении перенести центр в сторону ГусеваИтоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуИтоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуАдминистрация Гусева сообщает о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального строительстваАдминистрация Гусева сообщает о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального строительстваГородская администрация информирует о проведении торгов по продаже и аренды землиГородская администрация информирует о проведении торгов по продаже и аренды земли
s
Вот бы этот Ефимов из Питерсбурга и показал личный пример переехал бы из Северной Пальмиры в калмыцкие степи поближе к природе . wink
12 сентября 2011 20:36   ЦитироватьОтветить
М
Что они курят, эти профессора?
Тут воровать неуспевают, а они отвлекают...
12 сентября 2011 22:24   ЦитироватьОтветить
Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико