Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Экономика / Правительство решило разобраться в причинах подорожания продуктов питания
Информационный сайт города Гусева

Правительство решило разобраться в причинах подорожания продуктов питания



С начала года, по сравнению с предыдущим, цены на гречневую крупу в Калининградской области выросли на 370% – это почти в 4 раза. Более чем в два раза подорожало молоко, на 130% – сахар.

Это данные официального мониторинга. Причины роста цен на продукты питания и способы решения проблемы обсуждали на специальном совещании в правительстве области.

Есть ли в «закромах области» запас стратегических продуктов, которыми правительство обязано обеспечить социально незащищённые слои населения? Именно так, что называется, – ребром, был поставлен главный вопрос.

ЛЮДМИЛА ГЛАДЫШЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «39% товаров было вымыто – их нет в наличии. Это вызывает крайнее беспокойство».

Среди причин и дефицита, и подорожания называют федеральный закон о торговле. С первого июля НДС начисляется на всю стоимость товара в магазине, а не только на торговую наценку, как раньше. Дополнительные затраты продавцы перенесли на плечи покупателей. Другая причина уже набила оскомину – эксклавность региона. 80% продуктов питания и сырья завозят из-за границы. А только за последние месяцы транспортные услуги в европейском направлении подорожали почти на треть.

НАТАЛИЯ КАЛИНИНСКАЯ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР СЕТИ СУПЕРМАРКЕТОВ: «Это цена на оптовых рынках, и отпускная цена у производителей, как в России, так и за рубежом. Рост иностранной валюты к концу года. Таможенные проблемы, которые ведут к простою машин и временному отсутствию товаров на полке».

АЛЛА ДЕРБЕНЁВА, ЭКОНОМИСТ ПТИЦЕФАБРИКИ: «Очень дорогие корма, мы не можем накормить птицу вдоволь. Продуктивность у нас, в лучшем случае, 40%. Были дни, что один раз в три дня несётся курица – себестоимость у нас очень высокая получается».

На местных фермеров ни сетевики, ни переработчики пока не рассчитывают. Утверждают, что качество и количество областного сырья, как правило, оставляют желать лучшего.

ГЕННАДИЙ АВРАМЕНКО, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР СЕТИ СУПЕРМАРКЕТОВ: «Если вы со стороны правительства можете помочь этим производителям, чтобы у нас не только монополисты были производители и переработчики, но и нижний класс поднимался, мы готовы с ними разговаривать и предоставлять полочное пространство».

Программа поддержки местного производителя разработана. Но помощь по этому проекту смогут получить и переработчики – но только те, кто не наживается на росте цен.

ОЛЕГ ШЛЫК, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Привлечение внимания к этой проблеме не позволит сегодня недобросовестным производителям спокойно существовать. Поэтому наша задача – создать все условия, чтобы стабилизировать цены на потребительском рынке».

Расследование причин «ценовой лихорадки» продолжится. Вполне возможно, с участием прокуратуры – если появятся подозрения, что перекупщики нарушают закон о государственном регулировании цен.
Другие новости по теме
Итоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуИтоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуАдминистрация Гусева сообщает о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального строительстваАдминистрация Гусева сообщает о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального строительстваГородская администрация информирует о проведении торгов на право аренды землиГородская администрация информирует о проведении торгов на право аренды землиГородская администрация информирует о проведении торгов на право заключения договоров аренды землиГородская администрация информирует о проведении торгов на право заключения договоров аренды земли
Оставить комментарий
Изготовление ключей Изготовление ключей