GS Group запустил крупнейшее и самое высокотехнологичное в РФ производство светодиодов

Холдинг GS Group запустил на базе инновационного кластера «Технополис GS», г. Гусев Калининградской области крупносерийное производство по корпусированию светодиодов под брендом GS LED. На момент открытия производственные мощности составляют 145 млн светодиодов в год с последующим расширением до 400 млн в год. Это крупнейшее подобное производство в РФ.
Ассортимент продукции включает светодиоды в трех основных типах корпусов: светодиоды типов 2835 PLCC, 3030 EMC и 5050 EMC, которые в совокупности сейчас составляют более 90% российского рынка светотехники. Первой запущена линия по производству светодиодов в корпусе 2835. До конца июня 2021 года завершатся пусконаладочные работы и стартует производство продукции в корпусах 3030 и 5050.
Новое производство светодиодов под брендом GS LED реализуется на базе высокотехнологичных предприятий кластера. Производственная инфраструктура включает 700 кв. м собственных чистых помещений 7 класса, которые обладают потенциалом для расширения до 1500 кв. м. GS Group является единственным производителем светодиодов в РФ, обладающим собственными чистыми помещениями такого уровня оснащенности. Это позволило запустить новое направление в кратчайшие сроки — за 1 год. Инвестиции в производство превышают 300 млн рублей. В качестве основной технологии корпусирования светодиодов используется метод монтажа кристаллов на рамку-носитель с последующей микросваркой, герметизацией гель-люминофорной смесью и тестированием по коммерческих характеристикам. На производстве установлено высокопроизводительное оборудование, обеспечивающее все эти операции.
В январе 2021 года было получено заключение Минпромторга о подтверждении производства модельного ряда светодиодов на территории Российской Федерации. Изделия внесены в Реестр российской промышленной продукции.
Дополнительная информация
Постановлением Правительства РФ № 878* от 10.07.2019 г. установлен приоритет для продукции, включенной в единый реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, при закупках государством и госкомпаниями. Так, на торгах для государственных нужд применяется правило «третий лишний»: если подано по крайней мере две заявки с товаром, включенным в реестр, то все иностранные заявки подлежат отклонению. В тендерах публичных юридических лиц российская электронная продукция имеет 30-процентную преференцию: если цена на поставку этого товара выше, чем иностранного, но в пределах 30%, то отечественная радиоэлектроника выигрывает. В июне 2020 года вступили в силу изменения в Постановление Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», согласно которым для отнесения светильника к продукции отечественного производства необходимо, чтобы он содержал отечественные светодиоды.
Объем российского рынка светодиодного освещения по состоянию на 2019 г. оценивается в 58,9 млрд рублей, что составляет долю немногим больше 1% от объема мирового рынка (данные Lighting Business Consulting). Министерство энергетики РФ оценивает рынок государственных контрактов, в рамках которых должна проводиться замена традиционных источников света на светодиодное освещение, в 442 млрд руб. Данная оценка предполагает, что государственные контракты будут реализовываться постепенно до 2027 года. Сегодня порядка 35-40% осветительных систем в РФ заменены на светодиодные, при этом государственная программа по модернизации освещения и замене светильников на диодные выполнена примерно на 25-30%.
В общей стоимости светового оборудования стоимость светодиода занимает 7,5%. Таким образом, рынок светодиодов России в стоимостном выражении можно оценить в 3,3 млрд руб. в год или 0,843 млрд штук в натуральном выражении. Анализ рынка государственных закупок показал, что государственные контракты на замену осветительных приборов составляют треть от общего объема рынка (в стоимостном выражении).
Другие новости по теме



