Объявления

В концертном зале ДШИ выступили музыканты областной филармонии имени Е.Ф. Светланова

17 апрель 2017, 13:32
7 апреля любителей музыки ожидал еще один чудесный вечер в концертном зале детской школы искусств. На этот раз наш город посетили музыканты Калининградской областной филармонии имени Е.Ф. Светланова.

Воспитание подрастающего поколения – дело весьма непростое. Каждому родителю хочется дать своему ребенку самое лучшее и помочь ему стать настоящим человеком: ответственным, внимательным, добрым, чутким, умеющим ценить прекрасное. Стремление помочь ребенку стать гармонично развитой личностью и приводит многих в Гусевскую детскую школу искусств. И здесь уже каждый выбирает тот вид искусства, который ему ближе. Кто-то отдается живописи и скульптуре, кем-то завладевает искусство танца, а кто-то посвящает свое время музыке.

Проходя по нешироким коридорам ДШИ то тут, то там из-за закрытых дверей кабинетов доносятся звуки скрипки, домры, саксофона, аккордеона, фортепиано. Где-то слышны едва спотыкающиеся бесконечные гаммы, а где-то уже можно заслушаться сложными пассажами. Год от года, под руководством опытных педагогов, ученики музыкального отделения ДШИ совершенствуют свое мастерство. И, конечно, чтобы юные музыканты могли творчески расти, им необходимы не только постоянные занятия, но и «наглядный пример» виртуозного владения инструментами. Одним из лучших таких примеров, бесспорно, является концерт классической музыки в исполнении оркестра. Ведь во время подобных концертов прививается вкус к музыкальному золоту мира, развивается слух, и именно здесь можно и увидеть, и услышать игру виртуозов – настоящих профессионалов своего дела. Вот на это, отчасти, и был нацелен выездной концерт Камерного оркестра под управлением Александра Андреева. Хотя, возможность посетить этот концерт была не только у юных музыкантов, но и у всех желающих. Жаль только, что этот концерт не был своевременно проанонсирован, и многие любители камерной музыки о нем просто не знали. Тем не менее, концерт был потрясающий!

В этот вечер со сцены ДШИ звучали произведения Моцарта и Штрауса, Пьяцоллы и Оффенбаха, Свиридова и Глинки… Волшебством наполнила зал знаменитая «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Моцарта. В исполнении солистки Елены Токовининой (дипломанта Международных молодежных Дельфийских Игр) вольно гремела гроза из цикла Антонио Вивальди «Времена года. Лето». Яркой сказкой развернулся «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского. Гордо звучало ритмичное «Аргентинское танго» Анхела Вилолдо, рисуя четкие и стремительные силуэты танцоров.

А под бессмертный вальс Арама Хачатуряна из драмы «Маскарад» слушателям представлялся просторный зал с расписными потолками со свисающими с них сияющими хрустальными люстрами, с роскошной позолотой на стенах и высокими арочными окнами… Нежно выводят тему скрипки. Им властно вторят виолончели. Вдоль стен, томно обмахиваясь веерами, неспешно прохаживаются и обсуждают свежие новости великосветские дамы и блистательные кавалеры старшего поколения. На паркете кружатся юные барышни в изысканных бальных туалетах… И след в след за легкими бальными туфельками спешат молодцеватые гусарские сапоги...

С особым интересом зал слушал выступление солистки филармонии лауреата Международных молодежных Дельфийских Игр Анаит Мкртчян. В ее исполнении прозвучал романс Александра Варламова «Что мне жить и тужить», ария Джудитты из одноименной оперетты Франца Легара и ария «Сильвы» из бессмертного одноименного творения великого Имре Кальмана.

Самозабвенно играли музыканты… И вновь - уверенно и нежно выводили мелодию скрипки. Напевно звучали виолончели, поддерживаемые контрабасами – в зале ДШИ звучал незабываемый «Венский вальс» Иоганна Штрауса. Затаив дыхание, слушали зрители… Это было настоящее волшебство! Живое и почти осязаемое…

Однако, в этот вечер многие узнали, что, оказывается, в классической музыке есть место и веселым шуткам: так озорно Камерный оркестр исполнил музыкальную шутку Лероя Андерсена «Фидл-фадл». Серьезные музыканты, виртуозно владеющие сложнейшими музыкальными инструментами, расшалились на сцене, как дети: то одна, то другая группа исполнителей подхватывала немудреный мотив, весело улыбаясь и перемигиваясь… И вдруг, этот строгий и незнакомый оркестр, исполняющий величественную музыку, стал для всех присутствующих кем-то очень близким и родным… Словно, чопорный незнакомец, идущий впереди, вдруг обернулся – и оказался вашим добрым другом! Что и говорить – такой концерт все без исключения слушатели запомнят надолго.
Теги: ДШИ концерт
349 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Окна ПВХ плюс