Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Образование / В Калининграде состоялся конкурс профессионального мастерства будущих строителей
Информационный сайт города Гусева

В Калининграде состоялся конкурс профессионального мастерства будущих строителей

В Калининграде состоялся конкурс профессионального мастерства будущих строителейВ среду, 18 мая в Калининграде на базе Калининградского промышленно-строительного техникума состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства строителей среди учащихся учреждений профессионального образования.

В строительной отрасли Калининградской области сегодня трудится более 35 тысяч человек. Но этому сегменту экономики остро не хватает молодых специалистов, ведь средний возраст работников превышает 40 лет.

- Региональное правительство многое делает для того, чтобы поднять престиж и привлекательность строительных профессий, - рассказал участникам конкурса Николай Телевяк, заместитель министра строительства и ЖКХ Правительства области. – Только в этом году предполагается осуществить строительных работ на объектах различного назначения более чем на 7 миллиардов рублей. Кроме того, порядка 3 миллионов кв.м. жилья планируется построить в рамках программы «Жилище». Строится Балтийская атомная станция, надеюсь, что наша область станет одним из регионов, которым предстоит принимать Чемпионат мира по футболу. Так что работы для молодых строителей хватит.

Конкурс профессионального мастерства также способствует поднятию престижа рабочих профессий строительной отрасли.

- Соревновательный дух, который царил сегодня на строительной площадке – важный фактор, - подчеркнул одна из организаторов конкурса, директор Калининградского промышленно-строительного техникума Ольга Саратовская.

В этом году конкурс профессионального мастерства по группе профессий «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» впервые приобрел статус международного благодаря участию в нем представителей школы Кнобельсдорф (Германия, Берлин). Система подготовке специалистов в Германии строится несколько иначе, чем в России. Поэтому гостям пришлось столкнуться с непривычными для себя условиями. Однако, несмотря на то, что некоторые операции конкурсантам из Германии пришлось делать впервые, они успешно справились со всеми заданиями.

Примечательно, что соревнования проходили на реальном строительном объекте – площадке, где возводится будущее здание Калининградского областного суда. Такую возможность любезно предоставило ООО «Калининградский строительный концерн». Жюри так же большей частью состояло из специалистов компании.

30 участников из 10 учебных заведений региона боролись за звание лучших в трех номинациях: маляр, штукатур и облицовщик-плиточник. В результате побдителями и призерами конкурса стали:

в номинации маляр:

I место – Максим Емельянов, «Промышленно-строительный техникум», Калининград;
II место – Дмитрий Креглев, «Колледж сервиса и туризма», Калининград;
III место – Руслан Мелюх, «Промышленно-строительный техникум», Калининград;

в номинации облицовщик-плиточник:

I место – Данил Лаштев, «Промышленно-строительный техникум», Калининград
II место – Максим Белов, «Колледж сервиса и туризма», Калининград
III место – Кирилл Перебейнос, «Гусевский агропромышленный колледж»

в номинации штукатур:

I место – Виктор Батькин, «Калининградский колледж предпринимательства»
II место – Евгений Выскубов, «Индустриально-педагогический колледж» (Черняховск)
III место – Владимир Демиденко, «Промышленно-строительный техникум», Калининград

Команда Технологического колледжа из Советска получила специальный приз из рук Вячеслава Жолкевского, председателя Калининградской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, за лучшую творческую визитную карточку своей команды.

Все участники, занявшие по итогам конкурса первые места, в течение следующего учебного года будут получать областную именную стипендию в размере 2000 рублей.
Другие новости по теме
Доклад августовской педагогической конференции 2019 года о развитии образования в Гусевском округеДоклад августовской педагогической конференции 2019 года о развитии образования в Гусевском округеГТРК «Калининград»: Калининградская область начнет подготовку специалистов по обработке и добыче янтаряГТРК «Калининград»: Калининградская область начнет подготовку специалистов по обработке и добыче янтаряВ Гусеве и Озерске будут готовить специалистов для янтарной отраслиВ Гусеве и Озерске будут готовить специалистов для янтарной отрасли29 февраля в Гусевском политехе стартовал проект Американо-Российского фонда29 февраля в Гусевском политехе стартовал проект Американо-Российского фонда
Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико