Сеть магазинов «Интер Дизайн»

29 февраля в Гусевском политехе стартовал проект Американо-Российского фонда

2 март 2012, 15:26
О важности подготовки квалифицированных рабочих кадров, соответствующих потребностям инновационной экономики, о необходимости формирования в молодежной среде нового формата мышления и повышения финансовой грамотности граждан сегодня знает каждый.

Как результат, современная система профессионального образования постоянно модернизируется и ищет новые пути и формы работы с подростками, предлагая нашему сообществу уникальные программы обучения.

Так, 29 февраля в Гусевском политехническом техникуме состоялось важное событие, направленное на дальнейшую модернизацию системы профессиональной подготовки современных кадров. Был дан старт проекту под названием «Интеграция учебной фирмы по предпринимательству в процесс подготовки рабочих кадров и специалистов сферы общественного питания на базе Гусевского политехнического техникума», поддержанному в грантовом финансировании советом директоров Американо-Российского фонда по экономическому и правовому развитию (USRF).

Миссия USRF состоит в содействии долгосрочному экономическому развитию рыночной экономики России. Работая в тесном сотрудничестве с российским правительством и ведущими российскими учреждениями, USRF стремится к упрочнению связей между Россией и Соединенными Штатами, в том числе и в бизнес-среде.

Цель грантового проекта - формирование у выпускников профессий «Повар», «Кондитер», «Технолог общественного питания» не только практических навыков по выпуску продукции, но и основополагающих компетенций современного предпринимателя, что стало ключевым при признании проекта Техникума одним из лучших в конкурсном отборе. Кстати, следует отметить, что в прошедшем периоде совет директоров фонда поддержал всего 4 заявителя из России. А за всю историю существования USRF он впервые будет инвестировать грантовые средства в наш регион.

На церемонию подписания грантового договора прибыл руководитель отдела целевого финансирования фонда Геннадий Борисович Подольный, который дал высокую оценку проекту Гусевского политехникума, отметив, что его реализация будет иметь значение не только для обучающихся в учебном заведении, но и для всей Калининградской области. «Тиражирование полученного в ходе реализации программы опыта – важная составляющая проекта. Тогда он не будет разовым актом, и его результаты станут действительно эффективными».

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратилась Светлана Сергеевна Трусенёва, первый заместитель министра образования Калининградской области. Она подчеркнула важность творческого и инновационного подхода профессиональных учебных заведений к реализации образовательных программ и поздравила коллектив техникума с такой неординарной победой. «Только так мы сможем поднять престиж рабочих профессий и обеспечить приток в производства новых квалифицированных кадров».

Анонсируя проект, директор техникума Екатерина Николаевна Курилович пояснила, что заявленная к созданию в проекте учебная фирма общественного питания – это в принципе модель реального предприятия. Отличительной особенностью фирмы явлется ее междисциплинарный характер: теория (создание фирмы, режимы налогообложения и т.д.) изучаются в рамках элективных курсов экономического направления, практика (выпуск и продажа продукции питания, проведение лабораторных исследований свойств продуктов и т.д.) – в рамках производственного обучения в лабораториях и столовой техникума. Так студенты, производя и реализуя конкретный продукт и становясь участниками реальных товарно-денежных отношений, на практике отрабатывают все присущие фирме сферы облуживания бизнес-процессы.

Заинтересованно отнеслись к содержанию проекта и приглашённые гости, в числе которых – руководители предприятий, специализирующихся на выпуске продукции питания и оказывающие услуги питания, директора центров поддержки малого и среднего предпринимательства, консалтинговых агентств. «Уверен, что реализация программы будет способствовать решению кадровой проблемы, формированию экономического мышления молодых работников сферы общественного питания. А результатом реализации проекта станут качественные изменения приобретённых профессиональных знаний выпускника техникума и - вследствие этого – качественные изменения кадровой составляющей предприятий общественного питания», - поделился своими впечатлениями Павел Ященко, вице-президент ассоциации консультантов Калининградского региона.

Ну а мы желаем коллективу Гусевского политехникума интересных 17 месяцев проектной жизни и успешного выполнения поставленных задач.
2 456 просмотров   |   2 комментария
2
ampoh
А вот адно Тревожыт... Мерикантсы маей стране друзями никагда и не были... И если ани напечатали долларей и на нашэ абразавание...
2 марта 2012 16:11   ЦитироватьОтветить0
Юрий
Не смешно. 90 тыс долларов для политеха как раз будут очень кстати, и пох кто их дает.
3 марта 2012 21:46   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости города Озёрска