Главная / Новости / Общество / В Калининградской области прошла реконструкция Гумбинненского сражения

В Калининградской области прошла реконструкция Гумбинненского сражения

7 августа 2018, 13:15
В Калининградской области прошла реконструкция Гумбинненского сражения
104 года назад в Восточной Пруссии армия русского генерала Павла Реннекампфа нанесла тяжёлое поражение 8-й армии фон Притвица. План германцев на ведение быстрой и победоносной войны был сорван. В реконструкции сражения приняли участие представители военно-исторических клубов России и Белоруссии. Особая роль была отведена кавалерии. 30 всадников изображали знаменитый бой под Каушеном. Военно-исторический фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Земля дрожит под копытами лошадей. Один из самых зрелищных моментов военно-исторического фестиваля это конное представление с элементами джигитовки. Казаки демонстрируют боевые кавалерийские приёмы с шашкой и пикой. Марина и Данил Лемко признаются, что не сразу отыскали поле знаменитого сражения на карте. Рядом посёлок Совхозное. Не навигатор привёл сюда, а память о предках.

Марина Лемко, жительница Краснознаменска:
— Мой прадедушка — Мартенс Пётр Генрихович участвовал в этом сражении, поэтому для нашей семьи было очень важно здесь побывать.

Всадники из военно-исторического клуба «Гусары 20 века» показывают знаменитый бой под Каушеном, в котором отличился кавалерийский офицер барон Пётр Врангель, через несколько лет ставший главнокомандующим Русской армией на Юге России.

Наблюдать за реконструкцией лучше всего вооружившись биноклем. Части 27-й дивизии русского генерала Адариди отбивают атаки армейского корпуса Макензена.

Благодаря искусной работе пиротехников удалось до минимума сократить дистанцию между зрителями и участниками реконструкции. Для изображения сцены в непосредственной близости от артиллерийского орудия потребовался небольшой заряд. Мощные разрывы в поле, имитирующие попадание снарядов, строго синхронизированы со сценарием реконструкции.

Стремительное, но неподготовленное наступление русских в августе 14-го спасло столицу Франции. Чтобы удержать Восточную Пруссию, германцам пришлось остановить наступление на Париж и перебросить на восток лучшие части. Солдаты и офицеры Русской Императорской армии проявили свои лучшие качества. Для тех, кто уважает историю Отечества это место свято.

Олег Шухат, командир военно-исторического клуба «Гусары 20 века»:
— Печальные, до слёз берущие места. Мы испытываем восторг и глубокую печаль, мы пытаемся сделать так, чтобы люди не забыли, что здесь происходило.

Михаил Черенков, руководитель калининградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
— Так и было задумано, создать военно-исторический фестиваль, чтобы люди приезжали и узнавали, где это место находится. Это уникальное место не только в истории России, но и всего мира.

Организаторы военно-исторического фестиваля и реконструкции верят, что рано или поздно на этом месте появится памятник русской победе, будет создан музей-заповедник, посвящённый событиям Первой мировой.

Виталий Хвалей, Вести Калининград
Другие новости по теме
Отрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныРассказ Пикуля Валентина Савича «Зато Париж был спасён»Рассказ Пикуля Валентина Савича «Зато Париж был спасён»
  1. С
    8 августа 2018 12:07
    Коня то нашли, что сбежал? smile
  2. Г
    ГераБуФфон
    8 августа 2018 20:17
    я с Николая,просто ..без слов. bowtie
  3. Г
    8 августа 2018 20:25
    Все здорово но есть одно большое НО. Там дорога просто ужасная с одной и другой стороны. Я даже не представляю как там каждый день ездят люди на работу. Видно что она делается но только ради того чтобы сказать: Вот все ямы заделаны.
  4. Г
    10 августа 2018 14:24
    Гость Руслан,
    Руслан, надеемся, что благодаря фестивалю дорогу сделают к следующему году.
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
К
Комментарий
Только что
Справочник без контактных телефонов 🤣 для кого он нужен? 🤣 для толп туристов которые в ваших отчетах видимо 🤣  На обложке сантехник строитель - в справочнике нет ни одного упоминания на этот вид
Р
Ростик
11 минут назад
Мы специально подбираем таких, чтобы на их фоне шеф выглядел хорошо.
М
Маск
30 минут назад
вас как главного афериста действительно такие же окружали!
Н
Нучтозадебилы
38 минут назад
Неужели нельзя было номера телефонов написать?! Это пародия на справочник!)) Дураки на рабочих местах, это зло!
С
Саныч
3 часа назад
Под чутким моим руководством мы сделали справочник который никому не нужен, так как там нет контактов. Работаем дальше, следующий справочник сделаем полностью без названий фирм.
К
Комментарий
5 часов назад
Никто не хочет идти работать на стройку или на завод, все только языком трепать со сцены и бездельничать, одни блогеры и квнщики 🤮 
К
Кадр
6 часов назад
Понос у тебя не из того места пошел. Проверься на злокачественные образования. 
Д
Доброжелатель
6 часов назад
Судя по всему ты такой грамотный что не работаешь нигде, т.к. времени у тебя хватает всякую чуш писать.  P. S. Адекватностью от тебя точно не пахнет  P. S. S. Сомневаюсь что человек который вытащил
Д
Доброжелатель
7 часов назад
4 марта 2025 20:57, Горожанин написал: Мало кто помнит уже, а ведь в 2015 году именно здесь на светофоре насмерть сбили преподавателя из политеха, Мингазова, замечательного человека. По мне так
Г
Гость.
Вчера в 23:43
Из Черника калбиты скупают жилье в Гусеве, а работать продолжают на прежнем месте. Местные практически все на "ворошилово".А-ууу, трындежники, особенно к " кадру". *удак ***неый.
К
Комментарий
Вчера в 22:38
То что рисовать саныч умел это и так знали, вспомните цифры на выборах Губера, опять Гусев в лидерах. Совпадение? Не думаю
К
Кадр
Вчера в 20:58
Вы чего чушь пишете? Какие посёлки и когда включили в состав Гусева? 
К
Кадр
Вчера в 20:32
Бюджет города уже составлял миллиард, когда мэром был Николай Цуканов.  А с тех пор прошло лет 15. Вы Ника дремали всё эти годы наверное или не интересовались этим.  Я считаю, что гордиться этим
Г
Гость Игорь
Вчера в 20:30
Уважаемые Гусевцы и гости нашего города!!! Я вас поздравляю!!! На дороги нашего города выехали долбодятлы с лисьеми хвостами и без них на шлемах!!!! Возрадуйтесь!!!
Г
Гость.
Вчера в 20:28
Включили поселки в состав города вот и сохранили на бумаге якобы демографическую стабильность. Ловкость рук и никакого обмана.
К
Кадр
Вчера в 20:26
И огромное спасибо Светлане Анатольевна Кондратьевой!!! Понимаю, что без неё он бы не состоялся.  Настолько это вызывает восхищение, когда уважаемый человек не забывает свою малую Родину! Ещё раз
К
Кадр
Вчера в 19:59
Спасибо ансамблю! Кто не пошёл, тот не жил. 
Лучшее танцевальное выступление, что я видела. Профессионализм и динамика на высоте. Жаль маленькая сцена у нашего Дома культуры - негде было артистам развернуться.