Пицца, бизнес-ланч Пицца, бизнес-ланч
Главная / Новости / Общество / Иван Данилович Черняховский — гибель полководца

Иван Данилович Черняховский — гибель полководца

3 октября 2018, 21:14
Слева направо: В.Е. Макаров – бригадный комиссар, Александр Михайлович Василевский – начальника Генерального штаба, Иван Данилович Черняховский, генерал армии.
Генерал Иван Данилович Черняховский погиб 18 февраля 1945 года на территории возле города Пенежно в Польше. Тогда этот город назывался Мельзак. По официальной версии генерал погиб от шального снаряда противника. Однако, сразу после его гибели распространились слухи о том, что он погиб в результате выстрела советского танка по машине комфронта. Попробуем разобраться.

18 февраля 1945 года машина командующего попадает в аварию, обгоняя колонну наших танков. По некоторым данным в произошедшем сразу обвинили некого командира танка, которого сразу же расстрелял начальника охраны Ивана Даниловича. После чего танкисты расстреляли машину генерала, в результате чего Черняховский погиб.

Фотография машины сразу после аварии.

К счастью, сохранились документы о данном происшествии. По показаниям водителя Ивана Даниловича генерал объявил его виновником аварии и сам сел за руль, что подтвердили и другие свидетели произошедшего. Это и стало трагической ошибкой, потому что в салоне больше никто не пострадал, даже сидевший за ним его адъютант Алексей Комаров.

Машина после взрыва.

Конечно, есть вероятность, что танкисты решили таким способом отомстить за гибель своего товарища. Однако, они не могли не знать, что будет расследование и виновных в любом случае накажут. Но никаких разбирательств не было. А представить то, что НКВД спустило на тормоза гибель командующего фронтом, маловероятно.

Краткая довоенная биография

Иван Данилович Черняховский родился в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии (ныне это село Оксанина Уманский район Черкасской области Украина) в семье железнодорожника. Во время Гражданской войны в апреле 1919 года отец и мать почти одновременно умерли от сыпного тифа. Их шестеро остались сиротами. Ивану Черняховскому пришлось прервать учёбу в начальном Железнодорожном училище, где он успел окончить 5 классов. До осени он пас коров односельчан, а с октября 1919 года беспризорничал.

С мая 1920 года Черняховский трудился ремонтным рабочим и подручным слесаря на станции Вапнярка. С 1922 года работал проводником железнодорожных грузов в государственной заготовительной конторе. С апреля 1923 года работал станковым бондарем и шофёром цементного завода «Пролетарий» в Новороссийске.

В августе 1924-го Иван Данилович Черняховский вступил добровольцем в Красную Армию. В 1924–1925 годах он был курсантом Одесской пехотной школы. В 1925 году его перевели в Киевскую артиллерийскую школу, которую он закончил в 1928 году.

С 1928 года Иван Данилович служил в 17-м корпусном артиллерийском полку в Украинском военном округе, полк дислоцировался в Виннице. В 1931 году он поступил в Военно-техническую академию имени Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде. В 1932 году вместе с факультетом механизации и моторизации, на котором он учился, был переведён в только что созданную Военную академию механизации и моторизации РККА, став таким образом слушателем её первого набора. В 1936 году он окончил академию с отличием в звании старшего лейтенанта.

С 1936 года Иван Данилович Черняховский был начальником штаба 2-го танкового батальона 8-й механизированной бригады. С июля 1937 года — командиром 1-го танкового батальона там же. С мая 1938 года — командиром 9-го отдельного лёгкого танкового полка в Белорусском Особом военном округе. В 1940 году — командиром танковой бригады в Белоруссии, в том же году назначен заместителем командира 2-й танковой дивизии Прибалтийского особого военного округа. 11 марта 1941 года назначен командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса в Прибалтике.