Как праздновали Рождество и Новый год в нашем крае
27 декабря 2018, 15:31

До середины XVI века в Пруссии Новый год начинался с 25 декабря. Только в 1810 году начало Нового года окончательно утвердилось с 1 января, и эта дата была признана официально праздником. После этого 25 декабря стали отмечать Рождество, а 1 января Новый год.
Города и поселки в это время украшались различными рождественскими украшениями из соломки, бумаги и тому подобное.
Стоит отметить, что первый аккорд новогодних празднований звучал в Пруссии в день Святого Николауса. В этот праздник детям дарили орехи, сухофрукты и особый хлеб с добавлением груши, который был сладким. Но подарки предназначались только послушным детям, а провинившихся ожидали розги.
Рождество всё-таки считалось семейным праздником. В сочельник в кругу родных на стол выставлялся венок с четырьмя свечами. Обязательно подавалось главное блюдо: гусь с капустой и клецками. Немаловажным угощением считался фирменный хозяйский кекс штоллен, который в каждой семье готовили по своему рецепту. Было много и других традиционных блюд, которые подавались в качестве угощения, и в большинстве которых главным ингредиентом была рыба.
В отличие от Рождества Новый год праздновался в кругу соседей и друзей. Как правило, проходили массовые гулянья на центральных улицах и площадях.
Самым популярным алкогольным напитком в эти праздничные дни считался глинтвейн. В его состав входило красное вино, нагретое до 70-80 градусов, а также сахар и специи.
Как и сейчас, главным символами рождественских и новогодних гуляний были ёлка и Дед Мороз. По преданиям живших в то время людей, Дед Мороз путешествовал на ослике и помещал подарки в вязаные носки, которые дети вешали в доме. Снегурочки в помощниках у него не было.
Рождественский салат из селедки
Это знаменитый прусский салат, что-то среднее между селедкой под шубой и винегретом. Для приготовления необходимо филе крупный селедки, 250 гр. кровяной или варёной колбасы, 2 вареные свеклы, 4 крупные картофелины, 3 маринованных или соленых огурца, яблоко и луковица. Для заправки используется майонез или сметана. Соль, перец, уксус и горчица добавляются по вкусу.
Все продукты необходимо нарезать мелкими кубиками, добавить заправку и приправы по вкусу. Перед подачей на стол необходимо обязательно охладить.
Гусь с капустой и клецками
Кекс штоллен
Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Пусть этот год подарит Вам массу возможностей, свежих идей и счастливых моментов!
Города и поселки в это время украшались различными рождественскими украшениями из соломки, бумаги и тому подобное.
Стоит отметить, что первый аккорд новогодних празднований звучал в Пруссии в день Святого Николауса. В этот праздник детям дарили орехи, сухофрукты и особый хлеб с добавлением груши, который был сладким. Но подарки предназначались только послушным детям, а провинившихся ожидали розги.
Рождество всё-таки считалось семейным праздником. В сочельник в кругу родных на стол выставлялся венок с четырьмя свечами. Обязательно подавалось главное блюдо: гусь с капустой и клецками. Немаловажным угощением считался фирменный хозяйский кекс штоллен, который в каждой семье готовили по своему рецепту. Было много и других традиционных блюд, которые подавались в качестве угощения, и в большинстве которых главным ингредиентом была рыба.
В отличие от Рождества Новый год праздновался в кругу соседей и друзей. Как правило, проходили массовые гулянья на центральных улицах и площадях.
Самым популярным алкогольным напитком в эти праздничные дни считался глинтвейн. В его состав входило красное вино, нагретое до 70-80 градусов, а также сахар и специи.
Как и сейчас, главным символами рождественских и новогодних гуляний были ёлка и Дед Мороз. По преданиям живших в то время людей, Дед Мороз путешествовал на ослике и помещал подарки в вязаные носки, которые дети вешали в доме. Снегурочки в помощниках у него не было.
Традиционные рождественские рецепты Пруссии
Рождественский салат из селедки
Это знаменитый прусский салат, что-то среднее между селедкой под шубой и винегретом. Для приготовления необходимо филе крупный селедки, 250 гр. кровяной или варёной колбасы, 2 вареные свеклы, 4 крупные картофелины, 3 маринованных или соленых огурца, яблоко и луковица. Для заправки используется майонез или сметана. Соль, перец, уксус и горчица добавляются по вкусу.
Все продукты необходимо нарезать мелкими кубиками, добавить заправку и приправы по вкусу. Перед подачей на стол необходимо обязательно охладить.
Гусь с капустой и клецками
Кекс штоллен
Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Пусть этот год подарит Вам массу возможностей, свежих идей и счастливых моментов!
Владимир Летягин
Другие новости по теме



