Стройцентр Стройцентр
/ / / Экзотика, которая может стать классикой, — в Гусеве высадили 300 сеянцев грецкого ореха
Информационный сайт города Гусева

Экзотика, которая может стать классикой, — в Гусеве высадили 300 сеянцев грецкого ореха

29 апреля 2019, 20:11
В минувшие выходные в нашем инновационном кластере прошла волонтерская акция «В зеленом цвете». 300 сеянцев грецкого ореха, 55 волонтеров, более 1,5 кубометров воды, спецтехника, прекрасная погода и настроение — все это потребовалось для того, чтобы на территории «Технополиса GS» зародилась ореховая роща. Саженцы грецкого ореха — не самый обычный выбор для Калининградской области: все же это не привычные березы, клены, яблони, а крупные деревья до 25 м высотой, которые выращивают чаще всего на юге Белоруссии, в Украине, Молдавии и на Кавказе.



Ореховую рощу высадили из сеянцев-трехлеток. Саженцы предоставил Юрий Корсун, руководитель питомника «Покровский сад» и преподаватель Агропромышленного колледжа в Гусеве. Эти растения имеют интересную историю. Семена грецких орехов были привезены из знаменитого орехового леса Арсланбоб в Киргизии, который считается одним из самых крупных и древних на планете. Некоторые деревья, возрастом 1 тыс. лет, растущие там, достигают 30 метров в высоту и 2 метров в диаметре. Чтобы доставить семена из Киргизии в Гусев, пришлось преодолеть 5000 км.



«В ореховом лесу Арсланбоб были отобраны семена с наилучших деревьев грецкого ореха, которые отличились наибольшей урожайностью, наилучшей устойчивостью к вредителям, к болезням, и привезены сюда. Далее был произведен второй отбор: по морозостойкости, по устойчивости к болезням», — рассказал Юрий Корсун.



Пару лет назад на территории «Технополиса GS» сотрудники кластера и жители Гусева высадили декоративные ели в рамках экологической акции, приуроченной к Году экологии в России. А в эту субботу у хвойных появились новые соседи: в будущем массивные и раскидистые грецкие орехи. Чтобы посадить 300 «богатырей», предварительно подготовили лунки, а затем их хорошо увлажнили. В создании сада приняли участие волонтеры разных возрастов: воспитанники «Центра раннего развития», студенты Агропромышленного колледжа и их преподаватели, а также сотрудники нашего инновационного кластера.

Перед началом работ участники акции «В зеленом цвете» прошли обязательный инструктаж.

«Корни у сеянцев уже подготовлены: основная их часть обрезана. У грецкого ореха мощный стержневой корень, который уходит глубоко в почву. Для того, чтобы он стал разветвляться, во время подготовки к пересадке его подрезают. Кроме того, вы видите один ствол — так формируют саженцы. Они уже проснулись в этом году. Если все правильно сделаем, саженцы порадуют в будущем богатой кроной и плодами», — рассказал волонтерам преподаватель Агропромышленного колледжа.



В будущем саженцы станут большими деревьями и примерно через 2-3 года на них появятся первые цветковые почки, а затем — плоды. Из этих орехов будут отобраны перспективные формы, которые превратятся в сорта для дальнейшего распространения по Калининградской области. Поэтому, возможно, в скором времени у гусевцев основным ингредиентом любимых блюд станут грецкие орехи!
Технополис GS
1 053 просмотра   |   13 комментариев
0 голосов
В
# 1Враздумьях
А почему не манго? 
29 апреля 2019 23:37   ЦитироватьОтветить
Г
# 2Гость Юрий
Враздумьях,
мангго тропическое растение и у нас расти не будет, если только в условиях оранжереи
30 апреля 2019 06:53   ЦитироватьОтветить
П
# 3Протуберанец
Технополисом - это хорошо, для себя старались, в дали от города. А в центре города собираются такую акцию проводить? Некоторые деревья ещё с царя-гороха растут, за это время потеряли привлекательность и эстетику. На их место высадить бы новые виды деревьев.
Сугубо личное мнение. 
30 апреля 2019 08:16   ЦитироватьОтветить
Г
# 4Гость Кило Ирисок
а теперь, за посадками, следите в оба глаза... вон, в Советске аллея продержалась всего неделю -  скрепные советчане ее полность выкопали...))) 
30 апреля 2019 09:13   ЦитироватьОтветить
В
# 5Вован
а в поселке Маяковское уже нет сада орехового? , так же грецкого. 
а яблоньки белорусские там же (Маяковское) молоденькие уже Китаев выкопал ?, не рентабельно в том году говорил, еще не начали плодоносить.
30 апреля 2019 09:46   ЦитироватьОтветить
Г
# 6Гость Юрий
Протуберанец,
В данном случае технополис - это единственная организация, которая откликнулась на предложение по высадке сеянцев грецкого ореха. Остальные промолчали, в том числе и муниципалы.......

Протуберанец,
При этом саженцы были предоставлены безвозмездно...... (то бишь бесплатно).......

30 апреля 2019 10:27   ЦитироватьОтветить
П
# 7Протуберанец
Гость Юрий,
Я и говорю, что молодцы. Но статья так преподнесена, что можно подумать и я молодец, который высадил у себя на садовом участке 2 ореха, 2 яблони и черешню😜, правда не бесплатно. 
30 апреля 2019 10:54   ЦитироватьОтветить
В
# 8Враздумьях
Гость Юрий,
А грецкий орех будет? Я, конечно, не суперБотаник, но , по моему, у нас грецкий орех тоже не растёт..по крайней мере, плодов с него ждать наивно...
30 апреля 2019 11:20   ЦитироватьОтветить
В
# 9Вован
Враздумьях,
растет и плодоносит.
у меня 4  вида (ранние, поздние, тонкостенные шкарлупки, толстостенны шкарлупки) грецких орехов и все плодоносят, выращенные с ореха, так по мешку картофельному плодоносят. 
30 апреля 2019 11:30   ЦитироватьОтветить
В
# 10Враздумьях
Вован,
НичОсе))) 
30 апреля 2019 12:30   ЦитироватьОтветить
Г
# 11Гость Юрий
Вован,
Всё правильно , грецкий орех у нас в области прекрасно растет и плодоносит. Правда не все сорта и сортоформы. Поэтому желательно проводить отбор наиболее перспективных форм (по урожайности, тонкоскорлупости, крупноплодности, раннеспелости, морозостойкостии и т.д.) и разводить уже их, но не уже не семенами а прививкой на сеянцы ореха.
30 апреля 2019 13:24   ЦитироватьОтветить
О
# 12Орех
Не Корсунов, а Корсун. Админ, исправьте, а то не удобно перед учителем. 
30 апреля 2019 13:34   ЦитироватьОтветить
A
Цитата: Орех
Не Корсунов, а Корсун. Админ, исправьте, а то не удобно перед учителем. 

Исправил
30 апреля 2019 15:41   ЦитироватьОтветить

Оставить комментарий

Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»