Магазин «Двери» на Красноармейской

В ГАПК внимательно отслеживают положение дел на полях региона

20 январь 2012, 14:30


Есть у крестьян примета: Если поле, как небритая щека - значит, нужно просить снега. Но заклинания управляющего фермерского хозяйства небесная канцелярия пока оставляет без ответа.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Снега маловато, потому что верхняя часть всходов она оголённая, если морозы пойдут за десять, то они погибнут».

Минувшей ночью в районе посёлка Илюшино было минус девять, днём – около ноля. Положение дел на полях региона внимательно отслеживают в Гусевском агропромышленном колледже.

ГАЛИНА ДИКАРЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ АГРОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН: «Если высота снежного покрова не достигает пяти сантиметров… то это хуже, если бы снега не было вообще. Потому что снег отражает солнечные лучи, и не согревает, а наоборот сильно охлаждает землю, а это плохо для озимых».

Впрочем, специалисты всё же не склонны заранее драматизировать ситуацию. Хотя тревоги за судьбу урожая вполне понятны. Именно озимый рапс и пшеница дают основную прибыль. А завершить сев в нужном объёме и в оптимальные сроки в прошлом году так и не получилось.

НАТАЛЬЯ БУНК, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ НЕСТЕРОВСКОГО РАЙОНА: «Мы посеяли озимого рапса 3 тысячи 560 гектаров, хотя в позапрошлом году мы посеяли 5 тысяч с лишним, значит, выполнение плана у нас составило 76 процентов. Также мы не выполнили план по севу озимых зерновых культур. Запланировано было 11 тысяч, а посеяли чуть больше восьми».

Всего один снегопад, который накроет поля хотя бы десятисантиметровым покрывалом, может успокоить земледельцев на какое-то время. Чтобы компенсировать прошлогодние неудачи за счёт ярового клина, по весне земледельцам придётся пахать в два раза больше - в прямом и переносном смыслах.
2 152 просмотра
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona