Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / На востоке области сотни гектаров озимых оказались подо льдом

На востоке области сотни гектаров озимых оказались подо льдом

17 февраля 2011, 22:13


По оценкам специалистов уже серьезно пострадали около трети всех посевов рапса и пшеницы. Река вернулась в русло, а лёд остался. Полсотни гектаров превратились в идеально ровный каток. Местами обманчивая корка ломается под ногами, обнажая увечья, нанесённые земле паводком. Старожилы уверяют - ничего подобного в этих местах ещё не было, поля здесь мелиорированы.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Ничего не сделаешь. Просто большой поток воды и пошла она через дамбы. Можно сказать самые лучшие поля по продуктивности, самые хорошие. В Германии эти поля были приравнены к украинскому чернозёму».

На этом поле крестьяне получали стабильно высокие урожаи, не менее 40 центнеров рапса и пшеницы с гектара, но ледниковый период подпортит эти цифры.

В Гусевском агропромышленном колледже вспоминают о технологиях, основательно подзабытых в Янтарном крае. На плакатах показано, как производится разрушение подвешенной ледяной корки с помощью специальных катков.

АЛЕКСАНДР ДИКАРЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ УЧЕБНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ ГУСЕВСКОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОЛЛЕДЖА: «Воздух не поступает. Под этой ледяной коркой растения тоже погибнут, нужно производить разрушения ледяной корки, хотя бы как-то спасти эти растения».

Сегодня увидеть подобное оборудование можно разве что в колледже. В хозяйствах, ориентированных на опыт европейских и американских фермеров, такой техники попросту нет. Впрочем, проблема, с которой столкнулись земледельцы этой зимой выходит за рамки, в том числе, и советского опыта выращивания озимых.

ВАСИЛИЙ СУДИЯН, ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ: «В принципе рапс выдерживает до минус 10 и 12, может 15, если не долго, пшеница чуть покрепче. Но в любом случае, без снега минус 20 - это очень плохо. Самое страшное - даже не листья растений, а точка роста растений, повреждается корень».

Уже понятно, что часть площадей придется пересевать. Истинные масштабы будут понятны, когда температура окончательно установится на плюсовых отметках.
3 451 просмотр
0 голосов
Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомБородачева Л.М. рассказала как обстоят дела с посевными в Гусевском районеБородачева Л.М. рассказала как обстоят дела с посевными в Гусевском районеРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке области
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
Г
Гость Александр
2 часа назад
Спиннингисты большие травы вытаскивают чем это не понятное явление
В
Ветеран
3 часа назад
Вчера в 22:05, Я написал: Жили себе люди, добра наживали, деток рожали. А потом один идиот захотел стать имперцем, земелек чужих захотелось. Уроки не выучены нынешними Ымперцами. ты дебил?
З
Знаю
Вчера в 23:05
Так эти калюиты понаехи любят все нахаляву, такая порода отвратная
Я
Я
Вчера в 22:05
Жили себе люди, добра наживали, деток рожали. А потом один идиот захотел стать имперцем, земелек чужих захотелось. Уроки не выучены нынешними Ымперцами.
И
Игла
Вчера в 20:58
Переселенцы-калбиты могут себе позволить улицу осветить. С немчуры бабки стригут в пипец-итолия, могут позволить. Нечего ныть, мясцо просроченное в пицу можно пихать. 
И
Игла
Вчера в 20:51
Тема не раскрыта. Кто, сколько вместе пожил. Сколько сковородок и свалок об голову разбито. 
Я
Я
Вчера в 20:00
Рыбу всю распугал.
Г
Гость Сергейа
Вчера в 18:58
Это полный бред, показуха и ге более того, а то что это не земсноряд это 100%
Д
Да да
Вчера в 17:49
Это не земснаряд!!!! 
П
Прохожий
Вчера в 17:47
Г.М. Силенко о планах по оздоровлению реки Писса 29 июня 2011г. https://gusev-online.ru/news/obshestvo/1169-gm-silenko-o-planah-po-ozdorovleniyu-reki-pissa.html
Г
Гость Сергей
Вчера в 17:10
Плевать на нее
В
Вангую
Вчера в 16:41
Тем более! Xрен следов найдёте, кого к ответственности привлечь и переделывать никто не возмётся
Г
Гость Иван
Вчера в 16:38
Сойдёт за строительство нового Куршавеля
Г
Гость Иван
Вчера в 16:37
По-моему он играется и зря расходует моторесурс
С
Саныч
Вчера в 14:55
Ну потерпите, товарищи Терпилы. Хотите Вам новый Губернатор пообешает фонари перед выборами, чтобы Вы правильно проголосовали.
Г
Гость Иван
Вчера в 14:48
А на зарпплаты нахлебникам из администрации средства всегда есть
А
Алиса
Вчера в 14:09
То есть на масштабное обустройство ФОКа (никому ненужное) деньги есть, а на обеспечение безопасности пешеходов нет!!!! Люди уже несколько лет просят сделать освещение и тротуар!!!! 
Ю
Юра
Вчера в 13:02
Однако дотационный бюджет не помешал проидексировать зарплаты чиновников с 01.07.2024 года на 40 %. Видимо депутаты не знали, что денег в бюджете не хватает даже на фонари. Интересно на сколько
В
...Верный...
В пятницу в 19:33
...Много сора из нечего...Пусть вмешается прокуратура,проверит и напишет опровержение или подтвердит в "заслуги"...по справедливости!..
Д
Да ну
В пятницу в 18:26
Ой,а почему ж ПАПА несовершеннолетних детей не помогает? Если ремонт не можешь сделать,то зачем делать детей,на которых денег нет???  Не поверите,но у многих ЕДИНСТВЕННЫЕ сыновья с самых первых дней