Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Общество / Зоя Космодемьянская — первая героиня
Информационный сайт города Гусева

Зоя Космодемьянская — первая героиня

«Эй, товарищи! Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите. Травите!.. мне не страшно умирать, товарищи. Это — счастье, умереть за свой народ. Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь!»

Это были последние слова, которые успела сказать Зоя Космодемьянская, стоя на ящике с петлей на шее и табличкой на груди «Поджигательница домов». Крикнула она их, пока немцы фотографировали ее — уж очень они любили фотографировать людей перед казнью.

В нашем городе есть не только улица имени Зои Космодемьянской, но и сквер, где на постаменте стоит бюст героини. И каждый год 9 мая здесь проходят траурные мероприятия памяти первой женщины, удостоенной звания Герой Советского Союза (посмертно).

17 ноября 1941 года вышел приказ ВГК № 428, в котором предписывалось лишить: «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск».

Зоя, как и многие юноши и девушки того времени, обратилась в Октябрьский райком комсомола, и вскоре вместе с другими добровольцами-комсомольцами была доставлена в диверсионную школу. После трёх дней обучения девушка стала бойцом разведывательно-диверсионной части.

Боевое задание группы Зои Космодемьянской было за неделю сжечь 10 населённых пунктов. При выполнении боевого задания в одном из населенных пунктов она была схвачена фашистами. На многочисленных допросах мужественная комсомолка не сказала ни слова. Зоя настолько была отважна и предана Родине, что не назвала даже своего подлинного имени и фамилии.

Другие новости по теме
Отрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомРассказ Пикуля Валентина Савича «Зато Париж был спасён»Рассказ Пикуля Валентина Савича «Зато Париж был спасён»Отрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужны
И
# 1Историк
 Справедливости ради, жгла она не только немцев, а и своих же русских людей, в чьих домах останавливались немцы. Так в одном из домов сгорели хозяева вместе с немцами. А когда наши в 41-м отступали, спецотряды сжигали зерно и продовольствие, чтобы не досталось немцам, не думая о том, а как будет выживать местное население на оккупированной территории- отсюда и голод, и тиф. История не так однозначна, как ее преподносили в советских учебниках. И мы победили ценой огромных жертв и потерь. "Мы за ценой  не постояли",- как поется в одной из песен. 
10 марта 2020 18:30   ЦитироватьОтветить
Г
# 2ГлубжеЧемИсторик
Историк,
А если уже быть ещё точнее, с головой у неё были проблемы, и жгла она своих же .. За что и поплатилась ( инфа из первых рук от земляка " героини") 
10 марта 2020 19:19   ЦитироватьОтветить
1
# 3123
Историк,
ГлубжеЧемИсторик,
Вот они, первые жертвы альтернативной истории, вы ещё расскажите, что Саня Матросов поскользнулся и закрыл грудью вражескую огневую точку. Не судите, да не судимы будете. 
10 марта 2020 23:02   ЦитироватьОтветить
Г
# 4ГлубжеЧемИсторик
123,
Про Матросовка не знаю... Про Зою ЗНАЮ.. 
10 марта 2020 23:36   ЦитироватьОтветить
О
# 5О_О
Про то, что сдвигали также и своих, в чьих домах расквартировывались немцы, общеизвестный факт. И нести чушь про альтернативную историю не следует. Ты лучше реальную изучай. Хотя нет, зачем? Лучше в Конституции прописать, что Зоя только немцев жгла! 
11 марта 2020 06:51   ЦитироватьОтветить
Г
Историк,
Не знаю, кого там Зоя спалила с немцами в одном доме, но мои бабушка, мама и дядя с немцами в одном доме не жили.  Они жили в сараюшке на отшибе, и голодали не от того, что Советская власть уничтожила запасы зерна, а от того, что немцы извели всех кур, зарезали поросят, и забрали корову, и выгребли остатки зерна дочиста. Мало того, постреляли всех собак в деревне и вырубили приусадебные сады.  Это сделали твои любимые немцы.  И как ты говнюк считаешь, забрали бы фашисты все зерно, которое не уничтожила Советская Власть, или скормили его моим родителям?
11 марта 2020 08:24   ЦитироватьОтветить
В
# 7Вовик
Историк,
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

Моя бабушка в оккупации была в ВОВ и жили они отдельно от немцев в сараях под конвоем, рылы рвы под обстрелами с двух сторон (те чтоб не копали, а те чтоб копали) 
Вот так в 15 лет в окружение попала в деревне и думала под чью пулю сегодня попадёт и упадёт??? 
11 марта 2020 10:48   ЦитироватьОтветить
Г
# 8Гость Кило Ирисок
Цитата: ГлубжеЧемИсторик
Историк,
А если уже быть ещё точнее, с головой у неё были проблемы, и жгла она своих же .. За что и поплатилась ( инфа из первых рук от земляка " героини") 

художника-психиатра Андрея Бильжо, походу, начитался,)))
угу, это Зоя виновата в германском вторжении в СССР,
фашистских зверствах на оккупированных территориях, блокаде Ленинграда,
разве эти девочки в разведгруппах сами себе выдумывали эти преступные боевые задания,
нет, эти задания для них вырабатывались в Верховной ставке главнокомандования,
это был, собсна, билет в один конец - в Зоином случае до деревни Петрищево
да и нездорового человека никто не отобрал бы для диверсионной работы

Ещё при поступлении в разведывательно-диверсионную школу всех новобранцев предупредили, что 95 % из них будут убиты, а те, кто попадёт в плен, погибнут мучительно от пыток[7]. Таким образом, все члены группы понимали смертельную опасность задания, на которое они шли, имея только несколько бутылок с зажигательной смесью и пистолеты с проблемами механики. Большая часть группы действительно погибла в перестрелках или от пыток, попав в плен.
Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в одном из которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также уничтожить их транспорт и лошадей, другие два дома были домами жителей деревни. Во время второй попытки поджога житель деревни С. А. Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована.
Зою Космодемьянскую пытали после захвата в плен и казнили через повешение. Перед смертью Зоя произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе.



Тело около месяца провисело на площади, устрашая местных жителей и забавляя немецких солдат: пьяные фашисты искололи мертвую Зою штыками. 
11 марта 2020 11:04   ЦитироватьОтветить
В
# 9Вовик
немцы: всех собак перестреляли, живность согнали и увезли.
Рабочую силу (которые копали рвы) кормили хлебом с опилками.
Деревья в деревне повыпилили, т.к. в лес боялись ходит там партизаны были.
   
11 марта 2020 11:04   ЦитироватьОтветить
Г
# 10Гость Кило Ирисок
не так давно был рассекреченн приказ Ставки ВГК N0428 от 17 ноября 1941 года, подписанный Сталиным.
Цитирую:
необходимо «лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом. Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения
населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и миномётный огонь, команды разведчиков, лыжников и диверсионные группы, снабжённые бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. При вынужденном отходе наших частей... уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать».
     Вот такую задачу выполняли в Подмосковье бойцы бригады Спрогиса, в том числе красноармеец Зоя Космодемьянская. Наверное, после войны руководителям страны и Вооруженных сил не хотелось муссировать информацию о том, что бойцы действующей армии жгли подмосковные деревни, поэтому вышеназванный приказ Ставки и другие документы такого рода
долгое время не рассекречивались.
     Конечно, этот приказ раскрывает очень болезненную и неоднозначную страницу Московской битвы. Но правда войны бывает значительно более жестокой, чем наши сегодняшние представления о ней. Неизвестно, чем бы закончилось самое кровопролитное сражение Второй мировой войны, если бы

Конечно, этот приказ раскрывает очень болезненную и неоднозначную страницу Московской битвы. Но правда войны бывает значительно более жестокой, чем наши сегодняшние представления о ней. Неизвестно, чем бы закончилось самое кровопролитное сражение Второй мировой войны, если бы
фашистам дали полную возможность отдыхать в натопленных деревенских избах и откармливаться колхозными харчами. К тому же многие бойцы бригады Спрогиса старались взрывать и поджигать только те избы, где квартировали фашисты и размещались штабы. Нельзя не подчеркнуть и того, что когда идёт борьба не на жизнь, а на смерть, в действиях людей проявляются, как минимум, две правды: одна - обывательская (выжить любой ценой), другая - героическая (готовность к самопожертвованию ради Победы). Именно столкновение этих двух правд и в 1941 году, и сегодня происходит вокруг подвига Зои.
11 марта 2020 11:05   ЦитироватьОтветить
Н
# 11Нет войне, Даёшь любовь.
Официальный ответ из органов внутренних дел Украины свидетельствует о том, что в 1924 году ни в одном из днепропетровских загсов рождение Матросова Александра Матвеевича не было зарегистрировано[5].

Александр Матвеевич Матросов был осуждён по статье 162 УК РСФСР. В режимную колонию посёлка Ивановка Майнского района Ульяновской области подростка доставили 7 февраля 1938 года. После окончания в Ивановском детдоме школы, в 1939 году Матросова отправили в Куйбышев работать формовщиком на завод № 9 (вагоноремонтный завод), но вскоре он оттуда сбежал.
8 октября 1940 года народный суд 3-го участка Фрунзенского района города Саратова осудил Матросова по части 2 статьи 192а УК РСФСР и приговорил к двум годам лишения свободы. Он был признан виновным в том, что, несмотря на данную им подписку о выезде из Саратова в 24 часа, продолжал находиться в городе. Матросов был направлен в Уфимскую детскую трудовую колонию № 2 при НКВД СССР, куда прибыл 21 апреля 1941 года. В конце апреля 1941 года в колонии была вскрыта группа несовершеннолетних заключённых, готовившихся к групповому побегу (около 50 чел., в том числе Матросов), осуждён был только организатор. Работал учеником слесаря до 5 марта 1942 года. После начала Великой Отечественной войны фабрика колонии начала выпуск оборонной продукции (спец-укупорки). 15 марта 1942 года назначен помощником воспитателя и избран председателем центральной конфликтной комиссии колонии.
5 мая 1967 года Судебная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор от 8 октября 1940 года.

По мнению бывшего командира разведроты Лазаря Лазарева, человеческое тело не могло послужить сколько-нибудь серьёзным препятствием для пуль немецкого пулемёта. 

Исходя же из собственного опыта, Астафьев утверждает, что закрыть своим телом обширную амбразуру с длинным стволом пулемета МГ принципиально невозможно[12].

Люди, совершившие аналогичные подвиги[править | править код]Основная статья: Список воинов, закрывших своим телом амбразуру в годы Великой Отечественной войны
Аналогичные подвиги в годы войны совершили более 400 человек[14]; более полусотни — до Матросова; один при этом даже выжил.

-------------------------

Всё что я привёл выше - нисколько не умоляет подвига этого паренька.
Да просто подползти к дзоту и бросить гранату - уже подвиг.
11 марта 2020 11:17   ЦитироватьОтветить
Г
# 12Гость Кило Ирисок
Нет войне, Даёшь любовь.,
и тем не менее вражеский пулемет замолчал,  
атака продолжилась благодаря подвигу А. Матросова
11 марта 2020 11:18   ЦитироватьОтветить
ч
# 13что не всё суета
Мне судьба — до последней черты, до креста...
"...Но под властью татар жил Иван Калита,
И уж был не один, кто один — против ста.
{Пот} намерений добрых и бунтов тщета,
Пугачёвщина, кровь и опять — нищета..."
(Владимир Семенович Высоцкий)

Конечно, и "28 панфиловцев" было не 28, конечно, и 300 спартанцев было не 300, конечно, и поджигая избы, не знаешь кто кроме вражеских солдат в них сейчас находится, конечно, и ещё очень много незаслуженно забытых накрывали амбразуры, конечно, и о молодогвардейцах Краснодона много добавлено красивого. Это не умоляет их подвигов. Ни кто не спорит, подвиги были, но для неокрепших идейно разумно не раскрывать всю правду или не только правду.
Для патриотического воспитания необходимы персональные героические образы, без них сложно сплотить ещё не нюхавших пороха.
11 марта 2020 12:07   ЦитироватьОтветить
Г
# 14Гость Кило Ирисок
что не всё суета,
а вы, походу, точно знаете как надо
11 марта 2020 12:08   ЦитироватьОтветить
В
# 15Вовик
что не всё суета,
Вы точно подметили, в Красной Армии таких было много героических людей.

А вот сейчас в Прибалтике и Украине ищут лесных братьев и бандеровцев "Для патриотического воспитания необходимы персональные героические образы, без них сложно сплотить ещё не нюхавших пороха."
11 марта 2020 12:30   ЦитироватьОтветить
Г
# 16Гость Алена
Историк,
справедливости раде есть такие кто любит грязью пообливать героев, не правильно они геройствовали. то ли дело я, сидя на диване....мрак от таких. 
11 марта 2020 12:32   ЦитироватьОтветить
ч
# 17что не всё суета
Гость Кило Ирисок,
очень дальновидно поступает синодальная комиссия по канонизации святых:
мы искренне благоговейно почитаем идеализированные приукрашенные образы, от которых отрезана часть правды или о ней не громко между делом говорят.
например, нам нравиться почитать день любви Петра и Февронии, хотя если вникнуть в историю, то поступок Петра большинство многих женщин сейчас бы назвали соответствующим эпитетом;
многие искренне верят в святость мученически убиенных Романовых, игнорируя что в юности Николай был тоже живой увлекающийся и танцовщицами человек;
мы чтим и гордимся князем Мономахом, предпочитая не думать о его лютых зверствах в том числе к родным братьям.
Люди нуждаются в святых и героях, не всегда нужно говорить только правду или всю правду, ради цели сплочения можно что-то преукрасить, а о чём-то промолчать. 
11 марта 2020 12:36   ЦитироватьОтветить
Г
# 18Гость Кило Ирисок
что не всё суета,
при чем тут синоидальная комиссия

речь идет о людях во время Великой Отечественной войны
были и такие как Зоин напарник Вася Клубков, который сдал все на свете
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
11 марта 2020 13:47   ЦитироватьОтветить
ч
# 19что не всё суета
Гость Кило Ирисок, формирование официальных версий подвигов погибших героев и описания жития святых канонизированных святых имеют общее правило: освещать не всю правду и приукрашивать не только правдой. Если до потомков доводить всю историческую информацию, это посеет зёрна сомнения. 
11 марта 2020 14:09   ЦитироватьОтветить
Г
# 20Гость Кило Ирисок
Цитата: что не всё суета
Гость Кило Ирисок, формирование официальных версий подвигов погибших героев и описания жития святых канонизированных святых имеют общее правило: освещать не всю правду и приукрашивать не только правдой. Если до потомков доводить всю историческую информацию, это посеет зёрна сомнения. 
что не напиши, сомневаться будут в любом случае - человек так устроен
11 марта 2020 14:36   ЦитироватьОтветить
А
# 21Анна
Мы в неоплатном долгу перед такими девочками, как Зоя! Эта сильная девочка шла воевать, выполнять приказ об уничтожении фашистов, несмотря на смертельную опасность. Кто из мужиков, строчащих сейчас мерзости на Зою, готов пойти на подобное?! А кто может выдержать все мучения, которые она вынесла и не сдать своих?! Способны только сидеть тут и гадить! Вот и все. Да, жители поджигаемых домов тоже подвергались опасности, но прежде всего от фашистских гнид, которые насиловали, убивали, отбирали все съестное, унижали! Страна боролась как могла. И такими средствами как поджоги и диверсии в том числе. Ни у Зои, ни у других пацанов и девчонок не было цели убивать своих!!! Шли убивать фашистню и лишать эту нечисть комфортных условий. А что надо было делать? Выводить под белы рученьки на улицу и там стрелять их как в тире?! Осточертело это вяканье шавок, которые живут сейчас благодаря в том числе и таким отчаянным смельчакам, как Зоя!!!
11 марта 2020 15:31   ЦитироватьОтветить
К
Космодемьянская, ни чем не отличалась от немцев, только одни шли убивать по приказу, а Зоинька грёбаная, чтоб развлечься. Пол деревни лишила жилья( и это зимой то) и уже героиня... Тереза-мать её... Ты сядь сука в окоп, да положи немцем десятка два из револьвера, в котором 6 пуль, вот тогда может героиней и станешь, а сжечь немцев спящих, которые эту деревню кормили, дали людям скот....сможет и ребёнок, дай дураку только спички... Так что тварь эта Космодемьянская и правильно сделали что повесили, надо было ещё по кругу пустить, чтоб знала сука кого жечь...
11 марта 2020 17:57   ЦитироватьОтветить
М
# 23Мой 2 Номер
Цитата: ГлубжеЧемИсторик
123,
Про Матросовка не знаю... Про Зою ЗНАЮ.. 
А про Архипа Осипова знаешь?
11 марта 2020 19:52   ЦитироватьОтветить
ж
# 24живу в Гусеве
Кэтрин Уолтерс,
отличие в том, что она на своей земле боролась против захватчиков.
11 марта 2020 22:39   ЦитироватьОтветить
Л
Кэтрин Уолтерс,
Катька, твою мать, ты кто такая, чтобы нас судить! Заткнись!!!
12 марта 2020 08:39   ЦитироватьОтветить
В
# 26Вовик
Кэтрин Уолтерс,
Ах, вот куда живность и скот согнали из пяти деревень с Брянщины, где жили родственники моей бабушки, а их расстреляли. Так это- чтоб Вашу деревню накормить Кэтрин Уолтерс.

Может расскажите, как огнемётами фашисты деревни жгли не на своей земле и после спали спокойно 

 
12 марта 2020 09:36   ЦитироватьОтветить
Г
# 27Гость Коммунист
Чтобы победить Россию. сначала надо развенчать ее героев. И привить новые, чуждые ей ценности. Что и происходит сейчас на всех телеекранах страны. Во все времена народ. который не мог защищать свою землю уходил в небытие. 
Заронить червь сомнения в подвигах героев войны -наиважнейшая задача англосаксов.
12 марта 2020 10:32   ЦитироватьОтветить
Г
# 28Гость Юлия
Кэтрин Уолтерс,
сгинь мразь
12 марта 2020 13:42   ЦитироватьОтветить
В
# 29Влад
КАК ЗАДОЛБАЛИ ЭТИ МАЛОЛЕТКИ С ПРОАМЕРИКОССКИМИ ЗОМБИРОВАНЫМИ МОЗГАМИ...
12 марта 2020 17:16   ЦитироватьОтветить
Г
# 30Гость Людмила
Историк,Ты такой же историк, как я космонавт.

ГлубжеЧемИсторик,
У кого-то здесь точно проблемы с головой. Привет палата №6. Ни морали, ни совести! 
12 марта 2020 17:35   ЦитироватьОтветить
Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико