Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / Александр Кучаев: «Теперь могу работать спасателем»

Александр Кучаев: «Теперь могу работать спасателем»

22 марта 2021, 14:01
Александр Кучаев: «Теперь могу работать спасателем»
Не так давно в мессенджер одной из социальных сетей редакции нашей газеты нам написала наша читательница Лидия Кучаева: «Здравствуйте! Хочу рассказать о поступке своего мужа Александра. Два дня назад он спас жизнь двум мужчинам. Это произошло на Синявинском карьере…»

Мы связались с Александром и напросились на встречу, чтобы он нам подробно рассказал о случившемся.

Как оказалось, Александр уроженец нашего славного города Гусева, учился в школе № 1, с детства увлекается рыбалкой. Даже жену свою, с которой прожили уже больше 35-ти лет, пристрастил посидеть на берегу речки с удочкой. Но в тот день, 28 февраля этого года, она с ним не пошла. Александр отправился на одно из любимых мест — бывший карьер в поселке Синявино.

— Я особо не торопился, — рассказывает Александр Кучаев, — там уже было несколько рыбаков.

Он достал из своего вещевого мешка, где хранил льдобур и все необходимое для зимней рыбалки, снасти и начал потихоньку обустраиваться, благо были уже готовые лунки, и сверлить лед не пришлось. Александр измерил глубину, чтобы настроить снасти. Оказалось больше трех метров.

— Клевало в этот день не во всех лунках, — продолжает рыбак, — и рыбаки периодически переходили от одного места к другому.
А кто-то уже собирался домой. Так решил ехать домой и житель поселка Маяковское Александр Кулаковский. Ему для этого предстояло обойти карьер и подняться в горку, к своему мопеду, но он решил срезать и пошел не к берегу, а напрямки, по льду. «Заодно спрошу у мужиков, как рыбалка?» — подумал Александр.

— Он подошел ко мне, — рассказывает Александр Кучаев, — я тогда не знал ни его имени, ни фамилии, ни откуда он. Разговорчивый такой. Мы немного пообщались, он пожелал мне счастливой рыбалки, и пошел. А я снова присел возле лунки.

Буквально через несколько секунд Александр услышал крик: «Помогите! Помогите!» Обернувшись, он увидел, что рыбак, который шел домой, провалился в воду и еле держится за край льда. Времени раздумывать не было. Еще немного и незнакомец, который только что пожелал хорошего клева, мог уйти под лед. А там течение. Александр медленно подошел к провалившемуся. Присел на колени и протянул руку.

— Он на вид был немного шире меня, — улыбается рыбак, — а тут уже успел промокнуть и стал весить еще больше. Не знаю, как хватило сил, но вытащил я его.

Незнакомец поблагодарил своего спасителя и засеменил уже в сторону берега, а там наверх к дороге.

Спустя несколько минут Александр увидел идущего к нему другого рыбака. Как оказалось, тот только что приехал.

— Он подошел ко мне, спросил про клев, а я рассказал ему о случившемся, — говорит Александр Кучаев, — и предостерег о том, чтобы он был аккуратнее и не ходил в ту сторону.

Второй незнакомец не послушал Александра и направился в ту сторону, где только что могла случиться беда. И через несколько секунд снова раздался крик: «Помогите! Помогите!».

— Я даже выругался в сердцах и не хотел поворачиваться на крик, — откровенничает Александр. — Я ведь рыбачить приехал, а не спасать…. И ведь только что предупреждал…

Но не смог он остаться равнодушным к чужой беде. Не такой он человек. Он опять медленно подошел к незнакомцу, который барахтался в ледяной воде и пытался вылезти. Но безуспешно. Памятуя о том, как до этого он вытащил первого тонущего, Александр Кучаев присел на колени и протянул руку. Но в этот раз лед не выдержал и проломился под Александром.

— Так мы оба оказались в воде, — рассказывает он. — Я стал потихоньку, распределяя вес, подтягиваться, держась за кромку. И стало получаться. Выбравшись, я перекатился по льду на более безопасное расстояние от полыньи. Видел, как другой рыбак, метался, искал палку, чтобы помочь нам.

Неожиданного нашего героя осенило, он вспомнил, что в вещмешке у него льдобур. Он подбежал к мешку, вытащил необходимый каждому рыбаку, любящему зимнюю рыбалку, атрибут и снова стал приближаться к тонущему.

— Я протянул ему один конец льдобура, но он был тяжелее первого и лед ломался под ним, — вспоминает Александр.
Наконец ему удалось вытащить горе-рыбака, который сетовал, что утопил свои снасти и мобильник. Александр смотал свои снасти и пошел к машине.

— Теперь могу работать спасателем, — смеется Александр Кучаев. — Научился.

— Слава богу, что все живы и надеюсь здоровы, — говорит Лидия Кучаева, жена нашего героя. — Мой муж с семи лет занимается закаливанием, два раза в день обливается холодной водой. Потому и не заболел, после такого купания. Только вот мобильник свой он притопил. А я ему только недавно его подарила.

Подготовил Сергей Каюков
«За доблестный труд»
Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомИстория одного посёлка: КубановкаИстория одного посёлка: КубановкаРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке области
  1. Н
    Никодим
    22 марта 2021 18:07
    Я ничего не имею против зимней рыбалки, сам рыбак, НО сказали не выходите на лед! Опасно!! Нет прутся на этот карьер долбанный, где течение постоянно и лед не устойчивый. Герою статьи-здоровья! Долбодятлам, что он спас, в церковь за здравие свечек кучу поставить! И урок на всю жизнь!
  2. с
    саан
    23 марта 2021 09:26
    А предлагаю двум спасенным скинуться и купить своему спасателю новый мобильник)
  3. Р
    Рыбак
    23 марта 2021 12:48
    Цитата: саан
    А предлагаю двум спасенным скинуться и купить своему спасателю новый мобильник)
    Поддерживаю! Щас за 10-12 можно не плохой аппарат взять. Не великие деньги за спасение жизни!
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
П
Прохожий
Только что
И со всего города потянутся вереницы людей с ёлкам к Победе 30...😒
Э
Эколог
7 минут назад
Вот такое отношение к живым деревьям, срубили себе на потеху и через 2 недели выбросили как и не было живого дерева.
Ж
Житель дома 43 пр. Ленина
1 час назад
Вот такие АркадиУши выносят на контейнерные площадки хлам, в том числе мебельный, а машины не грузят этот утиль, так как это собственник должен за свой счёт вывозить! И устраивают помойки
Ж
Житель дома
1 час назад
Такая же история  происходит в доме 43 по пр. Ленина. Муниципальная УК толком тоже сделать ничего не может
А
Аркадиуш
1 час назад
Скажу коротко! Елку можно выбросить в любой контейнер и не париться
Г
Гость сайта
3 часа назад
Вчера в 18:57, Лида написал: улица Красноармейская, 24 А кто за бездомными собаками и кошечками будет убирать? в цивилизованных по городу установлены приспособления для уборки, и нет ни одного
Д
Да
3 часа назад
5 часов назад, Вот написал: Зачем в урну выбрасывать эту гадость ??? А кто потом должен это говно  убирать ? А куда тебе в карман или рот кидать??🤣🙈
я
яяя
4 часа назад
Спасибо за информацию! Пусть никому не пригодится, но показательная история. 
О
Он
5 часов назад
Сравнили бычки  и говно . Наступить на бычок или говно, есть разница?
В
Вот
5 часов назад
Зачем в урну выбрасывать эту гадость ??? А кто потом должен это говно  убирать ?
П
Просто человек
5 часов назад
Дорогие Гусевцы! Спасибо за поддержку!                                          Хотел умолчать о реакции директора "Пятерочки"(Сити", но не смог.События, которые я описал произошли в 9-30утра.Пропажу
Г
Гость Светлана
6 часов назад
Читаешь комменты и понимаешь, что люди лаются больше собак! Многим у животных поучиться ещё надо! Согласна! Убирать за животными надо! Это не должно быть проблемой для хозяина питомца! А по поводу
1
1
6 часов назад
+++ тоже всегда убираю за своей собакой.И никакой проблемы не вижу!!
Г
Гость Татьяна
7 часов назад
я гуляю с собакеном  с пакетиками в кармане и не трудно убрать и выбросить в урну!) их у нас еще при Ник Ник  установлено каждые 10 метров Слава Богу) и вся проблема!))) что собачиться то, человеки?
Я
Я
7 часов назад
Он как шпроты съел, так больше не показывался....
К
Кость
8 часов назад
А тебе чего мало мест для парковки в Гусеве? Сейчас их вообще немеренно и не надо в лужи и грязь сворачивать
Е
Епта
8 часов назад
В Калининграде нашей суперстолице быдла больше многократно, там где настроили новые кварталы дерьмо собачье повсюду, не только на газонах и детских площадках
Г
Гость Ольга
8 часов назад
А вы как думаете, люди не гадят и не мусорят в городе, все соблюдают порядок? Если бы не дворники наши, низкий им поклон, засрались бы уже в своих бычках, бутылках, стаканчиках и тд. Я за своей
А
Александер
8 часов назад
А Звездилов всё звездит... 
Н
Неравнодушный гражданин
9 часов назад
Не бывает дня чтобы, пройти по городу и не увидеть как срет чья то собака. Кругом собачье говно. Пожалуйста, убирайте за своими питомцами, тогда и не придется про места выгула разговаривать. Уважайте