Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / Ливен Анатолий Павлович

Ливен Анатолий Павлович

30 марта 2021, 20:06
Ливен Анатолий Павлович родился в 1873 году в Санкт-Петербурге в семье титулованной Остзейской знати, богатые имения которых располагались в Латвии.

Анатолий Павлович закончил юридический факультет С-ПбУ, однако решил посвятить себя военной карьере, благодаря чему поступил в Николаевское кавалерийское училище, став корнетом Кавалергардского полка.

В 1898 году умерла его супруга Софья, из-за чего Анатолий Павлович вышел в отставку, чтобы наладить семейные дела и заняться воспитанием дочери, которая осталась без матери. Этот период он проживал в Баусском уезде.

С началом Первой мировой войны Анатолий Павлович вернулся в родной полк в качестве командира взвода, так как больших чинов не имел. Участвовал в боях в Пруссии в составе первой армии Ренненкампфа. Всю Первую мировую прошёл в младших офицерских чинах и зачастую непосредственно сам принимал участие в сражениях.

Анатолий Павлович был награжден четырьмя боевыми орденами, в том числе офицерским крестом Святого Георгия 4-й степени и британским военным крестом «Виктория».

Анатолий Павлович получил большую известность во время гражданской войны в братоубийственных боях в Латвии, где получил тяжёлое ранение у станции Роденпойс. Он был организатором и командиром известного в Латвии добровольческого Ливинского отряда и одним из тех, кто руководил боями за Ригу с красными латышскими стрелками в 1919 году.

С лета 1919 году в составе армии Юденича, которая действовала с территории Прибалтики, Анатолий Павлович принимал участие в боях против войск Советского западного фронта. Несмотря на тяжелые последствия ранения, от которых он так и не оправился в полной мере, Анатолий Павлович возглавил Ливенскую дивизию. В составе этой дивизии принимал участие в боях Северо-Западной армии под Петроградом.

После отхода войск Юденича в Прибалтику и последующего их разоружения Анатолий Павлович остался в Латвии.

Ливен Анатолий Павлович умер в городе Юрмала в 1937 году.