«И труд ей несет воздаянье»

В поэме Николая Некрасова «Мороз, красный нос» есть строки, ставшие гимном русской женщине, ее красоте, силе воли, трудолюбию. И мы со школы помним знаменитое «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». А вот продолжение забываем, хотя именно в этих строфах — суть русской крестьянки: «В ней ясно и крепко сознанье, Что все их спасенье в труде, И труд ей несет воздаянье: Семейство не бьется в нужде, Всегда у них теплая хата, Хлеб выпечен, вкусен квасок, Здоровы и сыты ребята, На праздник есть лишний кусок». Из таких женщин наша героиня — Надежда Емельяновна Петрушкова.
Родилась Надя в городе Орле. Но позже родители переехали жить на Украину, в Запорожскую область. Была она первенцем в семье, где один за другим появились на свет еще семеро детишек. Как старшей, ей с четырнадцати лет пришлось работать, помогать родителям, собирать фрукты в садах. Однако и про учебу не забывала. До начала Великой Отечественной девочка успела окончить шесть классов.
— Война застала нас в Запорожье. Пришли немцы, школу закрыли и переоборудовали под госпиталь, — рассказывает Надежда Емельяновна. — Два года прожили в оккупации. Немцы жителей особо не трогали, даже разрешали трудиться на полях, ведь им нужна была бесплатная рабочая сила.
Вспоминать об этом страшном и тяжелом времени Надежда Емельяновна не любит — холод, голод, постоянный страх быть угнанной в немецкое рабство. Колесо войны прокатилось по Запорожью дважды, опустошая плодородный край, лишая людей крыши над головой. Не от хорошей жизни многодетная семья решила тронуться в путь, когда 9 июля 1946 года вышло Постановление Совмина СССР «О первоочередных мероприятиях по заселению районов и развитию сельского хозяйства в Калининградской области». Переселенцам обещали хорошие дома с приусадебным участком в селах, полностью оплачивали переезд, причем можно было взять с собой все, включая скотину — для животных и крупных вещей выделяли целые вагоны. В дороге платили суточные (эшелоны нередко шли более трех недель, останавливаясь на каждом полустанке), кормили. По приезде давали вещи, обувь, ткань — все то, что купить после войны было сложно. Кроме того, первые колхозы три года не платили налоги, а людям предлагали беспроцентные гигантские по тем временам ссуды в 10 тысяч рублей в рассрочку на 10 лет на обустройство.
В Калининградскую область семья переехала 22 сентября 1946 года. Надежда пошла работать в колхоз имени Гусева. Работать она умела. За старание, усердие, трудолюбие и хорошие организаторские способности (а как же без них, если у тебя целый отряд младших сестренок и братишек!) ее назначили звеньевой, а затем и бригадиром полеводов. Доверие руководства колхоза девушка оправдала: урожайность пшеницы, ржи и картошки резко увеличилась. За высокие показатели в труде Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1949 года Надежда Емельяновна Петрушкова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
— В 1959 году я вышла замуж и переехала в поселок Северный, — продолжает Надежда Емельяновна. — Пошли дети. Пока сыновья были маленькими, не работала. Когда они подросли, устроилась сторожем на машинно-мелиоративную станцию, где трудилась 17 лет. С 1984 по 1990 годы работала санитаркой в больнице. Бабушка двух внучек и давно прабабушка.
Бывшие коллеги по работе, знакомые отзываются о Надежде Емельяновне с неизменной теплотой, отмечая ее порядочность, скромность, ответственность и работоспособность, внимательное и заботливое отношение к людям, умение работать с ними, слушать и отвечать, понимать их нужды и запросы.
— Орденоносец, ветеран труда и становления Калининградской области, вдова погибшего военнослужащего Надежда Емельяновна заслужила высокий авторитет, уважение и признание среди товарищей по работе, жителей поселка и города Гусева, — говорит председатель Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов муниципального образования «Гусевский городской округ» Василий Коляго. — Ее жизненный оптимизм, сила воли и духа, выдержка и тактичность, трудолюбие — пример всем нам для подражания.
Подготовила Ирина Смирнова
«За доблестный труд»
Другие новости по теме



