Прибытие 75 лет назад первых переселенцев в бывшую Восточную Пруссию отметили в Калининградской области

В Калининградской области отметили 75-ю годовщину прибытия первого эшелона с переселенцами в бывшую Восточную Пруссию, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь губернатора Дмитрий Лысков.
По его словам, люди ехали за новой жизнью в «бывшую неметчину» на основании постановления Совета Министров СССР № 1522 от 9 июля 1946 года. Документ предписывал переселить на «добровольных началах» в Калининградскую область на постоянное жительство в августе–октябре 1946 года 12 тыс. семей колхозников из 20 областей и трёх автономных республик РСФСР и из Белоруссии.
Он также сообщил, что власти поддерживают тему переселения россиян в регион. Так в Калининграде действует «Музей-квартира первых переселенцев», в котором воссоздано жизненное пространство первых переселенцев с элементами смешанного быта немецкой и советской культур за период 40-80-х годов ХХ века. Посетители могут ознакомиться с архивными материалами, воспоминаниями первых переселенцев в область в 40-50-х годах прошлого столетия.
На всю жизнь первые переселенцы запомнили этот переезд, закончившийся у стен железнодорожного вокзала и двух водонапорных башен красного кирпича. И потому доминантой этого комплекса станет исторический трофейный паровоз ТЭ № 858, который, быть может, и привез советских людей к новому месту жительства, заключил собеседник агентства.
Другие новости по теме



