Главная / Новости / Общество / В главной бане Гусева разобрали печку, оставив местных жителей без бани
Информационный сайт города Гусева

В главной бане Гусева разобрали печку, оставив местных жителей без бани



Декабрьские морозы гусевцам принесли неожиданные неприятности. В разгар холодов местные любители русской бани лишились возможности отогреться в парной.

По иронии судьбы, когда кругом сугробы, с лёгким паром в Гусеве поздравить некого.

ГЕННАДИЙ ПРОНИН, МАШИНИСТ КОТЕЛЬНОЙ: «Как говорится, рассыпаются валуны, превращаются в песок, в порошок. И пара от этого нет, и поэтому надо менять их».

Камни меняют каждые два месяца, а вот котлы служат в бане с 1993 года и всем своим видом умоляют сдать их на металлом. Любители попариться с веничком, видимо, и не догадываются, что за тёплыми стенами, имитирующими бревенчатый сруб, скрывается такое оборудование.

Забавно, что «горячий» объект появился в разгар Холодной войны и предназначался для личного состава местных воинских подразделений. Но и нынешний гражданский статус бани не умаляет её поистине стратегический статус. В Гусеве уже много лет отсутствует горячее водоснабжение, а в день баня может принять до 500 человек. Впрочем, цена билета в полторы сотни рублей для многих не по карману.

ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЦА, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВА: «Дороговато, но зато хорошо париться, конечно, желательно бы пониже, по сто рублей хотя бы скинули, не знаю, что они подняли так цены, в Нестерове 40 рублей».

ТАМАРА РЕМОНТОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МО ГУСЕВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН: «А вообще услуга парилки, на мой взгляд, это уже сугубо личное желание граждан. И если мы хотим чего-то больше сверх того, чтобы помыться, то давайте выкладывать свои деньги».

Малоимущие могут помыться за полцены. При этом руководство муниципального предприятия уверяет, что баня в Гусеве всё же доход приносит, но мизерный. Инвестиции в модернизацию объекта могут обернуться прибылью только через 5, а то и через 10 лет.

АЛЕКСАНДР КОРОТЧЕНКО, ДИРЕКТОР МУП «ГОРОДСКАЯ БАНЯ»: «Э-эх! На твёрдом топливе хотим купить котлы, но просто неизвестно, когда у нас газ будет».

Голубое топливо будет в городе уже этой зимой, однако присоединение бани к трубе тоже потребует немалых затрат. Сейчас цена вопроса до конца не понятна, как и перспективы снижения стоимости билетов. Пока же гусевцам обещают лишь одно – уже в ближайшие выходные в городской бане можно будет не только помыться, но и попариться.
Другие новости по теме
Отрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке области«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичИстория одного посёлка: КубановкаИстория одного посёлка: Кубановка
  1. А
    16 декабря 2010 23:14
    А где в Гусеве неглавная баня?! Ну и название! wink
Оставить комментарий
Изготовление ключей Изготовление ключей