Стройцентр

Как возможно будет выглядеть парково-мемориальный комплекс можно посмотреть в городском музее

20 июль 2012, 17:34
Как возможно будет выглядеть парково-мемориальный комплекс можно посмотреть в городском музееКазалось бы, совсем недавно встретили мы приход нового тысячелетия, и события века двадцатого как-то вдруг стали далекой историей…

И вот уже практически на пороге 100-летие начала Первой мировой войны, Гумбинненско-Голдапского сражения 1914 года. Работы по подготовке и проведению мероприятий, посвященных этим историческим вехам, уже ведутся. Строится Храм, прокладывается пешеходная зона по правой набережной до пересечения с дорожкой от храма к планируемому пешеходному мосту через реку Писса.

С учётом рекомендаций выездного заседания Совета по культуре в феврале 2012 года изготовлено техническое задание на исполнение архитектурного проекта променада вдоль левого берега реки Писса по улице 3. Космодемьянской от моста по ул. Школьной до гидротехнических сооружений в районе улице Красноармейской, с разработкой мемориального комплекса, посвященного памяти героев, участников Первой мировой войны и пешеходного моста от мемориала к Храму, с включением храмового ансамбля.

В апреле 2012 года состоялось заседание Президиума Калининградского регионального отделения Союза архитекторов РФ, на котором было принято решение провести с 29 июня по 1 июля 2012 года в г. Гусеве Воркшоп, призванный выработать итоговый эскиз-проект и окончательно сформированное техническое задание для изготовления проектно-сметной документации на исторический парково-мемориальный комплекс.

И в назначенные сроки 15 участников прибыли в Гусев на Воркшоп. Их вниманию была предложена экскурсия по городу, с особым акцентом на место создания будущей парково-мемориальной зоны и променада вдоль набережной. В конференц-зале администрации прошло пленэрное совещание, ознакомление с технической документацией, объемно-планировочными заданиями.

Проектные упражнения проходили в непривычной тишине и прохладе зала городского Дома культуры. К слову, все участники Воркшопа отметили прекрасную и четкую организацию мероприятия, внимательное отношение принимающей стороны ко всем запросам приглашенных специалистов.

А в их числе над эскизными предложениями и эскиз-идеями, концепцией ландшафтного обустройства центральной части города работали архитекторы Артур Сарниц, Эдуард Рыленко, Виталий Русакович, Сергей Леденев, Екатерина Фурс, Федор Лученко, Евгений Костромин, Дмитрий Бержинскас (Агентство по архитектуре), представительницы «Никор-проект» Ирина Говорина, Ольга Старостина, Елена Кохан, и Владимир Панифедов из ООО «Другая архитектура», ландшафтный дизайнер ООО «Протея» Анна Бибрих, скульптор Андрей Паращук.

С тем, что получилось у каждого из них (индивидуальные или коллективные работы), можно познакомиться в городском музее, где развернута экспозиция итогов Воркшопа, прошедшего в нашем городе.

Здесь вы можете посмотреть и победные решения поставленной задачи. Первое место «За лучшую градостроительную концепцию» конкурсная комиссия присудила работе Ирины Говориной, Ольги Старостиной и Елены Кохан. Эта группа выбрала интересную тактику и работали не вместе с остальными участниками, а в гостиничных номера. На суд жюри был представлен трехмерный проект, в котором авторы предложили перести памятный знак с левого берега реки Писы на правый ближе к храму. А на месте ныне существующих стел участникам войны в Афганистане, Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС и памяти жертв второй мировой войны поставить историко-экспозиционный центр. Кроме того группа Елены Кохан предложила провести комплексную застройку жилыми домами вдоль берегов Писсы (по обе стороны) с организацией культурно-досугового центра на месте бывшей воинской части на улице З. Космодемьянской. Также женский коллектив предложил и смелую идею возвращения скульптуры Лося на историческое место – возле кафе «Аэлита». Что же касается памятных знаков участникам локальных войн, Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЕС и памяти жертв второй мировой войны то Ирина Говорина, Ольга Старостина и Елена Кохан предложили установить их вдоль левого берега Писсы.

В номинации «За преданность теме» победили соавторы Федор Лученко и Сергей Леденев. Молодые ребята разработали полную градостроительную концепцию набережной. Большое внимание они уделили организации культурного досуга гусевцев и гостей города, а именно: строительство летней эстрады напротив городского Дома культуры, сооружением скейт-парка, организацию велосипедных дорожек и даже предложили задействовать островок у гидротехнических сооружений.

Победа в номинации «За функциональность в решении» у Артура Сарница, который предложил выровнять береговой ландшафт и на месте Аллеи Славы установить скульптурную композицию из хрустального земного шара и бронзовых фигур солдат тех стран, которые принимали участие в Первой мировой войне. А это были не только русские и немцы, а также и французы, и австрийцы, и поляки, и венгры, и хорваты, и англичане, и американцы и даже новозеландцы. Причем, по словам Артура Сарница, можно предложить самим странам принять участие в сооружении этой композиции. И тогда этот проект уже будет иметь международное значение. Также Артур посоветовал организовать в ныне существующей Школе бокса - музей Первой мировой, а возле главного городского моста установить дамбу для поднятия уровня реки, что позволить пустить по ней прогулочные лодки.

«За раскрытие темы в полном объеме» поощрительный приз получил Андрей Петращук. Скульптор из Санкт-Петербурга предложил установить на аллее славы 14-ти метровую стелу с аистом наверху.

Были и работы, которые прошли вне конкурса. Так член жюри, член Президиума Калининградского регионального отделения Союза архитекторов РФ, руководитель агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Александ Башин предложил организовать в Гусеве Соборную Площадь возле строящегося храма. Но все архитекторы сошлись во мнении, что с существующей ныне развязкой на проспекте Ленина с пересечением улиц Московской и Победу, нужно что-то делать.

- Хотя бы убрать голубые ели возле памятника В.И. Ленину, которые закрывают обзор на улицу Московскую, - предложил Александр Башин.

Воркшоп, организованный Администрацией муниципального образования «Гусевский муниципальный район» при поддержке Калининградского отделения профессиональной общественной организации «Союз архитекторов РФ» своей цели достиг.

Какой проект ляжет в основу реконструкции набережной реки Писсы и реконструкции площади пока сказать сложно. Сейчас главным архитектором разрабатывается техническое задание, которое будет уже совсем скоро выставлено на аукцион. Ясно одно - через два года мы должны получить новую площадь и обновленную набережную.

Следующим шагом планируется проведение в нашем городе в августе ежегодного Международного военно-исторического фестиваля «Прорыв», посвященного 98-й годовщине Гумбинненского сражения Первой мировой войны.
5 472 просмотра
1

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»