Сеть магазинов «Интер Дизайн»

В Гусеве установят карту Гумбинненско-Гольдапского сражения

26 октябрь 2012, 16:39
В Гусеве к 100-летию начала Первой Мировой войны может появиться мемориальная площадь, пешеходный мост и музей.

Концепция развития "Паркового мемориального комплекса павшим в Первой мировой войне" и "Променада истории" в Гусеве активно обсуждалась в четверг, 25 октября, на заседании областного архитектурно-градостроительного совета при Агентстве по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области.

Проект представлял главный архитектор Гусевского района Дим Охрименко. Согласно представленной концепции, в центре города возле строящегося в память о погибших во всех войнах православного храма должна появиться площадь, которая увековечит события Первой мировой войны, а именно Гумбинненско-Гольдапское сражение. Это сражение было первым сражением русских и германских войск в войне 1914 – 1918 гг., оно принесло победу русским войскам, помешав планам Германии завершить Первую мировую войну.

В соответствии с концепцией развития мемориального комплекса на площади мозаикой должны быть нанесены основные даты и карта сражения. Данное решение вызвало массу замечаний по поводу дальнейшей эксплуатации территории площади. Члены градостроительного совета сходились во мнении, что это непрактично с точки зрения погодных условий. В Гусеве нет площади для проведения массовых мероприятий и гуляний, поэтому было бы разумно учесть и этот факт. Однако отказываться от мемориального компонента не стали – было предложено подумать о другом расположении карты сражения, например, на мемориальном стенде или в виде панно на одном из близлежащих зданий.

Также обсуждалась и дальнейшая застройка территорий вокруг площади. Напротив храма через площадь предлагается построить здания под магазины, бутики и кафе. При проектировании будущих строений архитекторы старались учитывать уже имеющиеся памятники архитектуры, в том числе "Аматэл". Согласно концепции это историческое здание должно быть видно с разных точек города, в том числе и с променада по левому берегу реки, поэтому вокруг него не планируется возводить новых объектов. Много вопросов возникло и по поводу строительства нового музея – главного объекта "Променада истории" – в парковой зоне будущего комплекса. В ходе совещания было принято решение, что он не должен быть очень большим и напоминать по виду, скорее, мемориальный павильон. Площадь на правом берегу реки и музей на левом будет соединять пешеходный мост через реку Писса. Этот аспект концепции не вызвал разногласий и единогласно был одобрен.

Таким образом, из-за множества разногласий и споров проект целого архитектурно-ландшафтного комплекса, посвященного Первой мировой войне, не был принят окончательно и отправлен на доработку.
4 892 просмотра
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»