Стройцентр

На братской могиле немцев, похороненных русскими, поставили четыре креста

19 ноябрь 2012, 13:55


На братской могиле немцев, похороненных русскими, поставили четыре креста18 ноября в Германии отмечают Volkstrauertag. В День народной памяти и скорби вспоминают о жертвах войн. Жители Нестеровского района в посёлке Калинино восстановили четыре креста на месте захоронения немецких воинов, погибших в Первой мировой войне.

«Военные могилы лучшие проповедники мира». Слова великого философа Альберта Швейцера в День народной памяти и скорби произносят с особым чувством не только в Германии.

АНДРЕЙ АРТЮКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НЕМЕЦКО-РУССКОГО ДОМА: «Такие мероприятия напоминают нам о нашем долге, о долге человеческом, а так же дают нам задание на будущее всеми средствами сохранить мир, сохранить добрососедские отношения этим. И этим занимается Немецко-русский дом».

Благодаря межправительственным соглашениям между Германией и Россией на территории Калининградской области уже 20 лет ведётся совместная работа по поиску и восстановлению захоронений русских и немецких солдат.

ТАТЬЯНА ВАГНЕР, ПАСТОР ГУСЕВСКОЙ ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКВИ: «Довольно часто в нашей области происходят такие акции. Участвуют и немецкие резервисты, и скауты, православная церковь поддерживает такие начинания. То, что сегодня произошло, мне кажется, очень знаковое событие».

Протоиерея Георгия называют сегодня одним из самых серьёзных исследователей Гумбинненского сражения 1914 года. Благодаря усилиям православного священника установлены места большинства «забытых» захоронений на территории Нестеровского района.

ГЕОРГИЙ БИРЮКОВ, ПРОТОИЕРЕЙ: «Поле боя осталось за русской армией, и захоронения проводились российской армией. Отпевали их наши православные священники».

Имена немецких солдат в посёлке Калинино написаны на кириллице. Новая часовня в посёлке Краснолесье будет соседствовать с немецким памятником. Православные и лютеранские священники молятся о мире на двух языках.
3 092 просмотра
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»