Стройцентр

«О жизни прошлой и настоящей…»

4 июнь 2013, 12:31
«О жизни прошлой и настоящей…»Каждый день 9 мая для меня праздник со слезами на глазах. Когда началась война, мы жили в Воронежской области. Семья - пять детей. У отца – начальника милиции города Валуйки была бронь, но он ушел на фронт бить фашистов.

А мы хлебнули оккупации по полной. Гитлеровцы царили в нашей деревне, по ночам бомбили наши. Хаты с соломенными крышами разлетались, как спички. Жили в окопах, стелили лапник и ветки на пол, там и спали. Скот весь враги угнали, кур съели.

Однажды пришел немец требовать яйца и масло, мама ему ответила, что все уже отдала. Он хотел ее застрелить, но дети (мы все и двое маминых племянников) взвыли и начали за нее цепляться.

Солдат опешил и спрашивает: «Все твои?». Мама сказала, что все. Тогда он опять спрашивает: «A муж где, уж не на фронте ли?» И мама соврала: «Убили его ваши…». Немец заулыбался и ушел.

А папа был еще тогда жив. Погиб он позже, в 43-м на Курско-Орловской дуге. Остались лишь его письма, в которых он мечтал, как хорошо заживем все вместе после Победы…

Без вести пропавшего отца мы разыскивали долго. И лишь после запроса в Белгородский военкомат, мне пришло подтверждение, что Суслов Иван Григорьевич 1908 года рождения погиб и похоронен в деревне Лиски Прохоровского района.

Когда немцы отступали, они были злы и беспощадны. Много раз с самолетов нам сбрасывали листовки. Мой 13-летний брат прочитал одну и я до сих пор помню ее содержание: «Не сейте муку, не месите тесто, через месяц прилечу – не найдете места!»

И после войны жилось тяжело. Плакали по погибшему отцу. Ходили босые, менялись одеждой, чтоб выйти куда по очереди. Ели траву, собирали гнилую картошку. По ночам в стужу волосы примерзали к стенам хатенки, укрыться было нечем, топили соломой. Из гильз дели светильники, кололи лучинки…

Все мои братья и сестры уже рядом с отцом и мамой. Да и мне минуло 75-ть, инвалид, ветеран труда – дитя войны. Мужу 78 лет, инвалид по зрению. В браке 54 года.

Решили к старости пожить с удобствами, купили квартиру с отоплением, на улице Московский, 67. А оказалось, что тепла-то тут и нет. Именно на нашем стояке какие-то проблемы. Бьемся, ищем возможности все исправить. Но слышим пока лишь отказы и предложение все сделать за свой счет. Батареи и трубы в квартире мы купили и поменяли. Отдали 40 тысяч. Но теплее стало лишь чуть.

Помогите нам, пожалуйста, отрегулировать нагрев батарей (они наполовину холодные). Лето пролетит незаметно и быстро, а про новый отопительный сезон думать страшно.

Собрать собрание жильцов, составить протокол от старшего по дому нам с мужем не под силу – я хожу с палочкой, он почти слеп.

Верю, что нам - детям войны сделают подарок - доведется-таки нам пожить с полными удобствами - в теплой квартире.

Галина Ивановна Кулькова
1 678 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona