Магазин «Двери» на Красноармейской

Члены Гумбинненского общества стали постоянными гостями нашего города

21 июнь 2013, 18:04
Члены Гумбинненского общества стали постоянными гостями нашего городаЕсли жизнь распорядилась покинуть (по тем или иным причинам) родные места, то нет ничего дороже возможности туда вернуться, пусть и на время…Об этом очень хорошо знают жители нашей области, имеющей совсем юную в мировом масштабе, и такую необычную историю. Об этом много говорят и бывшие жители округов, городов и поселений Восточной Пруссии, покинувшие ее пределы по решению Потсдамской конференции 1945 года.

Сегодня, спустя почти семь десятков лет, члены Гумбинненского общества стали постоянными гостями нашего города, добрыми друзьями его населения.

Не вдаваясь в хорошо всем знакомые моменты зарождения этих связей, все же хочется напомнить о самых значимых их вкладах в жизнь Гусева. Это и материальные вложения в реставрацию фрески Отто Хайхерта, в нынешний облик набережной Писсы (лампы освещения). Это и восстановление исторического наследия – привезенные экспонаты в Гусевский музей, ежегодное проведение конкурса сочинений о городе, фреске, природе края и так далее. Это и выходящий в Германии журнал «Письма с Родины», в котором отражается сегодняшняя жизнь Гусева (Гумбиннена).

Планируя свой приезд в город детства и юности, бывшие его жители и их потомки, стараются внести в программу пребывания встречи с людьми, беседы с молодежью, знакомство все с большим числом гусевцев. И, конечно, участие в мероприятиях Дня рождения города.

В этом году председатель общества «Гумбиннен» Эккард Штайнер, его заместитель Карин Банзе, Хельга Ротс, Мария и Хорст Дойчманн, Герхард Тиз подробно ознакомились с жизнью и учебной деятельностью Гусевского агропромышленного колледжа. Прошли по учебным аудиториям, побывали в лабораториях и ветеринарной клинике, в библиотеке.

Общаясь со специалистом ГАПК по международным связям И.А. Михайловой, они задавали интересующие их вопросы, рассказывали о своем обществе, история которого берет начало в 1953 году, о его планах. К слову, в их числе: создание 3D фильма о своем городе, расширение контактов молодежи Германии (поколение потомков жителей Гумбиннена) с молодежью Гусева, продолжение обмена учащимися, расширение культурных связей и так далее.

И эта добрая беседа была интересна обеим сторонам. Внесла еще одну мажорную ноту в песнь дружбы и сотрудничества, которая сегодня так громко и широко звучит в Гусеве. Пополнила обширный список взаимодействия и общих планов.
6 497 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»