Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Общество / Свинокомплекс вблизи поселка Юдино раздражает жителей запахами
Информационный сайт города Гусева

Свинокомплекс вблизи поселка Юдино раздражает жителей запахами



Свинокомплекс вблизи поселка Юдино раздражает жителей запахамиЖители Гусевского района обратились в Росприроднадзор и Службу по экологическому контролю и надзору Калининградской области с жалобой на нестерпимый запах на улице.

Неподалёку от посёлка Юдино находится крупный свинокомплекс. После выдержки в специальных лагунах навозная жижа распрыскивается на полях.

Аромат свежескошенной травы не самый сильный запах в деревне. Селяне знают, что живут не на курорте, но фонтаны из тёмной жидкости, неожиданно обозначившиеся на горизонте, поразили не только видом. По словам местных жителей, любительская видеозапись не передаёт глубину всех ощущений.

ГАЛИНА ТИХНЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЮДИНО: «Ой, ужас, дети не могли выйти на улицу, такой запах был, я их всех дома держала. Не только мои, но и соседские были дома. Мухота откуда-то взялась, невыносимо было».

Трубопровод в поле - это часть системы по внесению удобрений. Свежий навоз скорее опасен для окружающей среды, чем полезен, считают селяне. Прежде чем превратится в удобрение, он проходит микробиологическое обезвреживание в специальных резервуарах, и только затем распыляется на полях. Однако, местные жители усомнились в строгом соблюдении технологий.

ЗИНАИДА ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВСКОГО РАЙОНА: «На территории поселения протекает приток реки Нерпа, которая, соответственно, впадает в Писсу, затем в Преголю и вот явная картина того, что осуществляет это предприятие. То есть выброс жижи происходит ежедневно и бесконтрольно на поля».

Игорь Кузнецов, директор мясной компании: «У нас водохранилища бетонные, приедьте посмотрите, там на этом озере давным-давно рыбу ловят. Ничего там не стоит, никакого запаха. У нас сделано предприятие по полной технологии, со всеми навозосборниками, со всеми системами навозохранения. Внесения их в почву и так далее».

Почему вода похожа на картон и куда именно ведёт это русло, ещё предстоит выяснить. Аграрии уверяют - ничего сверхъестественного не происходит, а запах навоза точно такой же, как во всём мире.

АНАТОЛИЙ ВИНЦКЕВИЧ, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВСКОГО РАЙОНА: «Раньше немного цивилизованнее было, тракторист на бочке как-то смотрел на ветер, как он дует и как-то втихаря разливал по кустам, то сейчас пустили эти нефтяные вышки, идут вдоль дороги и независимо, куда ветер дует, куда брызги летят. Я думаю, здесь у нас биологический полигон».

АЛЕКСЕЙ БЕЛОЗЁРОВ, СОТРУДНИК СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ: «Как раньше навоз по полям развозили, так и сейчас жижу выкачиваем, по полям разбрызгиваем и потом перепахивается это всё. Она же в земле будет, как она будет вонять?»

Ответа на этот вопрос жители посёлка Юдино ждут от специалистов Росприроднадзора. Пока у людей прямой разговор с фермерами не получается. На одной чаше весов свежий воздух, на другой свинина по цене 100 рублей за килограмм и рабочие места на селе. Но людям хочется разумного равновесия.
4 093 просмотра
0 голосов
Другие новости по теме
Радио «Русский край»: о навозных реках и равнодушных берегах ГусеваРадио «Русский край»: о навозных реках и равнодушных берегах ГусеваОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под Гумбинненом
Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико