Главная / Новости / Общество / Супруги через суд добились отмены договора купли-продажи пылесоса за 149 тыс руб

Супруги через суд добились отмены договора купли-продажи пылесоса за 149 тыс руб

29 августа 2013, 13:18
Супруги через суд добились отмены договора купли-продажи пылесоса за 149 тыс рубВ Гусевский суд с иском к ООО "ЭкоБалтияСервис" о защите прав потребителя обратились муж с женой. В обоснование указывали, что в 2012 году был заключен договор купли-продажи пылесоса «Кирби» по цене 149 000 рублей. В качестве первого вноса было уплачено 15 000 рублей.

Товар был продан с нарушением прав, поскольку рекламировался и покупался как моющий, однако таковым не является. При демонстрации и приобретении товара женщина находилась в состоянии неспособности адекватно воспринимать ситуацию и понимать значение своих действий и сознательно руководить ими. Кроме того, сделка совершена без согласия супруга. В связи с чем истцы просили расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с ответчика 15 000 рублей, обязать ответчика произвести вывоз товара за свой счет и взыскать компенсацию морального вреда.

ООО "ЭкоБалтияСервис" обратилось в суд со встречным исковым заявлением о взыскании задолженности по договору купли-продажи, в связи с неисполнением заключенного договора по оплате товара.

Выслушав объяснения участников судебного заседания, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

В судебном заседании установлено, что пылесос соответствует установленным на территории РФ нормативным документам, что подтверждается сертификатом соответствия. В связи с чем в данной части исковых требований супругам судом отказано. Также отказано в части взыскания с ответчика компенсации морального вреда, поскольку нарушений действующего законодательства о защите прав потребителя при заключении договора купли-продажи пылесоса не допущено.

Тем не менее суд нашел, что данная сделка купли-продажи подлежит признанию недействительной по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чье права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

В судебном заседании установлено, что при заключении договора купли-продажи пылесоса отсутствовала воля покупателя на приобретение данного товара, так как она не была способна понимать значение своих действий, не могла руководить ими, что подтверждено заключением амбулаторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

В соответствии со ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное при сделке. Руководствуясь данной нормой, с ответчика в пользу супругов взыскана сумма первого взноса в размере 15 000 рублей. Кроме того, с учетом состояния здоровья женщины и габаритов приобретенного пылесоса, по решению суда, на истца возложена обязанность передать ответчику пылесос для дальнейшего вывоза за свой счет.

Исковые требования ООО "ЭкоБалтияСервис" о взыскании задолженности суд признал не подлежащими удовлетворению.
8 772 просмотра
0 голосов
Другие новости по теме
Позиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеГусевский суд оштрафовал интернет магазин за продажу объектива, ранее бывшего в употребленииГусевский суд оштрафовал интернет магазин за продажу объектива, ранее бывшего в употребленииЕсть люди, неразрывно связанные с историей нашего города, А.В. Паршиков один из нихЕсть люди, неразрывно связанные с историей нашего города, А.В. Паршиков один из нихОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под Гумбинненом
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс
Комментарии
й
ййй
38 минут назад
добавьте. и дегустация пива. будет столько народу как у лэмину
К
Красное и Белое
Вчера в 19:15
Что вам рассказать про маркировку в стране, это отданное разным группам право собирать налог дополнительный с нищих. В световоре маркиновка на воде не прохидит, девушка с кассы достает новую марку
Г
Главный следак
Вчера в 19:00
На первом же допросе бабушка раскололась и призналась в дворцовых переворотах в 1725, 1741, 1962 и библейский потом организовала тоже она.
Г
Гусенок
Вчера в 18:10
Не пойму как сотрудники УИБиПК  вместе  с коллегами МО МВД России  Гусевский при силовой поддержке  бойцов  Росгвардии справились  с 69 летней бабушкой   Настояшии Герои!!!!!!!!
Ж
Жанна
Вчера в 14:59
Это для внутреннего потребления,туристам мы это не отдадим!
Г
Гость Ирина
Вчера в 12:18
За убийство 7 лет!? Мобилизованнным калининградцам, оставившим часть, и никого не убившим дали больше. Это справедливость? 
Г
Гость Житель
Вчера в 11:39
Серьезно? А что не так с договорами кторые пол года назад заключали??? Сказали их тоже надо перезаключать...
Г
Гусевец
Вчера в 11:10
И сколько из 9,6 км придётся на Гусев? 
Г
Гость Светлана
Вчера в 11:07
Заключила договор на обслуживаеи через МФЦ. Просят предоставить в компанию. Не странно???? Если это всё предполагает передачу автоматически??? Далее... На протяжении нескольких лет газовики и УК
У
Угроза
Вчера в 10:33
Одни угрозы со всех сторон. Не угрожать надо , а изменить  тариф на обслуживание газоборудования. Почему нет  контроля, как раньше в СССР?
А
Антифашист
Вчера в 09:07
Не ссыте товарищи, ложите все #уй на эти вопли и визг фашистов. Сварим еду во дворе в чугунках. 
Г
Гость.
Во вторник в 21:34
Что значит "не менее одного удара"? А можно нанести менее одного удара? Кто пишет вот это всё?
Н
Не холоп
Во вторник в 19:09
аДМИНИСТРАЦИЯ, не доводите народ до греха (((...........
Г
Гусевец
Во вторник в 19:04
Молодец, что тут можно добавить... Девушка занимается своим любимым делом, хобби, пытается построить свою карьеру в эстрадной сфере, морально поддерживает того, кому это необходимо. В любом случае
А
Анна
Во вторник в 18:10
Читала, что к расценкам у фас претензий нет.
Ф
Федя
Во вторник в 18:08
А вот и четвертые сутки стоит ам ауди в пределах пешеходного перехода возле д. 10 по ул. Маяковского!!! Что создаёт смертельную опасность для пешеходов!!! А так же этот ам паркуется на встречной