Магазин «Двери» на Красноармейской

Гусевский суд оштрафовал интернет магазин за продажу объектива, ранее бывшего в употреблении

11 август 2015, 10:58
К мировому судье 2-го судебного участка Гусевского района Калининградской области обратился гражданин с иском к ООО «Сотмаркет» о взыскании стоимости товара, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов. В обоснование истец указал, что 29 апреля 2014 года заключил с ответчиком договор купли-продажи объектива и ультрафиолетового фильтра общей стоимостью 4 895 рублей. При получении товара 8 мая 2014 года он обнаружил, что объектив ранее уже использовался. После телефонных переговоров с ответчиком, он вернул объектив. Однако продавец новый товар ему так и не прислал, а денежные средства не возвратил.

Истец обратился в суд с требованием о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать, в том числе: безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; соразмерного уменьшения покупной цены; замены товара. Потребитель вправе также отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Судом установлено, что истец по договору купли-продажи получил товар, ранее бывший в употреблении. Ответчик данные обстоятельства не оспаривал и предложил покупателю вернуть товар. Между тем, продавец товар так и не обменял, а денежные средства за объектив в размере 4 450 рублей не вернул.

Руководствуясь положениями законодательства, суд счел, что требования потребителя о расторжении договора и возврате денежных средств, уплаченных за объектив, подлежат удовлетворению.

Помимо этого, поскольку продавец нарушил права потребителя, суд пришел к выводу, что с него подлежат взысканию компенсация морального вреда и штраф на основании ст. ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Исследовав доказательства, мировой судья 2-го судебного участка Гусевского района Калининградской области решил расторгнуть договор купли-продажи, заключенный между истцом и ответчиком, взыскать с ООО «Сотмаркет» в пользу истца стоимость товара, компенсацию морального вреда штраф и судебные расходы; всего – 10 263, 89 рублей.

Решение вступило в законную силу.
Теги: суд
1 793 просмотра
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»