Главная / Новости / Общество / Гусевский суд оштрафовал интернет магазин за продажу объектива, ранее бывшего в употреблении

Гусевский суд оштрафовал интернет магазин за продажу объектива, ранее бывшего в употреблении

11 августа 2015, 10:58
К мировому судье 2-го судебного участка Гусевского района Калининградской области обратился гражданин с иском к ООО «Сотмаркет» о взыскании стоимости товара, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов. В обоснование истец указал, что 29 апреля 2014 года заключил с ответчиком договор купли-продажи объектива и ультрафиолетового фильтра общей стоимостью 4 895 рублей. При получении товара 8 мая 2014 года он обнаружил, что объектив ранее уже использовался. После телефонных переговоров с ответчиком, он вернул объектив. Однако продавец новый товар ему так и не прислал, а денежные средства не возвратил.

Истец обратился в суд с требованием о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать, в том числе: безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; соразмерного уменьшения покупной цены; замены товара. Потребитель вправе также отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Судом установлено, что истец по договору купли-продажи получил товар, ранее бывший в употреблении. Ответчик данные обстоятельства не оспаривал и предложил покупателю вернуть товар. Между тем, продавец товар так и не обменял, а денежные средства за объектив в размере 4 450 рублей не вернул.

Руководствуясь положениями законодательства, суд счел, что требования потребителя о расторжении договора и возврате денежных средств, уплаченных за объектив, подлежат удовлетворению.

Помимо этого, поскольку продавец нарушил права потребителя, суд пришел к выводу, что с него подлежат взысканию компенсация морального вреда и штраф на основании ст. ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Исследовав доказательства, мировой судья 2-го судебного участка Гусевского района Калининградской области решил расторгнуть договор купли-продажи, заключенный между истцом и ответчиком, взыскать с ООО «Сотмаркет» в пользу истца стоимость товара, компенсацию морального вреда штраф и судебные расходы; всего – 10 263, 89 рублей.

Решение вступило в законную силу.
2 862 просмотра
0 голосов
Другие новости по теме
Позиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеГородская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды землиГородская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды землиАдминистрация Гусева информирует о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального жилищного строительстваАдминистрация Гусева информирует о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального жилищного строительстваСупруги через суд добились отмены договора купли-продажи пылесоса за 149 тыс рубСупруги через суд добились отмены договора купли-продажи пылесоса за 149 тыс руб
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
К
Красное и Белое
Вчера в 19:15
Что вам рассказать про маркировку в стране, это отданное разным группам право собирать налог дополнительный с нищих. В световоре маркиновка на воде не прохидит, девушка с кассы достает новую марку
Г
Главный следак
Вчера в 19:00
На первом же допросе бабушка раскололась и призналась в дворцовых переворотах в 1725, 1741, 1962 и библейский потом организовала тоже она.
Г
Гусенок
Вчера в 18:10
Не пойму как сотрудники УИБиПК  вместе  с коллегами МО МВД России  Гусевский при силовой поддержке  бойцов  Росгвардии справились  с 69 летней бабушкой   Настояшии Герои!!!!!!!!
Ж
Жанна
Вчера в 14:59
Это для внутреннего потребления,туристам мы это не отдадим!
Г
Гость Ирина
Вчера в 12:18
За убийство 7 лет!? Мобилизованнным калининградцам, оставившим часть, и никого не убившим дали больше. Это справедливость? 
Г
Гость Житель
Вчера в 11:39
Серьезно? А что не так с договорами кторые пол года назад заключали??? Сказали их тоже надо перезаключать...
Г
Гусевец
Вчера в 11:10
И сколько из 9,6 км придётся на Гусев? 
Г
Гость Светлана
Вчера в 11:07
Заключила договор на обслуживаеи через МФЦ. Просят предоставить в компанию. Не странно???? Если это всё предполагает передачу автоматически??? Далее... На протяжении нескольких лет газовики и УК
У
Угроза
Вчера в 10:33
Одни угрозы со всех сторон. Не угрожать надо , а изменить  тариф на обслуживание газоборудования. Почему нет  контроля, как раньше в СССР?
А
Антифашист
Вчера в 09:07
Не ссыте товарищи, ложите все #уй на эти вопли и визг фашистов. Сварим еду во дворе в чугунках. 
Г
Гость.
Во вторник в 21:34
Что значит "не менее одного удара"? А можно нанести менее одного удара? Кто пишет вот это всё?
Н
Не холоп
Во вторник в 19:09
аДМИНИСТРАЦИЯ, не доводите народ до греха (((...........
Г
Гусевец
Во вторник в 19:04
Молодец, что тут можно добавить... Девушка занимается своим любимым делом, хобби, пытается построить свою карьеру в эстрадной сфере, морально поддерживает того, кому это необходимо. В любом случае
А
Анна
Во вторник в 18:10
Читала, что к расценкам у фас претензий нет.
Ф
Федя
Во вторник в 18:08
А вот и четвертые сутки стоит ам ауди в пределах пешеходного перехода возле д. 10 по ул. Маяковского!!! Что создаёт смертельную опасность для пешеходов!!! А так же этот ам паркуется на встречной
В
Вова
Во вторник в 18:04
Так просто не заключил-отключим, во всех бы сферах так  бы-не оказал качественную услугу-"отключим" финансирование, выплату зарплаты и т. п. блага... ответственным за оказание услуг населению!