Стройцентр Стройцентр
Главная / Новости / Общество / Любимый город «простого эксперта» Михайлова: что изменилось в Гусеве за последние годы

Любимый город «простого эксперта» Михайлова: что изменилось в Гусеве за последние годы

13 марта 2014, 14:59
Любимый город «простого эксперта» Михайлова: что изменилось в Гусеве за последние годыГубернатор Николай Цуканов покинул свою малую родину 3,5 года назад. Чем сейчас живёт этот город, многое ли там изменилось за последнее время, что думают местные жители о Цуканове, и как бывший «простой эксперт» Евгений Михайлов, назначенный главой местной администрации, собирается вернуть Гусеву статус «областного флагмана».

Гусевская стабильность

«Гвардейская трасса», ведущая на восток в Гусев, ремонтируется уже не первый месяц, поэтому путь до малой родины губернатора занимает больше времени, чем обычно. Мы едем вдоль пустых полей, поросших сорняками. В прошлом году низины около трассы были залиты водой, в этом они чёрные из-за сгоревшей травы. В некоторых посёлках огонь подбирается вплотную к огородам и домам местных жителей, и селяне пытаются делать «защитные полосы», чтобы спасти своё имущество.

На въезде в Гусев — неработающий магазин с окнами, забитыми фанерой. В неизменном виде он стоит давно — мы видели его и 3,5 года назад, и в прошлом году. Да и вообще в Гусеве мало что за последнее время изменилось. Центр города радует аккуратными газонами, зеленью и красивыми фасадами. Правда, оказывается, что на ул. Московской дома по-прежнему отремонтированы только с фасадной части. В августе 2010 года тогда ещё кандидат в губернаторы Николай Цуканов утверждал, что дома отремонтированы полностью, в сентябре того же года уже назначенный глава области уверял, что работы по отделке фасадов будут завершены «вскоре». Однако и до сих пор радующие глаз красивые фасады — всего лишь декорация, и непарадная часть зданий продолжает разрушаться.

Добираемся до физкультурно-оздоровительного комплекса. Здесь также никаких изменений: отгороженная, как и год назад, строительной лентой половина лестницы, которая начала разваливаться вскоре после завершения строительства ФОКа, залитый водой старый котлован, в который местный директор запустил карпов, маленькая копия Эйфелевой башни на въезде. В парке рядом с комплексом — небольшой мемориал воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, созданный энтузиастами. В конце декабре на этом месте должны были появиться кресты из чёрного гранита за 448 тысяч рублей и ограда за 200 тысяч. Но никаких изменений не видно.

Впрочем, в Гусеве всё же появилось и кое-что новое — школа на тысячу мест на окраине города. Территория около школы ухожена, здесь есть детский городок и спортивная площадка. Рядом обустроено разворотное кольцо и остановка общественного транспорта. Детей из дальних районов города привозят сюда на школьных автобусах. Правда, воинская часть со складом горюче-смазочных материалов по-прежнему находится около школьного здания. Склады отгорожены забором из колючей проволоки. Их обещали перенести ещё несколько лет назад, военным даже выделили земельный участок в другом месте. Но переезжать они почему-то не торопятся, поэтому школа вынужденно соседствует с опасным объектом.

«После того, как открылась новая школа, закрыли две старых, — рассказывает депутат местного Совета Александр Моисеенко. — Здание одной из них хотели передать УМВД, но что-то пока это дело не движется, в итоге тратим из бюджета деньги на охрану пустующих зданий».

Кстати, строительство школы в Гусеве связано с неприятным моментом — из-за нарушений, которые якобы были выявлены при строительстве, против прежней главы администрации Галины Силенко возбудили уголовное дело. Сейчас оно рассматривается в суде, но, по некоторым данным, перспективы у него туманные. Силенко не уехала в Калининград, как ранее говорил её бывший шеф Николай Цуканов, а по-прежнему живёт в Гусеве. «Видел её недавно на улице. Конечно, досталось ей из-за этого всего, похудела сильно… Переживает, наверное», — сочувственно замечает местный депутат.

Александр Моисеенко показывает нам ещё одно гусевское новшество — строительные заборы, огораживающие замороженные стройки в центре города. «В одном случае участок выделялся под долевое строительство для „аварийщиков“. Но торги опротестовали, администрации города пришлось заплатить штраф, пока что всё встало», — рассказывает депутат. Ещё один строительный забор наблюдаем около местного мини-рынка, в нескольких сотнях метров от центральной площади. По всей видимости, в Гусеве против точечной застройки никто не возражает. «Ну а что, был пустырь, вот и решили отдать под дом, — пожимает плечами депутат. — Продали участок, правда, всего за 250 тысяч рублей. Видимо, это оценщики так его оценили перед торгами. Местная администрация сначала дала разрешение на строительство, потом почему-то отозвала. Вот пустует теперь место».

Александр Моисеенко везёт нас на машине на окраину города, показывать место, где планировалось крупное строительство. На месте строительства тоже пустырь. В доме рядом на первом этаже — забитые фанерой окна и двери, закрытые на два амбарных замка. «Тут раньше кафе было. Сейчас говорят, что вроде подпольный игорный клуб. Я слышал, что ещё один в городе есть, чуть ли не напротив помещений, где участковые полиции сидят», — смеётся он.

Пустой стул

Тем временем я звоню новому сити-менеджеру Евгению Михайлову. На удивление он соглашается пообщаться и приглашает в свой новый кабинет в местном «красном доме» — здании администрации. Правда, фотографироваться наотрез отказывается. «Вам нужно выключить мобильный телефон», — предупреждает меня секретарша. В приёмной толпятся сотрудники. Некоторые из них чуть ли не в панике — говорят, что из-за нового назначения нужно переписывать какие-то документы. «Вам было назначено на 16?» — интересуется секретарша у одного из чиновников. «Вообще-то на 14», — говорит он и скрывается в кабинете с табличкой «Глава администрации Михайлов Евгений Евгеньевич». Из кабинета напротив выходит глава города, он же председатель местного горсовета Вячеслав Гацук. «Можно мне кофе? Я вообще-то тут тоже работаю», — говорит он секретарше.

Бывший глава аппарата правительства области, работавший потом «простым экспертом» и руководивший Корпорацией развития области, Евгений Михайлов признаётся, что работает в должности лишь пятый час. Он усаживает меня за стол и начинает рассказывать про то, для него Гусев — вовсе не ссылка, и он сам захотел здесь работать, потому что в этом городе у него живёт жена, а ребёнок учится в школе. «Я хочу, чтобы Гусев стал флагманом для других городов области, каким он был, когда им руководил Николай Николаевич!» — заявляет Михайлов. Правда, на вопрос, каким образом он намерен это сделать, отвечает туманно и расплывчато. Под конец просит согласовать с ним интервью и вручает листочек со своей электронной почтой.

Мы прощаемся с местным главой и отправляемся искать ул. Сапёрную, где стоял старый дом с надписями немецких времён. В этом доме, давным-давно признанном аварийным, мы побывали 3,5 года назад. Тогда местный житель, уроженец Казахстана со странно-немецким именем Отто Кирш, рассказывал, что дом за 35 лет ни разу не ремонтировался капитально. «Здесь люди сами себе сделали туалеты. Вон женщина сидит, ей 80 лет, а туалета у нее нету. Она ходит туда за дом, там деревянный туалет стоит на улице. Представляете, как зимой там хорошо?» — рассказывал Отто в 2010 году.

Подходим к пожилым женщинам, которые торгуют на местном мини-рынке разносолами собственного приготовления, спрашиваем, где найти улицу Сапёрную. «А вы из Германии?» — интересуются местные жительницы, внимательно нас разглядывая. Рассказываем, что приехали из Калининграда. «Сапёрная, 8? Это дом, который напротив моего, — говорит одна из женщин. — Его так и не расселили. Всего одному новую квартиру дали. Там бабуля жила 80-летняя. Так и умерла, не дождавшись нового жилья. Представляете?». Про местные власти, которые руководят Гусевом последние 3,5 года, местные жительницы отзываются не очень хорошо, а вот Николая Цуканова поминают добрым словом. «Так при нём хорошо было! Верните его нам назад сюда, мы с радостью его примем, — говорят они. — Правда, он обещал, что после того, как газ придёт, отопление у нас подешевеет сильно. Но подешевело всего на 15%. Квадратный метр отопления 57 рублей стоит. За квартиру площадью 62 метра 3,5 тысячи рублей только за тепло платим, представляете? Это потому что перерасчёт почему-то только раз в год делают». О новом сити-менеджере Евгении Михайлове отзываются лучше, чем о прежних главах. «Он ведь человек Цуканова. Николай Николаевич его тут нашёл, в люди вывел. Вот теперь главой поставил. Цуканов никому не доверяет, только своим!» — говорят они.

Идём на Сапёрную, 8, где 3,5 года назад на стуле сидела та самая 80-летняя бабуля. Бабули уже нет, но стул её так и стоит на прежнем месте. Мимо него нам навстречу идёт сердитый кот, которому, по всей видимости, еще придется пожить в аварийном доме.

Фотографии к данной статье можно посмотреть на сайте «Новый Калининград.Ru»
Другие новости по теме
Репортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиВильгельмштрассе — восточная часть проспекта им. ЛенинаВильгельмштрассе — восточная часть проспекта им. ЛенинаОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под Гумбинненом«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович
  1. Ж
    Жительница Гусева
    13 марта 2014 18:34
    И это не единственные аварийные дома в г.Гусеве, есть еще один дом аварийный в ужасном состоянии, да еще находится на территории предприятия по ул.Московской, только вот дела никому нет.Некоторые удивляются, когда узнаю, а что тут люди живут??
  2. П
    13 марта 2014 19:50
    В первую очередь Евгению Михайлову нужно решить кадровые вопросы! Например: срочно заменить команду в нашем ФОКе и в первую очередь директора! Иначе наш город скоро на всю страну "прославится"!!! Там уже были прецеденты с халатностью(!)и обращением в прокуратуру!А само учреждение просто разваливается!
  3. С
    13 марта 2014 20:30
    Цитата: Прокурор
    В первую очередь Евгению Михайлову нужно решить кадровые вопросы! Например: срочно заменить команду в нашем ФОКе и в первую очередь директора! Иначе наш город скоро на всю страну "прославится"!!! Там уже были прецеденты с халатностью(!)и обращением в прокуратуру!А само учреждение просто разваливается!

    Что вам так ФОК то дался этот?? Проблем больше в городе нет?? Вы во всех темах про него поете.Вам платят??
  4. м
    мать не ваша
    13 марта 2014 21:21
    Эх, с банькой бы решить!
    Женщины уже семь лет в мужском отделении моются. Уже и мужское ремонтировать пора (заплесневели стены), а за женское так и не брались. Доколе?
    Народу и в моечной и в парной - не протолкнуться.
    Что такое помыть 170 женщин в неделю (обслуживаемся только в субботу)в двадцатипятитысячном городе без горячей воды?? Есть какие-то нормы санпина, в конце концов?
    Женщины постоянно возмущаются, но обращаться письменно боятся: а вдруг вообще баню закроют?
    Короче, с банькой бы решить...
  5. С
    13 марта 2014 21:37
    Цитата: мать не ваша
    Эх, с банькой бы решить!
    Женщины уже семь лет в мужском отделении моются. Уже и мужское ремонтировать пора (заплесневели стены), а за женское так и не брались. Доколе?
    Народу и в моечной и в парной - не протолкнуться.
    Что такое помыть 170 женщин в неделю (обслуживаемся только в субботу)в двадцатипятитысячном городе без горячей воды?? Есть какие-то нормы санпина, в конце концов?
    Женщины постоянно возмущаются, но обращаться письменно боятся: а вдруг вообще баню закроют?
    Короче, с банькой бы решить...

    Во! Мамо дело говорит! Отремонтировать баню и объеденить мужское и женское отделение ))
  6. М
    14 марта 2014 08:53
    Всё это конечно же правильно.....но пока не будет рабочих мест с ДОСТОЙНОЙ ЗАРПЛАТОЙ, говорить о тенденции к улучшению жизни гусевцев как то вот ..не к лицу...
  7. М
    14 марта 2014 14:07
    21 век на дворе, а вы боярина баньку просите, чтоб женский дух освежить...
    Слабо холопам сразу на горячую воду из кранов напроситься, как было это лет ещё полвека назад? Никак сейчас и условия лучше чем при совке, тут вам и газ дешёвый, материалы удобно-долговечные, рабсила бесплатно-азиатская...
    Блин, общество потребителей зрелищ - ФОК, ЧПОК и т.п., кормите дармоедов дальше!
  8. К
    Кто-то
    14 марта 2014 14:29
    Заставил сотрудников администрации написать заявление по собственному без конкретной даты.

    В это подход.
    А кто работать будет?????????
  9. м
    мать не ваша
    14 марта 2014 18:38
    Цитата: Митяй
    кормите дармоедов дальше!

    А вы куда с подводной лодки?
  10. З
    18 марта 2014 09:58
    Очень хочется верить, что город воспрянет. Что из него не только будут соки сосать, но вкладывать. Например, разбитые тротуары на периферийных улицах, зияющие колодцы, накрытые кое-как и кое-чем, безобразные трубы теплотрасс, уродующие вид улиц и дворов, пустыри в центре, наполненные разбросанным мусором, Писса, обмелевшая, загрязненная и превратившаяся из реки в ручей.

    В общем из неопрятного, неухоженного и по сути сиротского города превратится в цветущий, шумный, безопасный и живой город!
  11. и
    иван
    18 марта 2014 12:45
    Цитата: Прокурор
    В первую очередь Евгению Михайлову нужно решить кадровые вопросы! Например: срочно заменить команду в нашем ФОКе и в первую очередь директора! Иначе наш город скоро на всю страну "прославится"!!! Там уже были прецеденты с халатностью(!)и обращением в прокуратуру!А само учреждение просто разваливается!

    Уволил профессионалов не угодных ему, а на их место устроил своих родственников, с личным шофёром из их числа....
  12. б
    бобёр
    13 января 2015 02:15
    Цитата: мать не ваша
    Эх, с банькой бы решить!
    Женщины уже семь лет в мужском отделении моются. Уже и мужское ремонтировать пора (заплесневели стены), а за женское так и не брались. Доколе?
    Народу и в моечной и в парной - не протолкнуться.
    Что такое помыть 170 женщин в неделю (обслуживаемся только в субботу)в двадцатипятитысячном городе без горячей воды?? Есть какие-то нормы санпина, в конце концов?
    Женщины постоянно возмущаются, но обращаться письменно боятся: а вдруг вообще баню закроют?
    Короче, с банькой бы решить...

    В новом 2015 банька наша 200 рублей стоить стала , от ремонта практически и следа нет все ветшает , вытяжка не работает ,потолки горят ,дышим плесенью ,одно радует -парится с нами глава и тёть рая радует своим постоянством )))
  13. С
    Света
    1 января 2021 12:08
    Имеется ли в городе какой нибудь спортивный зал?
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров