Сеть магазинов «Интер Дизайн»

Гусевский суд оставил без изменения постановление мирового судьи, которым местный житель оштрафован за нарушение правил охоты

30 сентябрь 2014, 11:10
Постановлением мирового судьи 1-го судебного участка Гусевского района Калининградской области от 30 июля 2014 года Лопатченко В.А. был признан виновным в том, что 2 июля 2014 года в 2 часа 30 минут на территории охотничьих угодий ООУ «Поддубное» в 1 км от пос. Фурманово Гусевского района управлял автомобилем, в котором находилась туша незаконно добытого кабана. Разрешение на добычу животного у Лопатченко В.А. отсутствовало.

Действия Лопатченко В.А. были квалифицированы по ч. 1 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Лопатченко В.А. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей без конфискации орудия охоты.

В жалобе на постановление Лопатченко В.А. указал, что правонарушения не совершал, поскольку не охотился, орудий охоты не имел, тушу кабана нашел случайно, загрузил к себе в машину и решил доставить в полицию.

В судебном заседании Лопатченко В.А. доводы жалобы поддержал, дополнив, что машину охотинспекции не видел, скрыться от инспекторов не пытался, поскольку было темно, предполагал, что убегал от браконьеров.

Представитель ГКУ Калининградской области «Управление охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области» пояснил, что после обнаружения машины Лопатченко В.А. последний пытался скрыться, и был задержан только благодаря сотрудникам полиции, перекрывшим дорогу. Это противоречит показаниям о желании отвезти тушу кабана в полицию. Объяснения о том, что он не осознавал, кто его пытается остановить, не соответствуют действительности, поскольку служебный автомобиль, на котором его преследовали, по бокам имеет надпись «Лесная охрана».

Выслушав объяснения участников судебного заседания, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд счел вину Лопатченко В.А. доказанной, его действия по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ квалифицированными верно.

Суд указал, что объективной стороной состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.37 КоАП РФ, является нарушение правил охоты, то есть требований к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации, в частности нахождение физических лиц в охотничьих угодьях с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами без соответствующего разрешения.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2009 года (в ред. от 28 декабря 2013 года, с изменениями от 23 июня 2014 года) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под продукцией охоты понимаются отловленные или отстреленные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.

Нахождение Лопатченко В.А. в охотугодьях с продукцией охоты без соответствующего разрешения подтверждалось исследованными в судебном заседании материалами дела: протоколом об административном правонарушении; картой-схемой административного и территориального деления охотничьих угодий Калининградской области, утвержденной постановлением Губернатора Калининградской области от 27 декабря 2011 года № 304 «О схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Калининградской области»; протоколом об изъятии вещей и документов, которым у Лопатченко В.А. изъята туша убитого кабана (самки возраста 3 лет); заключением, согласно которому в трупе животного обнаружено сквозное пулевое отверстие с обширной гематомой, что повлекло смерть животного. А также показаниями допрошенных свидетелей, которые опровергли его доводы о невиновности.

С учетом установленных в судебном заседании обстоятельств, суд признал постановление мирового судьи законным и обоснованным. Оснований для отмены или изменения постановления с учетом доводов жалобы суд не усмотрел.
Теги: суд охота
1 865 просмотров   |   2 комментария
0
это не я
Браконьерство -плохо
30 сентября 2014 20:55   ЦитироватьОтветить0
смешарик
мужик наверное не знал что браконьерством можно заниматься только тем у кого есть корочки охот инспектора или с другими корочками............................ !!!!!!!!
1 октября 2014 21:38   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»